«Нефтегаз» подал иск в Гаагский суд с требованием к России возместить $5 млрд убытков в связи с захватом активов в Крыму

294

neftegaz Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" подала в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.
Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза".
В частности, НАК "Нефтегаз Украины" и 6 компаний, входящих в группу "Нефтегаза" - "Черноморнефтегаз". "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и "Газ Украины" подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск о возмещении убытков, нанесенных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму.
"Убытки группы "Нефтегаз" в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумме около 5 млрд долларов. Вынесение трибуналом решения по делу запланировано до конца 2018 года", - сказано в сообщении.
Отмечается, что в октябре 2016 года "Нефтегаз" и компании группы инициировали данное арбитражное производство в соответствии с соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций, или российско-украинским двусторонним инвестиционным соглашением.

"Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе "Нефтегаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, имеющую значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против России и российских госкомпаний. В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС в споре против России и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долларов", - говорится в сообщении.
Компания напоминает, что в связи с оккупацией Крыма Россией украинские компании уже подали 7 исков по защите инвестиций против России, в частности ПАО "Укрнафта", АО "Ощадбанк", Игорь Коломойский и ООО "Аэропорт" Бельбек ", ПриватБанк, ООО "Лугзор", компания "Стабил", ООО "Эверест".
Как сообщали Українські Новини, в октябре 2016 года "Нефтегаз" и 6 ее дочерних компаний - "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и "Газ Украины" - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нефтегаз" предварительно оценил в 2,6 млрд долларов.
"Нефтегаз " продлил до 2018 года договор с юридической компанией Covington & Burling LLP (США) о защите своих прав и интересов во время урегулирования споров с Россией по компенсации за потерянное в результате аннексии Крыма имущество за 6,31 млн долларов.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: «Нет! Реформе, которая убивает». Медики со всей Украины протестовали против Супрун и ее предложений