Назначит ли Порошенко Медведчука губернатором Донецкой области

248

Лидер «Украинского выбора» и кум российского Президента Владимира Путина, Виктор Медведчук, может занять должность главы Донецкой ОГА. Об этом все чаще говорят в СМИ. По неофициальным данным, такую идею поддерживает губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он считает, что Медведчук способен остановить беспредел, который процветает в соседней области т.к. будет иметь «мандат» от российского Президента. В то же время политологи очень осторожно комментируют возможное кадровое решение. По их словам, общество не поймет, если Медведчука назначат на пост главы Донецкой ОГА. Помимо этого, это решение может существенно ударить по имиджу Петра Порошенко, что в контексте грядущих выборов ему не выгодно.

Уже несколько дней в СМИ обсуждают вопрос возможного назначения лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука главой Донецкой ОГА. Российские источники утверждают, что Медведчука специально ввели в круг «переговорщиков», которые обсуждают стабилизацию положения на Востоке страны. План российского Президента Владимра Путина - возвратить Медведчука в большую политику. Для этого Путин млжет поспособствовать назначению Медведчука на пост губернатора одного из густонаселенных районов Украины. После этого, Медведчук пройдет со своей партией «Украинский выбора» на парламентские выборы и с помощью разных путей заводит своих людей в Верховную Раду. Таким образом, Путин получает свое лобби.

«Последние события показывают, что Путин не против того, чтобы завершить конфликт в Украине. Его риторика изменилась, он поддерживает «мирный план Порошенко». Вероятно, он просто решил завести свое лобби в парламент. До этого, интересы Кремля в парламенте отстаивали фракции коммунистов и Партии регионов. Сомнительно, что они смогут пройти в парламент следующего созыва. Поэтому Путин ищет новую политическую силу, в которую мог бы инвестировать, чтобы она представляла в ВР интересы России. Такой силой может стать «Украинский выбор», - об этом в комментариях порталу сообщил политолог Андрей Фармуга.

Решил отстоять интересы Медведчука и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Якобы он в разговоре с Александром Ткаченко, гендиректором телеканала «1+1» заявил, что не против такого кадрового решения. Более того, он даже настаивает на нем, поскольку считает, что террористы в Донецкой области вынуждены будут считаться с Медведчком. Ведь если они ему не подчинятся, значит не подчинятся и Путину.

Информацию о том, что телефонный разговор между Ткаченко и Коломойским был, подтвердил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов. Он отказался комментировать слова своего шефа.

По словам Андрей Фармуги, Порошенко вряд ли назначит Медведчука на должность главы Донецкой ОГА. «Медведчука не воспринимают в Украине. Если Порошенко даст ему должность, тогда на него выльется масса негатива. Конечно, этим воспользуются его политические конкуренты, та же партия «Батькивщина». При этом стоит помнить, что в Украине планируются досрочные парламентские выборы и выборы в местные советы, поэтому Порошенко не выгодно делать такие шаги, которые будут настраивать против него избирателей», - говорит Андрей Фармуга.

Сам Виктор Медведчук отметил, что он знает о слухах. Но по словам Медведчука, он не стремится вернуться во власть. Политик отмечает, что для него главное – это сохранение территориальной целостности Украины и возобновление мира. Помимо этого, он добавил, что Порошенко должен идти и дальше «мирным путем» по урегулированию кризиса и продолжить перемирие на Востоке.

«Если перемирие будет продолжено, то это вызовет огромное разочарование в армии. Разочаровывать и деморализовать армию во время войны – это глупость. Я не знаю, какие кулуарные договоренности у Порошенко с другими сторонами, но продолжать перемирие, вероятно, не стоит», - отмечает политолог и добавляет, что первых два перемирия Президент огласил в угоду Европе, которая настаивала, что до введения военного положения нужно испытать и испробовать все методы по мирному урегулированию кризиса.

Пропрезидентский политолог Павел Нусс говорит о том, что нет смысла вводить план «Б», который предполагает жесткую зачистку Донецкой и Луганской области от террористов. По его словам, если указание на активизацию АТО будет отдано – это будет означать начало полномасштабной войны. Тем не менее, утром 1 июня АТО указом президента возобновлена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org