Украина объявила карантин. Закрывают школы, границу и авиасообщение. Онлайн-трансляция

321

В четверг, 12 марта, Киев уходит на большой карантин. Такие же меры будут приняты п всей стране. Это говорит о том, что ситуация с коронавирусом в Украине не так радужна, как ее рисуют власти.

На фоне бушующего в Европе коронавируса Украина официально остается «тихой гаванью» – пока подтвержден только один случай заболевания, но на самом деле ситуация может оказаться не такой благополучной, ведь из-за дефицита специальных тест-систем диагностика на коронавирус у нас идет выборочно и в крайних случаях.

Кроме того, не факт, что все заболевшие с гриппоподобными признаками обращаются к врачам.

Украинским нардепам уже запретили зарубежные командировки.

Об уходе на карантин сегодня заявили в Киеве. Минимум до конца марта будут закрыты школы, вузы, кинотеатры, отменены концерты. И остановят свою работу развлекательные зоны в ТРЦ.

Официальное заявление

«На заседании Кабинета Министров 11 марта, принято решение выделить 100 млн грн на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва. Одновременно, для выполнения этого решения до 1 июня запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения,
чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения.

Кабмином предложено введение ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Также запланировано введение карантина в учебных заведениях сроком на три недели.

Кроме того, принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь», — говорится в заявлении Кабмина.

Детали:

Итак, карантин объявлен официально. Кабмин заявляет у себя на сайте о таких мерах:

— ограничивают массовые мероприятия до 200 человек
— спортивные соревнования – без зрителей
— карантин в школах и вузах на три недели.

Но пока ни слова о закрытии КПП на границе.

В КГГА говорят, что в торговых центрах с завтрашнего дня будут дежурить бригады, которые будут обращать внимание на людей с внешними признаками, похожими на симптомы коронавируса. За тем, чтобы не проводились массовые мероприятия будет следить полиция и Госпотребслужба. За нарушение правил карантина частными школами и ТРЦ — административная или уголовная ответственность.

Журналисты на брифинге сообщают, что во многих кинотеатрах сегодня им сказали, что не знакомы с постановлением местных властей об отмене сеансов, и закрываться не будут. Первый замглавы КГГА Николай Поворозник на это ответил, что в Киеве все уже слышали об этом.

Также представители КГГА обратились к работодателям с просьбой обеспечить им гибкий график, чтобы они могли сидеть с детьми, а продавцов и представителей других профессий в зон риска — обеспечить средствами защиты.