Ничего нового, война продолжится. О чем говорил Путин в срочном обращении

181

Российский президент Владимир Путин выступил со «срочным обращением». Он не объявил войну Украине и мобилизацию, как прогнозировали некоторые эксперты, а рассказал о целях «спецоперации». По его словам, все, что происходит в Украине, делается для того, чтобы «прекратить войну». Глава Кремля заявил, что РФ защищает жителей Донбасса, которые проживают на «исторических российских территориях». В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никаких переговоров с Украиной не будет, поскольку она выдвигает «нереалистичные требования». Этому вторят и российские политологи, которые утверждают, что Украина несубъектна, поэтому и разговаривать с ней не о чем. Все это, говорят политологи, свидетельствует о том, что Россия не собирается завершать войну как минимум еще полгода. До этого времени она намерена либо захватить новые украинские территории, либо закрепиться на уже оккупированных и после этого выходить на какие-то договоренности. К слову, по информации разведки, Путин поручил захватить Донбасс до марта, но военные эксперты считают, что это сделать нереалистично. Как бы там ни было, в Украине знают о планах противника, о его готовности к наступательным действиям и просят у Запада необходимое оружие, чтобы ВСУ сами смогли перейти в наступление и деоккупировать территории.

В среду, 18 января, российский президент Владимир Путин выступил со срочным обращением. Перед аннонсированным событием многие эксперты, в том числе с американского Института изучения войны предполагали, что глава Кремля объявит войну Украине и новую мобилизацию, хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергал эту информацию.

В принципе, ничего из прогнозированного не произошло. Во время обращения Путин в очередной раз «обосновал» цели «спецоперации» в Украине. Так, по его словам, он ввел российскую армию на территорию чужого государства, чтобы «закончить геноцид на Донбассе». Президент РФ отметил, что «спецоперация» нужна для того, чтобы остановить войну на Донбассе, которая велась с 2014 года. В то же время, эти территории он назвал «исторически российскими». По его словам, России просто ничего не оставалось кроме того, что она делает сейчас, ведь якобы миром конфликт не удалось решить, поскольку Украина и Запад обманывали Россию.

По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, заявления Путина свидетельствуют о том, что Россия нацелена только на войну. Он отметил, что глава Кремля очень предсказуем в своем «оруэлизме», согласно которому «специальная военная операция» — это попытка прекратить вону, а сама война – это мир. То есть, говорит Подоляк, в таких условиях переговоры невозможны, поскольку Россия планирует продолжать военные действия.

В свою очередь политолог Андрей Вигиринский отметил, что Путин не поражает своей новизной, ведь он дальше говорил о том, что «Россия сильна как никогда», что «никто ее не сломает», и вообще, «все идет по плану». Эксперт считает, что с точки зрения категорий, которыми мыслит глава Кремля, войну надо объявлять «равному противнику» такому как США, именно поэтому в Украине идет «специальная военная операция». Он подчеркнул, что стратегические решения, непосредственно касающиеся ведения войны в ближайшие полгода в России, были приняты на прошлой неделе. Именно тогда, когда Валерий Герасимов был назначен командующим Объединенной группировкой войск в Украине, добавил политолог.

О том, что заявление Путина не содержит ничего нового, говорит и политолог Александр Антонюк. То есть, отмечает он, стратегия российских захватчиков не меняется – они стремятся совершенно уничтожить Украину как суверенное государство, а понятия «денацификация» и «демилитаризация» на простой язык переводятся как геноцид украинского народа.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, срочное обращение Путина было ориентировано исключительно на внутреннюю аудиторию. Он в очередной раз обосновал «спецоперацию» защитой жителей Донбасса. Но, эксперт считает, что вероятно, этот тезис был использован в последний раз, поскольку он уже «не цепляет» россиян. Поэтому Россия будет переходить к тезисам о том, что война идет ради самозащиты, ради российской культуры и российского мира, и на самом деле РФ напала не на Украину, а на США, Польшу и страны Балтии. Именно такие тезисы, считает эксперт, находят эмоциональный отклик у россиян, а не страдания ради, по сути, чужих им «правильных украинцев». Голобуцкий считает правильным то, что Путин переориентируется на внутреннюю аудиторию и перспективу «добровольной изоляции». Но, добавил он, исходя из 15 тыс. ядерных боеголовок, которые есть у РФ, вряд ли США позволят ей «капсулироваться».

В то же время в Институте изучения войны добавили, что все заявления Путина, сделанные во время обращения, свидетельствуют о его категорическом нежелании идти на прямые переговоры с Украиной.

