Не обеспечил «посадки» топ-коррупционеров. Рябошапку сегодня могут отправить в отставку

414

В четверг, пятого марта, народные депутаты собираются на еще одно внеочередное заседание Верховной Рады, правда, в этот раз парламентарии планируют рассмотреть вопрос о доверии или недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. Известно, что профильный комитета по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде уволить главу ГПУ. Сам Рябошапка заявил, что парламентарии заинтересованы в его увольнении, поскольку в результате первого этапа реформы прокуратура очистилась и теперь депутаты не могут «порешать» некоторые свои вопросы, а к такому они не привыкли. В то же время, сами парламентарии вменяют в вину Рябошапке то, что «весна пришла, а посадок нет». При этом, отмечают политологи, парламентарии забывают, что ГПУ уже не проводит следствия, поэтому вопросы нужно ставить другим правоохранительным ведомствам. В то же время, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что последней каплей в деле Рябошапки стал его отказ подписывать подозрение бывшему президенту Петру Порошенко.

В четверг, пятого марта, народные депутаты соберутся на внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассмотрят вопрос отставки главы Генеральной прокуратуры Руслана Рябошапки. Известно, что профильный комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует депутатам высказать недоверие генпрокурору.

Сам Рябошапка заявил, что Верховная Рада заинтересована в его отставке, потому что органы прокуратуры после реформы очистились от сотрудников, с которыми депутаты привыкли иметь дело. Также он подчеркнул, что, когда НАБУ работает вместе с Офисом генпрокурора, это может привести к неприятным последствиям для определенных олигархов и приближенным к ним. Очевидно, что это начинает вызывать обеспокоенность.

Также глава ГПУ утверждает, что его отставка выгодна коррумпированным топ-чиновникам. Он отметил, что в его отчете говорится о приговорах 35 топ-чиновникам, но при этом добавил, что «не является судьей и не может их посадить». Также глава ГПУ говорит, что эти люди видят – «порешать» в этой прокуратуре у них не получается, поэтому они хотят изменений и прекращения реформ. При этом Рябошапка подчеркнул, что есть хороший прогресс по делу «Приватбанка», «Укрнафты», и это вынуждает некоторых людей двигаться быстрее и циничнее.

Во фракции партии «Слуга народа» Рябошапке вменяют в вину то, что «весна пришла, а посадок нет». Так, народный депутат Ирина Верещук подчеркнула, что именно такое обещание давала партия своим избирателям, и лично она не знает, как им объяснить, почему этих самых «посадок» нет. По ее словам, в силовых ведомствах руководители и простые следователи зарабатывают достаточно хорошо, чтобы работать эффективно. В свою очередь народный депутат Александр Качура сообщил, что уже собрано 227 подписей за отставку Генерального прокурора, поскольку есть много претензий к его работе. Депутат понимает, что реформа, которую запустил Рябошапка, нуждается во времени, но, добавляет он, претензия в том, что глава ГПУ не подписывает подозрения, которые лежат у него на столе. О том, что Рябошапка не подписывает много подозрений, заявил еще один нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко. В свою очередь, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия подчеркнул, что «последней каплей» для увольнения Руслана Рябошапки с должности генпрокурора стало то, что Офис генпрокурора не подписал подозрения бывшему президенту Петру Порошенко. При этом политолог Кирилл Сазонов считает, что таким заявлением политик, фактически, подставил главу государства.

О том, что народные депутаты из большинства хотят уволить Рябошапку только потому, что он не хочет организовать «посадку» Порошенко, говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, действующим властям не нравится, что генпрокурор не идет по беспределу и пытается придерживаться законных процедур.

По мнению же эксперта Центра политико-правовых реформ Бориса Малышева, на самом деле Рябошапка пытается проводить реформы в своем ведомстве, поэтому его поддерживают иностранные партнеры и послы «Большой семерки». Он напомнил, что уже проведено аттестацию прокуроров в Офис генпрокурора, началась аттестация прокуроров региональных прокуратур. Наверное, говорит эксперт, впервые за много лет настолько прозрачно происходит реформа в правоохранительном органе, что конечно поддерживается западными партнерами. Тем не менее, по его словам, есть лица, которые недовольны потерей влияния на правоохранительные органы, ведь раньше органы прокуратуры были инструментом политического влияния. На данный момент, есть шанс изменить ситуацию, логично, что многих не устраивает такое положение, добавил Малышев. По его мнению, ситуация вокруг отставки генпрокурора больше выглядит как политическая расправа, которую прикрывают непонятными лозунгами, мол «где посадки». Во-первых, подчеркивает эксперт, прокуратура давно утратила функцию досудебного расследования и зависит от полиции, ГБР и НАБУ. Во-вторых, за полгода показать результат по расследованию резонансных дел невозможно, должно пройти хотя бы 10 месяцев, год, чтобы выдвигать претензии. В-третьих, депутаты сами дали карт-бланш на два года генеральному прокурору на перезагрузку прокуратуры.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, что лично у Зеленского по ГПУ и НАБУ есть установка — они должны обеспечить «посадки» и прекратить саботировать дела, поэтому дело не в защите Запада. По его мнению, если Рябошапка даст весомые гарантии, что доведет начатое до конца и обеспечит привлечение к ответственности топ-коррупционеров, то его могут оставить на должности.

В то же время, депутаты от партии «Слуга народа» говорят, что если на внеочередной сессии отправят Рябошапку в отставку, то, возможно, уже на следующей неделе рассмотрят вопрос о назначении нового генпрокурора. При этом они добавляют, что для этого процесса должно быть предоставлено время, с новым кандидатом должен определиться президент, потом внести его кандидатуру в Раду, там депутаты проведут с ним встречу и только после этого приступят к голосованию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org