«Нет! Реформе, которая убивает». Медики со всей Украины протестовали против Супрун и ее предложений

636

Сотрудники сферы здравоохранения вышли на предупредительный протест. Они требуют выплатить задолженности по зарплате, назначить главу профильного ведомства и не принимать реформу, предложенную и.о. главы Минздрава Ульяной Супрун. По их оценкам новации, которые поддержало правительство, спровоцируют рост коррупции и переведут ее в национальный масштаб, а также закроют доступ для получения профильной медицинской помощи людям, у которых нет денег. По словам народного депутата, главы профильного комитета Верховной Рады, Ольги Богомолец, если реформу примут, то бесплатно украинцы смогут только проехаться в «медицинском такси» в сопровождении парамедика, измерить давление и температуру у семейного врача, и умирая провести несколько дней в хосписе. Профильный комитет уже выразил Супрун недоверие. И.о. министра здравоохранения в свою очередь заявила, что протест медиков был проплачен и на него якобы буквально сгоняли сотрудников медицинских учреждений. По ее словам, на самом деле реформу в сфере здравоохранения поддерживают 72% украинцев. Поддержали ее и некоторые политологи, которые считают, что профсоюзы организовали протест, чтобы оставить в медицине все как есть – «черные кассы» и непрозрачное финансирование.

Медики Украины вышли на предупредительный протест

В Киеве 19 сентября прошел предупредительный протест медицинских профсоюзов. Медики сообщили, едут в столицу, чтобы, во-первых, требовать выплаты долгов по зарплатам, во-вторых, протестовать против медицинской реформы, которую предлагает принять и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Сама глава Минздрава заявила, медицинские учреждения сгоняют медработников на протест в принудительном порядке. Она утверждает, что врачи поддерживают ее начинания, а 72% украинцев хотят, чтобы была проведена медицинская реформа.

Позже Супрун добавила, что удалось решить проблему с зарплатами для медработников, долги им выплатят до конца года. По ее словам, чтобы не было проблем с выплатой забортных плат, нужно принять реформу.

В свою очередь народный депутат Ольга Богомолец заявила, медики возмущены тем, что их протест называют проплаченным. При этом они резко опровергают информацию, что их сгоняли силой. По словам депутата, такие заявления Супрун делает для того, чтобы дискредитировать предупредительную акцию медработников.

Богомолец сообщила, что была информация о том, что на протест планируют завести людей без постоянного места жительства, чтобы показать – профсоюзы собрали массовку за деньги. Депутат отметила, что организаторы протеста будут всячески стараться предотвратить такие провокации.

По словам главы Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктории Коваль, у медиков есть несколько требований. Первое – назначить министра здравоохранения, который бы имел полноценный голос в Кабмине и отвечал за реформы. Второе – обеспечить достаточное финансирование реформы отрасли, поскольку без нужного количества средств ничего внедрить в жизнь не получится. Третье – погасить задолженности по зарплатам. На сегодняшний день медикам задолжали 100 миллионов гривен. Кроме этого, она добавила, что у медиков сейчас самая низкая зарплата среди сотрудников бюджетных отраслей.

Медики подчеркивают, они не против реформы медицины, и она крайне необходима, но они всячески критикуют изменения, которые предлагает Супрун.

Акция медиков предупредительная, заявила Богомолец. Если требования сотрудников здравоохранения не будут выполнены, то протесты будут проведены по всей территории Украины. Также она добавила, что в течение года медики пытались коммуницировать с Минздравом и решить возникшие проблемы, но их всячески игнорировали. А вопрос с выплатой задолженности по зарплатам удалось сдвинуть с мертвой точки только после того, как было собрано 100 тыс. подписей медиков под требованиями.

В свою очередь политолог Сергей Таран заявляет, что профсоюзы вывели на протест медиков, чтобы отстоять «черные кассы» и взятки.

Как оценивают реформу от Супрун эксперты

Медики критикуют реформу, которую предложила Супрун. По словам Богомолец, они просят правительство не убивать «скорую помощь» и не превращать ее в «медицинское такси», просят не уничтожать сельские больницы и не лишать доступа украинцев к бесплатному лечению хронических болезней.

По словам Богомолец, медицинская реформа, которую продвигает Минздрав – это ширма для монополизации денежных потоков. Создается новый орган «Национальная служба здоровья», который будет аккумулировать 100 млрд. гривен и самостоятельно выделять эти деньги на оплату услуг медиков и на развитие больниц. Нардеп Виктор Бондарь  считает, что этот орган возродит коррупцию  национального масштаба. И каждый главный врач в стране будет обязан приезжать в «Национальную службу здоровья» для того, чтобы заключать контракт на получение госфинансирования. Вероятно они будут приезжать не с пустыми руками, добавил политик. Он отметил, что в предложенной реформе нет ничего реформаторского.

В свою очередь Богомолец подчеркнула, что выдавать такие деньги в руки «молодых реформаторов» нельзя, поскольку они не умеют ими распоряжаться. Депутат рассказала, что в 2017 году на покупку лекарств было выделено 6 млрд. гривен, но Минздрав так ничего и не купил. В стране нет жизненно важных сывороток и вакцин, отметила Богомолец. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов должны были бы разобраться в том, как деньги были выведены за рубеж, но на них не поставили никакого оборудования или препаратов. Также правоохранители должны были бы дать оценку покупке простроченных медикаментов или медикаментов, у которых в ближайшее время заканчивается срок годности.

По словам Богомолец, медики выступают против того, что все услуги будут платными, поскольку это ограничит доступ к лечению украинцев, у которых нет денег. Депутат говорит, если реформу примут, то бесплатно в Украине можно будет прокатиться в «медицинском такси», измерить давление и температуру у семейного врача и пожить несколько дней в хосписе перед смертью.

В свою очередь заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко, отмечает, что при разработке реформы вообще не проводились обсуждения в экспертной среде, к предложениям медиков не прислушивались.

Богомолец отмечает, что в парламенте есть альтернативный законопроект о реформе в сфере здравоохранения, который предусматривает введение страховой медицины.

В свою очередь политолог Максим Розумный считает, что инициаторы реформы должны просто пояснить простым украинцам и медикам о новациях. Рассказать, какие услуги они будут получать бесплатно, какие они получат гарантии, чтобы не было спекуляций.

О том, что Супрун движется в правильном направлении, говорит политолог Александр Палий. По его словам, некоторым медикам не нравится принцип конкуренции, который хотят ввести. После реформы хорошие врачи будут получать больше, поскольку у них будет больше пациентов, а медики, которые купили диплом, окажутся без работы и без зарплаты.

Во вторник, 19 сентября, члены комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения единогласно выразили Ульяне Супрун недоверие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org