Национал-олигархическая революция: кто выиграл?

230

Революционные процессы плавно перешли в сферу передела власти. Помимо дележа портфелей появились и новые губернаторские назначения. Среди них наиболее громкими стало появление олигархов во главе администрации. Прочих регионалов заменили на партийных свободовцев и представителей «Батькивщины».

Назначение миллиардеров в прессе было прокомментировано с целью побороть сепаратистские настроения в тех регионах, где у олигархов есть влияние бизнеса и денег. Пока официально согласились возглавить области Сергей Тарута и Игорь Коломойский. Уже очевидно, что за свою работу по стабилизации они выставят свои требования и спрашивать согласия не будут. Список украинских миллиардеров власть решила распределить и по другим областям. Так Полтавскую область предложили отдать Константину Живаго, Харьковскую – Александру Ярославскому, Закарпатье – Виктору Балоге, а в горячий Крым Турчинов решил отправить Новинского. Пока неизвестно решатся ли они на это, но уже понятно, что назначить своих представителей место себя им точно не позволят. Кроме того и Майдан не разрешит назначать лоббистов, представляющих интересы олигархов. Тем более что и у Майдана имеются свои лидеры, у которых свои интересы, и в которых вкладывали средства другие спонсоры. Несомненно Турчинову придется выполнять и эти обязательства. В то же время назначение Таруты и Коломойского уже было воспринято неоднозначно. С одной стороны их влияние может попытаться справиться с сепаратизмом, но с другой стороны сам факт их назначения породит недовольных на Майдане. По факту получается, что все это время Майдан работал на олигархов. Также нужно отметить, что тот же Коломойский в первую очередь будет решать свои вопросы, а не выполнять указания Турчинова.

Кроме того, с открытым появлением в политике олигархов можно констатировать, что в Украине возрождается феодализм, что, несомненно, в последствии приведет к разделению страны на княжества с безраздельной властью местного царька. В результате так называемая революция уже вряд ли может называться пролетарской, ей более подходит название национал-олигархической. Всю полноту местной власти раздали бизнесу, и вряд ли он будет подчиняться центру. Это значит, что на толстосумов будут работать и правоохранители, а далее можно ждать череды рейдерских захватов и борьбы с конкурентами. Ни о какой люстрации или борьбе с коррупцией нет и речи. Может быть, Турчинов посчитал, что сегодня важнее бороться с сепаратистами и российским давлением, для чего хороши все методы. Но фактом является то, что временным явление толстосумов во власти не будет. В результате мы получили ту же самую форму управления, что была при регионалах, просто олигархи сменили партийные вывески, и в дальнейшем они будут действовать более жестко, так как теперь нет «семьи», которая их сдерживала.

В оппозиции уже задумались и над этим. Месяц назад, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, депутаты предлагали создавать при областных советах исполкомы, которым передали бы полномочия госадминистраций. Таким образом высказывалась инициатива децентрализации власти и передачи ее местным громадам. Однако спустя немного времени новая власть об этом напрочь забыла, и это требование Майдана назвали попросту неактуальным на сегодняшний день.

Впрочем, большинство губернаторских кресел все же было роздано партийцам, стоит отметить, что преимущественно свободовцам и представителям «Батькивщины». «Удар» же начисто обделили. Все люди, получившие должности, хотя и представляют партии, но, по сути, являются бизнесменами, которым таким образом выразили благодарность за поддержку революции. Не все портфели были поделены гладко. В отношении власти некоторых областях все еще торгуются. Это так же подчеркивает, что ничего нового в Украине не произошло из того, чего требовал Майдан. Изменились лишь фамилии чиновников, заседающих в кабинетах. Что касается юго-восточных областей, то инициативы оппозиции по децентрализации власти и так называемой прямой демократии теперь играют на руку против самой новой власти. Появляющиеся на западе во время Майдана так называемые народные рады были подхвачены теперь на юго-востоке. Мало того – в мятежных областях стали появляться еще и народные мэры и народные губернаторы. Так в Севастополе народным мэром избрали гражданина России. В Одессе протесты возглавил руководитель Антимайдана Антон Давидченко. А в Донецке Антимайдан вообще выбрал нового губернатора и захватил здание ОГА, повесив российский флаг. В Луганске бунтующий народ пообещал не допускать новоназначенного губернатора в здание ОГА.

Очевидно, что в Украине легитимность власти ставят под вопрос все кому не лень. Поводом для выхода из нее могут стать выборы, но будут они не завтра и не через месяц, а ситуация слишком накалена. Под шумок внешней угрозы, объявленной украинской прессой, принадлежащей олигархам, Турчинов оперативно заменил практически всех губернаторов, которые теперь будут работать фактически на Тимошенко. Рассказывая об этой внешней угрозе «Батькивщина» другой рукой создавала вертикаль власти, которой не было даже у Януковича. В свою очередь на фоне революционных движений без приза оставили Кличко. Он рискует потерять все. В этом переделе «Удар» не попал не в Кабмин, ни в губернаторы. Так что не исключено, что из Кличко попытаются сделать образ новой оппозиции к новой власти. У него нет другого выхода, да и нынешним оппозиционерам это выгодно. По сути, вся власть в Украине сегодня представляет интересы только западных областей. Такая политическая ситуация вряд ли поспособствует разрешению кризиса. Впрочем, и сама революция оказалась далеко не революционной. Никто даже не выразил намерений отказаться от института губернаторства, сотрудничества с олигархами, а значит Майдан попросту кинули.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org