Новая коалиция и решения ради кредита МВФ. Нардепы открыли рынок земли

225

Народные депутаты поздно ночью на внеочередном заседании Верховной Рады приняли во втором чтении законопроект о рынке земли. Такое решение поддержали 259 парламентариев из «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Голоса» и группы «За будущее». Не дали ни одного голоса фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина», более того, они пообещали обратиться в Конституционный суд, чтобы отменить голосование за земельную реформу. В то же время, внефракционный нардеп Оксана Савчук сообщила, что уже зарегистрировала постановление об отмене голосования, как такого, что нарушил регламент парламента. Тем не менее, многие депутаты отмечают, они поддержали земельную реформу, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. Говорят, что в законопроекте убрали самые главные риски, которые предотвратят скупку украинских земель. Тем не менее, эксперты утверждают, что ряд рисков все же остались, поэтому в закон нужно будет вносить правки. При этом политологи обращают внимание на то, что в Верховной Раде появилась новая коалиция, что на практике будет означать прекращение всех уголовных дел против представителей предыдущей власти. То есть, добавляют они «свинарчуки» за торговлю на крови не понесут никакого наказания.

Работа до полуночи

Народные депутаты на внеочередном заседании Верховной Рады во втором чтении рассмотрели законопроект об открытии рынка земли. При этом глава государства Владимир Зеленский лично прибыл в парламент, чтобы убедить парламентариев голосовать за резонансный законопроект. При этом он подчеркнул, его нужно голосовать, поскольку на кону стоит помощь от МВФ, без которой страну ждет дефолт.

Народны депутатам работалось непросто. Парламентарии от «Оппозиционной платформы – За жизнь» настояли на том, чтобы в Верховной Раде рассматривались все правки, подданные к законопроекту между первым и вторым чтением. При этом, во время выступления с парламентской трибуны, они постоянно акцентировали внимание на том, что власти в угоду МВФ и международным партерам хотят продать единственный стратегический ресурс страны. По словам нардепа Наталии Королевской, только украинская власть, вместо принятия профессиональных антикризисных мер, решила выслужиться перед МВФ и выставить на продажу украинскую землю в условиях тотального карантина, когда люди просто не могут выйти на протест. Такая же позиция была и у фракции «Батькивщины».

Были моменты, когда депутаты пытались сорвать проведение внеочередного заседания, забрали карточки для голосования, и табло показывало, что в парламенте не было достаточного количества депутатов для принятия решений. Также, депутаты пытались блокировать трибуну, но недолго. По словам нардепа Ирины Геращенко, вместо оперативного проведения сессии, она затянулась на 15 часов. Политик отметила, что некоторые депутаты вели себя неадекватно и даже плевались друг в друга, предварительно снимая защитные маски. Этим самым, говорит Геращенко, здоровье парламентариев и представителей аппарата Верховной Рады ставилось под угрозу.

Тем не менее, около полпервого ночи депутаты все же 259 голосам поддержали во втором чтении законопроект об открытии рынка земли. Так, за него проголосовали 206 депутатов от партии «Слуга народа», 23 голоса дала «Европейская солидарность», 13 – фракция партии «Голос», 12- группа «Доверие» и пять голосов дали внефракционные депутаты. Не голосовали за законопроект «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», группа «За будущее» и остальные внефракционные депутаты.

Депутаты открыли рынок земли

Согласно принятому закону рынок земли в Украине начнет работать с 1 июля 2021 года. До 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины и не больше 100 га в одни руки. Допуск иностранцев к покупке земли будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.

Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.  С 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га.  Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме.

Кроме того, в законе указано, что банки могут быть владельцами земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение двух лет. Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума. И еще, иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.

В то же время, в «Европейской солидарности» настаивают на том, что именно они запретили протягивать в законопроект дискуссионные нормы. Например, по словам Геращенко, именно ее фракция запретила продажу земель коммунальной собственности, ограничила количество земли в одни руках и остановили дерибан. По ее словам, «Слуги народа» полностью пошли на требования «Европейской солидарности».

В свою очередь нардеп Лиза Богуцкая подчеркнула, что в принятом законе речь идет только о собственниках паев, теперь они могут распорядиться своей собственностью.

Согласен с тем, что депутаты убрали многие дискуссионные нормы и нардеп Игорь Фрис. Тем не менее, по его словам, некоторые сомнительные нормы остались, как например, бесконтрольные права банков быть владельцами неограниченного количества земельных участков, в том числе речь идет и об иностранных банках. Депутат считает, что парламентарии должны теперь вносить правки в закон, чтобы обеспечить права и интересы владельцев земли.

В свою очередь лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что за открытие рынка земли проголосовали депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов. По ее словам, фракция начинает подготовку представления в Конституционный суд, и будет добиваться отмены этого закона как неконституционного. Также депутаты намерены обратиться в НАПК, так как за закон голосовали парламентарии, которые имеют конфликт интересов.

В то же время, внефракционный депутат Оксана Савчук сообщила, что она уже обратилась с заявлением в главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и зарегистрировала проект постановления относительно отмены закона о рынке земли, поскольку его голосовали с нарушением регламента.

Компромиссы ради денег

Среди экспертов нет единого мнения относительно принятого закона, который открывает рынок земли. Так, бывший народный депутат Юрий Левченко напомнил слова президента Владимира Зеленского, который обещал, что во время карантина депутаты не будут голосовать за резонансные для общества законопроекты. По его словам, от 60 до 80% украинцев не поддерживают продажу земли.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов отмечает, что президент впервые в карьере принял решение, не исходя из страха о своем рейтинге (70% граждан против рынка земли в исполнении «Слуг народа»), а исходя из государственных интересов. Впервые Зеленский начал реальную структурную реформу в стране, добавил эксперт. Также он обратил внимание на то, что «Слугам народа» для принятия решений впервые пришлось работать с оппозиционными фракциями.

На деле, отмечает бывший нардеп Игорь Луценко, этом может означать, что предыдущему режиму теперь нечего опасаться правоохранительных органов, а «Кононенки-Свинарчуки смогут спать спокойно».

Назвал голосование за рынок земли компромиссом между властью и оппозицией, политолог Руслан Бортник. По его мнению, после этого голосования Зеленского ждет падение рейтингов, поскольку для большинства украинцев действия депутатов выглядят, как пир во время чумы. Кроме того, отмечает эксперт, президент вступил в союз с «Европейской солидарностью», а Порошенко может быть токсичным для Зеленского и его рейтингов.

При этом политолог Петр Олещук удивляется тем украинцам, которые критикую власти за то, что они поддержали открытие рынка земли. По его словам, они просто выполнили один из пунктов своей предвыборной программы.

По его словам, возможно после этого, украинцы начнут читать программы кандидатов, а не голосовать за лица.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org