Не только в теме, а и в доле. Запись разговора Медведчука и Суркова бросает тень на Порошенко

600

В сети обнародовали запись, на которой якобы общаются между собой глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и уже бывший помощник президента РФ Владислав Сурков. Разговор между ними якобы состоялся в декабре 2014 года, когда на Донбассе было очень горячо, шли активные бои за Донецкий аэропорт, а потом был котел в Дебальцево. Так вот, на записи Медведчук и Сурков обсуждают схемы поставок электроэнергии из Украины в аннексированный Крым. Как под эту задачу выдалось постановление правительства, и как будет проведен тендер с одним игроком, который обязательно выиграет. Помимо этого, в разговоре Медведчук рассказала, что тогдашний президент Петр Порошенко предложил ему поучаствовать в обмене пленными. А Сурков назвал представителей «ЛДНР» «подопечными» России. Многих экспертов запись шокировала. Говорят, она свидетельствует о том, что предыдущие власти, которые играли на патриотизме, на самом деле вели бизнес с Россией. Кроме того, разговор развенчал миф о том, что на появлении Медведчука в Трехсторонней контактной группе якобы лично настояли то ли президент РФ Владимир Путин, то ли канцлер Германии Ангела Меркель. То есть, добавляют эксперты, именно Порошенко вернул кума Путина в большую политику и сделал его ответственным за «решения экономических вопросов». Также аналитики не исключают, что это не последняя запись разговора, которая есть у спецслужб. Возможно, в ближайшее время появятся и другие. При этом некоторые политологи считают, что резонансный разговор не случайно опубликовали именно сейчас. Так Порошенко дают понять, что не стоит «качать» ситуацию с новым Майданом по делу активиста Сергея Стерненко.

Торговля с РФ во время войны

В четверг, 25 февраля, издание «Цензор.нет» опубликовало запись разговора, который якобы состоялся в декабре 2014 года между главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и уже экс-помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Из записи следует, что закупки Украиной электроэнергии у России еще с 2014 года лоббировал лично Сурков. При этом Медведчук рассказал, что под структуру «Интер – РАО» уже пишут тендер. Он заверил, что эта компания будет единственным участником, поэтому получит победу. Кроме того, Медведчук рассказал Суркову о планах заключить два контракта на покупку Украиной электроэнергии у «Интер – РАО» и продажей в аннексированный Крым.

В этом контексте народный депутат Лиза Богуцкая напомнила, что постановление про продажу электроэнергии в «Федеральный округ России — Республику Крым с местом рассмотрения споров в Москве» было подписано министром энергетики Владимиром Демчишиным (креатурой Порошенко) в правительстве премьера Арсения Яценюка. По ее словам, очевидно, как-раз об этом постановлении идет речь в этом телефонном разговоре. Тогда под натиском общественности Яценюк пообещал провести расследование в течение десяти дней, потом еще раз пообещал, потом сказал, что в этом деле обязательно будет поставлена точка, с этого момента прошло семь лет, говорит Богуцкая. Теперь же, добавляет она, украинцы услышали, как именно была налажена торговля с РФ.

На самом деле, говорит бывший нардеп Егор Фирсов, разговор между Медведчуком и Сурковым шокирует, поскольку получается, что предыдущие власти только говорили о патриотизме и «жесткой позиции», а на самом деле в это время проходило плодотворное сотрудничество между Украиной и РФ.

В свою очередь политолог Юрий Романенко добавляет, что разговор Медведчука с Сурковым состоялся или 12 или 13 декабря 2014 года. В этот момент гремели бои за Донецкий аэропорт, впереди было Дебальцево, но Медведчук рассказывает Суркову, как согласовывает с Порошенко, а тот дает указания по торговле углем, электроэнергией в Крым, как формируются условия под компанию, которая должна поставлять электроэнергию. Возможно, отмечает эксперт, речь идет о государственной измене.

Разговор между Медведчуком и Сурковым свидетельствует о том, что Порошенко был не только в теме договоренностей, а и в доле, добавляет бывший нардеп Владимир Парасюк. По его словам, экс-президент вернул в политику Медведчука, чтобы просто зарабатывать на схемах, поскольку для него деньги – это главная жизненная энергия.

В то же время политолог Петр Олещук отмечает, похоже, что главная функция Медведчука состояла в решении разных «хозяйственных и экономических вопросов», где он выполнял функции посредника, чтобы «не светить» заказчиков этих вопросов. По его словам, разговор показывает картинку, которая существенно отличается от официальных сообщений, ведь получается, что на самом деле в то время самой главной проблемой для первых лиц государства было придумывание разных «прокладок» для сохранения отношений с Россией и аннексированным Крымом.

