Путин предложил разместить на российских погранпунктах наблюдателей от Украины в случае прекращения огня

283

Президент России Владимир Путин предложил украинскому коллеге Петру Порошенко разместить на погранпунктах «Изварино», «Должанское» и «Червонопартизанск» с российской стороны наблюдателей от погранслужбы Украины и ОБСЕ, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Эти пункты пропуска были несколько дней назад заняты ополченцами, и президент Украины (ранее – прим. ВЗГЛЯД) настойчиво ставил вопрос – и это было уже не в первый раз – о том, чтобы вернуть ситуацию под контроль и обеспечить транспарентность, чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди», – сказал Лавров, говоря о телефонном разговоре глав Франции, Германии, РФ и Украины.
«Президент РФ Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины для совместного контроля за границей и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», – добавил глава российского МИДа.
«Разумеется, и я хочу это особенно подчеркнуть, что приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня», – заявил Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска», – сказал Лавров.

По его словам, в самое ближайшее время Москва готова внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, «который будет санкционировать размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечить контроль над транспарентностью и неиспользование этих переходов в незаконных целях».

Ранее в понедельник состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

Путин, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.

Участники беседы также высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов.

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. В пятницу перемирие было продлено еще на 72 часа. Несмотря на это, активные боевые действия в регионе не прекращаются.

По материалам: vz.ru