НКРЭКУ под давлением президента отменила повышения тарифа на воду. Почему могут возникнуть проблемы

170

Премьер Денис Шмыгаль, а потом и президент Владимир Зеленский раскритиковали решение Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение, назвав его позорным. Они обвинили регулятора в том, что он не согласовал свои действия с Кабмином. Как результат, Нацкомиссия отменила повышение тарифа. Но, отмечают эксперты, на самом деле НКРЭКУ и не должна была ни с кем согласовывать свои выводы, ведь это – независимый орган. Он рассматривает обращения коммунальных структур и принимает решение, обоснованы ли их просьбы или нет. В случае с водоканалом, считают большинство экспертов, решение было точно обосновано, ведь выросли тарифы на электроэнергию, также больше стали платить за реагенты для обеззараживания воды, которые закупают за рубежом. Отказ в повышении тарифа приведет к тому, предполагают эксперты, что водоканалы просто перестанут платить за электричество, за это их начнут отключать, и получится замкнутый круг и целый ворох проблем.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на прошлой неделе приняла решение о повышении тарифа на централизованное водоснабжение и водоотведение с перового июля. На него отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, решение регулятора неприемлемо, поскольку он не согласовал его с правительством. Глава Кабмина подчеркнул, что во время войны нужно действовать единой командой, особенно в таких чувствительных сферах как энергетика и тарифообразование. Шмыгаль заявил, что такие решения комиссии идут в разрез с политикой правительства, которое делает все возможное, чтобы обеспечить социальную справедливость — увеличивает пенсии, выплачивает субсидии всем, кто в них нуждается, помогаем регионам для постоянства тарифов на тепло и горячую воду. В связи с этим он поручил министру энергетики и министерству инфраструктуры провести дополнительные консультации с НКРЭКУ насчет возможности пересмотра таких решений.

Отреагировал на рост тарифов и президент Владимир Зеленский. Решение регулятора он назвал позорным и непрофессиональным. Глава государства подчеркнул, что никто не будет спокойно воспринимать такое решения.

Как результат, в понедельник, третьего июля, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг отменила решение от 29 июня 2023 года относительно повышения тарифов на воду. Как отметил глава НКРЭКУ Константин Ущаповский, Верховный Главнокомандующий выразился против решения о пересмотре тарифов на водоснабжение и водоотведение, что является достаточным основанием для отмены принятого комиссией решения. При этом премьер-министр Украины обратил внимание на необходимость проведения дополнительных консультаций по такому решению, добавил он. В связи с этим Ущаповский поручил срочно подготовить необходимые материалы для консультаций. На сайте регулятора уточнили, что они будут проводиться с Кабинетом министров и всеми заинтересованными сторонами, чтобы наработать справедливое решение. Имеется в виду то, которое обеспечит финансовые ресурсы из госбюджета или другие компенсаторы, чтобы покрыть расходы водоканалов.

К слову, экономист Олег Пензин предполагал, что НКРЭКУ может отменить решение о повышении тарифов на воду в Украине. По его словам, от роста тарифов на коммунальные услуги страдает не только население, но и госбюджет, ведь это сразу увеличивает количество обращений за субсидиями. Именно поэтому, считает он, все должно быть согласовано. При этом экономист подчеркнул, недавно правительство подняло тарифы на электроэнергию для населения, что добавило к субсидиям 6-7 миллиардов гривен и увеличило расходы бюджета.

В то же время, как подчеркивает директор аналитического центра «Ассоциация городов Украины» Ярослав Рабошук, НКРЭКУ не должна была согласовывать свои решения с правительством, поскольку как регулятор является независимым органом. Свою работу по определению экономически обоснованных тарифов комиссия сделала, и далее, по идее, должны включаться другие инструменты, которые определят конечные цены на воду, отметил эксперт. То есть, добавляет он, регулятор посчитал и языком цифр рассказал, что тариф должен быть таким — 40-50 гривен за кубический метр. Если Кабинет министров против, если это дорого для украинцев, должны включаться компенсаторные механизмы, говорит Рабошук. При этом он не понимает, в чем состоит проблема, ведь в Украине хорошо работает механизм субсидий. В любом случае, подчеркивает эксперт, эта ситуация стала тестом для властей Украины и иностранных партнеров, которые продвигали принцип независимости НКРЭКУ. А события сегодняшнего дня, очевидно, ставят его под сомнение, подытожил он.

Согласен с таким мнением и эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк. По его словам, именно НКРЭКУ имеет исключительные полномочия устанавливать тарифы и эти полномочия определены законом. Он подчеркнул, что установление тарифа НКРЭКУ не означает, что комиссия это делает по собственной инициативе. К ней обращаются водоканалы с просьбой утвердить их расчет, исходящий из существующих цен на энергию, реагенты, зарплаты и тому подобное. Это тариф не зарабатывания денег, а покрытия расходов на очистку и доставку воды. Ни городские, ни государственный бюджеты не зарабатывают на продаже воды потребителям, хотя должны были бы, говорит эксперт. По его словам, если водоканалы просят повысить тариф, чтобы компенсировать рост электроэнергии, реагентов, логистики и зарплат — то единственный способ не повышать его для потребителей — дать им денег из бюджета. Бюджет сам в беде и ничего такого не предлагает. Обязать энергокомпании поставлять бесплатную электроэнергию страна тоже не в состоянии — общая задолженность на рынке электроэнергии уже измеряется сотней миллиардов гривен. При этом Павлюк утверждает, что если не начать платить реально деньги за реальные услуги, обвалится вся цепочка топливо-энергия-услуги. Пока что все вмешательства правительства в формирование цен на газ, тепло, воду, электроэнергию заканчиваются формированием гигантской задолженности, за которую рано или поздно вынужден будет заплатить национальный бюджет — за счет других расходов, добавил он. Кроме того, подчеркивает эксперт, независимость НКРЭКУ является одним из очень важных требований ЕС к Украине, и это требование власти саботируют как могут. В ситуации, когда деньги западных партнеров удерживают экономику Украины на плаву, игнорировать такое требование — преступно, добавил Павлюк.

Рабошук считает, что пока не приходится говорить о том, что тарифы будут приведены к экономически обоснованным уровням. Скорее, это свидетельствует о том, что цену на воду для населения будут диктовать «сверху». Он также допускает рост задолженности водоканалов за электрическую энергию, потому что никто не возьмет ответственность подавать воду без обеззараживания. Средства сначала будут идти на ее очищение и приведение к стандартам питьевой воды, а платить за электроэнергию водоканалы будут по остаточному принципу. Неуплата может привести к тому, что их начнут отключать. Это, говорит эксперт, замкнутый круг.

В свою очередь экономист Тарас Загородний отмечает, что все происходящее с тарифами свидетельствует о том, что в органах власти происходит бардак. К сожалению, отмечает он, вся система выстроена так, чтобы те же водоканалы не занимались оптимизацией свое работы, не сокращали потребление ресурсов, в том числе электроэнергии, а просто шли к регулятору и просили о повышении тарифа. По его словам, в 99% случаев водоканалы могут не повышать цены на свои услуги, но для этого им нужно уменьшить свои потери за счет ремонта труб и экономии потребления электроэнергии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org