Ночной ракетный удар по Украине. Повреждены объекты критической инфраструктуры, есть погибшие

183

В ночь на девятое марта Россия нанесла массированный ракетный удар по критическим объектам инфраструктуры Украины. По информации главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, был осуществлен пуск 81 ракеты разного базирования. РФ атаковала Украину в том числе ракетами «Кинжал» и Х-22. Также РФ запускала и ударные беспилотники Shahed-136/131. Силами и средствами ПВО были уничтожены четыре 34 крылатые ракеты и четыре беспилотника. Кроме того, восемь управляемых ракет не достигли своих целей. В то же время, как сообщают власти на местах, этот ракетный удар нанес ущерб регионам. Например, в Днепропетровской области повреждены энергетическая инфраструктура и промышленные предприятия. Есть пострадавшие и погибшие гражданские. Во Львовской области ракета упала в жилом квартала. По предварительной информации, погибли трое мужчин и две женщины, но под завалами могут быть еще люди. Кроме того, как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, в следствии ракетного удара обесточена Запорожская АЭС, сейчас она работает в режиме блэкаута. Мощности генераторов хватит на десять дней.

В ночь на девятое марта Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины. По информации главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, противник бил по объектам критической инфраструктуры. Он сообщил, что россияне осуществили 81 пуск ракет разного базирования. В частности, было зафиксировано 28 пусков крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555, 20 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр», по шесть пусков крылатых ракет воздушного базирования X-22 и Х-47 «Кинжал». Кроме того, было зафиксировано восемь пусков управляемых авиационных ракет: две — Х-31П и шесть – X-59. Также было 13 пусков зенитных управляемых ракет С-300. Помимо этого, говорит Залужный, россияне совершили восемь пусков ударных БпЛА «Shahed-136/131». По его информации силами и средствами Воздушных сил ВСУ, из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555, «Калибр» уничтожено 34 ракеты, а также четыре вражеских беспилотника. Кроме того, добавил главнокомандующий, в следствие организованного противодействия восемь управляемых ракет Х-31П та Х-59 не достигли своих целей.

К слову, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что девятого марта Россия впервые выпустив одновременно шесть гиперзвуковых ракет «Кинжал». Использовались различные самолеты, в частности стратегической дальней авиации и МиГ-31К.

По информации чиновников из регионов известно, что взрывы были зафиксированы в Одессе, Николаеве, Днепре, Харькове, Запорожье, Житомире, Киеве, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Тернопольской областях. В Одессе был «прилет» по объекту критической инфраструктуры, в городе по состоянию на утро нет света. После ночной атаки проблемы со светом и водой в Житомирской области. Есть попадания по объектам энергетики в Харькове и Киеве.

Как сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак, враг атаковал область ракетами и беспилотниками. По его словам, есть «прилеты» в Днепровском, Павлоградском, Криворожском и Никопольском районах. По предварительной информации, в результате обстрела погиб 34-летний мужчина. Ранения получила 28-летняя женщина и 19-летний парень, они госпитализированы. Вражеские атаки вызвали в районе несколько возгораний, отметил Лысак. Также повреждены энергетическая инфраструктура и промышленные предприятия. По его словам, речь идет о серьезных разрушениях.

В то же время, как сообщил глава Львовской областной военной государственной администрации Максим Козицкий, российская ракета попала в жилую зону в Золочивском районе. По предварительной информации погибли трое мужчин и две женщины. Под завалами могут быть еще люди. Козицкий добавил, что пожар уничтожил три жилых дома, три автомобиля, гараж и несколько хозяйственных построек.

Как сообщили в ДТЭК, россияне атаковали три теплоэлектростанции компании. В результате обстрела было серьезно повреждено оборудование ТЭС. После окончания атаки энергетики оперативно начали ликвидацию последствий. По предварительной информации, обошлось без пострадавших. По данным компании, с сентября прошлого года ТЭС ДТЭК были атакованы уже 29 раз. Из-за этого три энергетики погибли, 28 были ранены. Кроме того, в компании сообщили, что сейчас в Киевской и Днепропетровской областях отменены экстренные отключения. В то же время, в Киеве экстренные отключения действуют в части Голосеевского, Соломенского и Святошинского районов. В Одесской области поврежден энергообъект, в связи с чем введены плановые отключения, которые будут действовать пока не закончится восстановление энергосистемы. В то же время в «Харьковоблэнерго» сообщили, что Харьков сейчас без света, а в некоторых районах области только начинает появляться электричество.

Кроме того, как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, в следствии российской атаки полностью обесточена Запорожская АЭС. Эту информацию подтвердили в «Энергоатоме». Они сообщили, что в 3:53 ночи в результате ракетных обстрелов отключилась последняя линия связи оккупированной Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В частности, сейчас станция обесточена и перешла в режим блэкаута в шестой раз за время оккупации, 5-й и 6-й энергоблоки переводятся в холодное состояние, включились 18 дизель-генераторов для питания собственных нужд ЗАЭС. Горючего для их работы остается на десять суток. Начался обратный отсчет времени, сообщили в «Энергоатоме». Там добавили, что в случае невозможности обновления внешнего питания станции в течение этого времени может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира. В компании подчеркнули, что из-за оккупации станции и вмешательства представителей «Росатома» в ее работу возможности украинской стороны по поддержанию ЗАЭС в режиме безопасности значительно ограничены. Сейчас срочно необходимы действия всего международного сообщества для вывода российских террористических группировок с территории Запорожской АЭС, передачи ее под полный контроль компетентного легитимного оператора — украинского «Энергоатома», и восстановления условий сохранения ядерной, радиационной и физической безопасности ядерного объекта, заявили в компании.

Кроме того, говорят в «Энергоатоме», все отечественные атомные электростанции, находящиеся на подконтрольной Украине территории, разгрузили мощность из-за угрозы ракетных обстрелов.

Отреагировал на ракетный удар президент Владимир Зеленский. Он заявил, что украинцы пережили тяжелую ночь. По его словам, имели место атаки по объектам критической инфраструктуры и жилым домам. Глава государства выразил соболезнования семьям пострадавших и погибших. По его словам, враг выпустил 81 ракету, пытаясь опять запугать украинцев. Он добавил, что тактика террора мирных граждан не поможет РФ и она ответит за все совершенные преступления.

Не понимает цели ночной атаки финансист Сергей Фурса. По его словам, на нее Россия потратила «Кинжалы», которыми она так дорожит, но поставленных целей так и не достигла. Он отметил, что такие массированные атаки еще можно было понять в промежутке осень-зима, но сейчас пришла весна, стало теплее, световой день дольше, поэтому атаки на объекты энергосистемы бессмысленны. При этом эксперт добавил, что Украина все равно или поздно возобновить экспорт электроэнергии в Европу и Россия с этим ничего не сделает.

Также Фурса не исключает, что дорогостоящие ракеты были запущены для того, чтобы проверить, не прибыли ли в Украину системы Patriot. Атака показала, что не прибыли. Похоже, что россияне хотят выстрелять все запасы баллистических ракет до того, как прибудут ЗРК, добавил финансист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org