Не смотря на пандемию: Киев проведет вторую эвакуацию украинцев из Китая

371

Киев начал подготовку ко второй волне эвакуации украинцев из города Ухань (Китай), который закрыли на карантин из-за распространения коронавируса COVID-2019.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге.

  • 10 граждан Украины, которые, по состоянию на 12 марта, находятся в Китае, изъявили желание эвакуироваться.
  • Всего там находится 41 украинец.
  • Людей, которые хотят присоединиться к эвакуации, призывали обращаться в посольство Украины в Китае.
  • В общем сейчас за границей находится пять украинцев с Covid-19.
  • Посольства и консульства Украины готовы помогать гражданам за рубежом в случае ЧП.

Об украинке Анастасии Зинченко, которая с собакой не смогла покинуть Китай, никто не забыл.

«Министерство иностранных дел вместе с Министерством инфраструктуры начинает подготовку второй эвакуации наших граждан из Китая. Сейчас посольству Украины известно о 41 гражданине, которые находятся в Ухани. Из них 10 выразили желание эвакуироваться», – отметил Кулеба.

«Если кто-то, кроме этих десяти, еще нуждается в эвакуации, прошу вас обращаться в посольство Украины в Китае, которое будет сводить окончательный список», – сказал он.

 

По словам министра, информация о деталях эвакуации будет предоставлена позже.

Также Кулеба сказал, что на данный момент за границей находятся пять украинцев с Covid-19. А посольства и консульства страны готовы помогать своим гражданам за рубежом в случае чрезвычайных ситуаций.

По его словам, про украинку Анастасию Зинченко, которая с собакой не смогла покинуть Китай, никто не забыл – власти способствуют возвращению девушки с любимцем домой.

Напомним, Украина 20 февраля уже проводила эвакуацию граждан из Китая. Ни в одной из других стран соотечественников не встречали так агрессивно, как в Украине.

А 5 марта в Новых Санжарах Полтавской области закончился двухнедельный карантин у граждан, которых эвакуировали из-за коронавируса из Китая. Ни у кого из них не было выявлено признаков заболевания.

Впрочем, 3 марта, в Украине подтвердили первый случай заражения смертельным коронавирусом – заболевания обнаружили в Черновцах.

А 11 марта Кабинет министров Украины ввел карантин по всей стране до 3 апреля в связи с эпидемией коронавируса Covid-19.

12 марта коронавирус признали пандемией по всему миру.