Порошенко реанимировал Медведчука

Также в записи разговора между Сурковым и Медведчуком говорится и об обмене пленными. Так, глава ОПЗЖ подчеркнул, что Порошенко дважды предложил ему заняться вопросом обмена пленными. При этом политик добавил, что экс-глава государства готов дать ему мандат. Также Сурков и Медведчук обсудили нюансы обмена, и что по нему «не идут цифры». В разговоре экс-помощник главы РФ называет представителей «ЛДНР» «подопечными». По словам Олещука, это еще раз доказывает, что «республики» — это не независимые образования, они полностью поддерживаются и контролируются Россией.

В этом фрагменте разговора важно то, что Порошенко постоянно публично заявлял о том, что он вынужден бы ввести Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы, поскольку на этом якобы настаивала канцлер Германии Ангела Меркель, говорит лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. А оказалось, что это не так.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай говорит, что до президентства Порошенко «политический труп Медведчука уже несли хоронить на кладбище истории», ведь до 2014 у него практически не было историй успеха. Даже будучи на вершине власти, политические проекты Медведчука не взлетали — ни СДПУ(о), ни блок «НеТАК!», ни «Украинский выбор». Реанимировал его и вернул в политическую жизнь Украины именно Порошенко. При этом эксперт напомнил, что в 1989 году именно Медведчук привел молодого Порошенко в большую политику в партию СДПУ(о). И вот в 2014 году Петр Алексеевич пригодился куму Путина, дал своему бывшему лидеру официальный статус переговорщика с Кремлем, позволил обзавестись партией ОПЗЖ, скоординировать объединительный процесс пророссийских политсил, говорит Гайдай. По его словам, Порошенко обеспечил Медведчука финансовой базой, передав в его собственность нефтепродуктопровод и организовав при помощи СБУ его приоритет на рынке сжиженного газа. Также эксперт заявляет, что пользуясь прокуратурой и СБУ Порошенко помогал Медведчуку взять под контроль телеканалы «112 Украина», Newsone и ZIK, а себе отжал «Прямой».

В свою очередь политолог Константин Бондаренко отмечает, что обнародованная запись разговора очень неприятна для Порошенко, поскольку «отсекает» от него сторонников и делегитимизирует его в глазах украинцев. В то же время, он считает, что запись разговора появилась очень вовремя, как раз перед анонсированным Майданом в поддержку активиста Сергея Стерненко. Эксперт не исключает, что таким образом власти посылают сигнал экс-президенту, демонстрируя, что у них есть компроментирующие записи, и они могут быть обнародованы.

Согласен с тем, что запись разговора обнародовали не потому, что вдруг «нашлась секретная флешка» и Олещук. По его словам, эти записи не были секретом, но о них предпочитали не говорить.

Если запись была сделана в 2014 году, то почему ее тогда не огласили? – спрашивает политолог Владимир Фесенко. Он предполагает, что это не было выгодно тогдашнему президенту Порошенко. Отсюда, добавляет политолог, возникает еще один вопрос: запрещал ли экс-глава публиковать эти записи. Также, эксперт не понимает, почему уже тогда не принимались санкции, либо другие соответствующие действия против Медведчука.

Хотя Гайдай говорит, что Медведчук и Порошенко просто работали в паре по принципу «разделяй и властвуй». Экс-президент пытается консолидировать вокруг себя патриотически настроенных проукраинских избирателей, а глава политсовета ОПЗЖ собирает вокруг себя тоскующих по советскому прошлому и сторонников мира и дружбы с северным соседом. Эта игра по расколу страны выгодна обоим и поддерживается обоими. Как это делали и раньше украинские политики раскалывая Украину по линии Днепра на Запад и Восток, а затем встретившись в кабинетах власти договаривались о своих интересах, добавил Гайдай.

СБУ изучает запись

Записи разговора Медведчука и Суркова внимательно изучают в Службе безопасности, там анализируют наличие в действиях собеседников признаков уголовного правонарушения, заявили в пресс-центре СБУ. В свою очередь глава Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил, что на сегодняшний день эта запись не является надлежащим доказательством, она подлежит легализации. Для этого будут осуществлены определенные процессуальные действия, в частности экспертиза, сказал глава СБУ. По его словам, обнародованные материалы приобщили к уголовному производству по финансированию терроризма.

В свою очередь глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что запись разговора Медведчука и Суркова нужно рассмотреть в Верховной Раде, например, создать по этому поводу временную следственную комиссию. Он подчеркнул, что слитую запись также должны изучить правоохранительные органы и открыть дело «по факту таких пленок, дальше приобщить ее к другим делам о моментах государственной измены и так далее, они разберутся сами».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org