Провал перемирия. Порошенкот отдал приказ о продолжении АТО

230

Президент Петр Порошенко в прошлую пятницу продолжил перемирие до десяти часов вечера понедельника. При этом, лидеры сепартистов Павел Губарев и Игорь Гиркин-Стрелков сразу же заявили, что не будут принимать участие в перемирии и намерены продолжить освободительную войну с «киевской хунтой», поскольку «Донбасс - это сердце России». Боевики сразу же нарушили условия перемирия, в результате боев погибли украинские военные, эту информацию подтверждает пресс-центр АТО. Военные эксперты и командиры добровольческих батальонов в свою очередь требуют от Президента прекратить игру в перемирие и немедленно огласить военное положение в Донецкой и Луганской области, а также начать активные боевые действия. В частности, в воскресенье в Киеве даже состоялся протест, организованный командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко. Бойцы требуют, чтобы Президент больше не продлял перемирие и уже в понедельник отдал команду на активные действия.

Президент Петр Порошенко в прошлую пятницу, когда истекло время перемирия, продолжил его еще на 72 часа. То есть до 22 часов понедельника. При этом, в пресс-службе Порошенко отметили, что если условия перемирия будут нарушены, то Президент оставляет за собой право досрочно прервать его.

Изначально было понятно, что сепаратисты не сложат оружие. В частности «народный губернатор» ДНР Павел Губарев и Игорь Гиркин сразу заявили о том, что не намерены прекращать военные действия. По их словам, они ведут «освободительную войну», ведь «Донбасс- это сердце России». Как и следовало ожидать, во время очередного перемирия сепратисты продолжили обстрел позиций АТО, среди украинских военных и силовиков есть погибшие и тяжело раненные. Тем не менее, Порошенко молчал и не видел поводов для прекращения перемирия.

В свою очередь, военные эксперты назвали решение Порошенко о втором перемирии – абсурдным. В частности военный эксперт Алексей Арестович заявил, что одна минута перемирия – это один погибший военные или силовик. По его информации, границы с Россией и дальше остаются прозрачными. Со стороны РФ в Украину и дальше завозят оружие и новых диверсантов. Боевиков столо в два раза больше, чем было, они отлично вооружены, они накапливают свои силы, говорит эксперт. В то же время Украина ничего не делает. В новых условиях бороться с террористами будет сложнее, отмечает Арестович. По его словам, Порошенко должен знать, что на Востоке уже полным ходом идут танковые бои, при этом танки – российские. Это настоящая война, а не сопротивление каких-то ополченцев, добавляет эксперт. По его прогнозам, война продлится в течение двух лет, активная фаза АТО будет продолжаться еще три или четыре месяца.

Откровенно не понимает действия Президента и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По его словам, если в понедельник не будет решения на жесткую зачистку от террористов Донецкой и Луганской области, то он лично, как гражданин Украины и житель Донбасса, сформирует армию, которая огласит Украинскую народную республику, чтобы потом воссоединить ее с Украиной. Семенченко отмечает, что в Донецке много патриотов, которые хотят отстаивать свою землю от террористов, и они вынуждены будут действовать, если власть откажется от радикальных шагов. Командир батальона отмечает, что главной ошибкой был отказ от создания территориального батальона Донецкой области, хотя он и ходатайствовал об этом еще в апреле. Но тогда его предложение «зарубили» главы администрации и люди с Генштаба.

Более того, «Донбасс» организовал в воскресенье протест в Киеве. По заявлениям бойцов «Азова» и «Айдара» они полностью поддерживают «Донбасс» во всех требованиях. Бойцы требуют, чтобы сроки перемирия больше не продлевались. Помимо этого, они настаивают на том, чтобы в Донецкой и Луганской области было введено военное положение, которое бы развязало руки армии. Также в «Донбассе» требуют вооружить всех желающих, которые готовы отстаивать целостность страны, а также отстранить от трехсторонних переговоров Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича. Участники протеста заявили, что в воскресенье прошла последняя мирная акция протеста.

Политический деятель Степан Хмара считает, что власть не будет вводить военное положение, даже если российские танки зайдут в Киев. По его словам, власти не выгодны такие действия, и она не хочет отдавать руководство страной военным даже на время. Как отмечает Семенченко, сейчас во власти полная неразбериха, в ней представлены также и предатели. По его словам, батальоны очень плохо обеспечены не смотря на то, что правительство выделяет деньги, они не доходят к месту назначения. В то же время Минфин продолжает выделять средства предприятиям, которые уже давно захватили сепаратисты. Хмара считает, что Порошенко ведет непонятную игру. Именно при его помощи на политическую арену возвращается кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Политик считает, что новая власть в первую очередь должна была арестовать пособников терроризма, таких как Ринат Ахметов и Медведчук, а также арестовать их бизнес-активы, но этого сделано не было.

Источники в России, близкие к переговорному процессу утверждают, что Путин настаивает на том, чтобы вернуть Медведчука в активную политику. Якобы он требует, чтобы Виктор Медведчук возглавил Донецкую ОГА, а Нестор Шуфрич – Луганскую ОГА. Возглавляя один из самых густонаселенных регионов, Медведчук, якобы хочет повести свой «Украинский выбор» на парламентские выборы и зайти в Верховную Раду. Якобы к этому «путинскому плану» подключилась и канцлер Ангела Меркель.

Военные эксперты считают, что Европа Украине не поможет в войне, на нее не следует рассчитывать, заявил Семен Семенченко. В свою очередь Степан Хмара заявляет, что глупо требовать от Европы введения против России новых санкций тогда, когда сама Украина ничего не делает, чтобы ввести санкции против тех людей, которые финансируют террористов.

Ночью, после заседания СНБО президент Украины Порошенко отдал приказ о продолжении АТО. “Мы будем наступать. Мы будем освобождать свою землю. Непродолжение режима остановки огня — это наш ответ террористам” — пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко опубликовал обращение Порошенко к украинцам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org