В принципе, это так. Как заявил перед обращением Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров, о переговорах с президентом Владимиром Зеленским не может идти речи, хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством. Он также раскритиковал мирный план главы Украины, заявив, что он «несуразный». По его словам, там «навалено» все что можно – продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, биологическая, вывод российских войск отовсюду, покаяние Российской Федерации, трибунал, осуждение. Лавров заявил, что Россия готова ответить на серьезные предложения по переговорам с Украиной, но пока таких не получала. При этом он выразил уверенность, что Запад якобы не дает Киеву самостоятельно принимать решения.

В свою очередь заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что для запуска переговорного процесса Украина должна смириться с утратой своих территорий, которые сейчас находятся под юрисдикцией России. Также он хочет, чтобы были выработаны международные нормы, которые оправдывают российский оккупантов.

При этом российский политолог Павел Данилин говорит, что якобы Россия окончательно и бесповоротно убедилась в «несамостоятельности и неконструктивности» украинской позиции. По его словам, никаких переговоров с Киевом быть не может, потому что Украина «несубъектна». Он назвал Зеленского лишь «марионеткой», которая, помимо всего прочего, приняла решение законодательно запретить возможность переговоров с Россией. Поэтому, по его словам, Россия изменила свою позицию и заявила об этом публично. Данилин отметил, что Москва готова договариваться с Западом, когда он поймет, что этот конфликт «ни в чьих интересах не выступает» и что для его завершения необходимо учитывать интересы России, те обстоятельства, в которых они сейчас находятся и «забыть эту конфронтационную и абсолютно бескомпромиссную риторику».

Своими публичными маневрами Кремль лишь в очередной раз показывает украинским партнерам, что совершенно не заинтересован в мире, так отреагировал на слова Лаврова официальный представитель МИД Олег Николенко. По его словам, весь мир и Украина уже давно привыкли к лживой риторике Кремля, поэтому очередные заявления Лаврова не имеют никакого политического веса. Также Николенко напомнил, что ранее западные партнеры положительно отреагировали на «формулу мира», предложенную Владимиром Зеленским. Именно этот документ является главным воплощением видения перемирия с РФ от украинской стороны, подчеркнул дипломат и добавил, что этот комплексный документ из десяти пунктов поможет восстановить мир на украинской земле и создаст предохранители для неповторения российской агрессии в будущем.

В то же время представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов рассказал, что Путин приказал новоназначенному командующему оккупационных войск в Украине Валерию Герасимову захватить Донбасс до марта. По его словам, российский диктатор не отказался от планов по уничтожению Украины как независимого государства, а украинцев — как нации.  Представитель ГУР считает, что Путин готовит Россию к затяжной войне против Украины. Юсов рассказал, что Россия имеет различные сценарии и направления возможного повторного нападения, но большинство информации в Сети — ложная.

О том, что Путин готовится к затяжной войне, говорит также военный эксперт Михаил Самусь. По его мнению, глава Кремля хотел бы в течение полугода военным образом изменить ситуацию на фронте, завладеть стратегической инициативой и где-то к середине года зафиксировать то, что ему удастся. То тесть, либо сохранить, либо оккупировать новые территории, ведь дальше экономическая ситуация в России будет катастрофически ухудшаться. В то же время он считает нереалистичной по срокам задачу, поставленную перед Герасимовым. Мотивация у Герасимова очень проста – он должен смыть с себя позор 24 февраля, когда российская армия полностью провалила задание Путина, поэтому он сейчас дает ему последний шанс, считает Самусь. При этом эксперт подчеркнул, что Украина получает от партнеров тяжелое вооружение. В то же время у России возможности нарастить вооружение нет, высокоточных вооружений нет, современных танков и бронетехники тоже нет. Поэтому у них есть возможность только количественно завалить фронт мобилизованными, металлоломом и как-то попытаться использовать этот временной лаг, пока ВСУ еще не сформировали свой ударный кулак с западным вооружением и тяжелой техникой, говорит эксперт. У России есть как раз время два-три месяца, чтобы этим воспользоваться, добавил Самусь.

Не Украина начала эту войну, говорит Зеленский, но именно она должна ее закончить. Он поблагодарил партнеров за помощь и призвал усилить ее. Время, которое свободный мир использует для размышлений, используется террористическим государством для убийства, сказал президент. По его словам, мир должен действовать быстрее, чем Россия делает свои новые шаги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org