НАТО подтверждают солидарность с правительством и народом Украины

216

В годовщину жестокой полномасштабной войны России против Украины, наибольшей угрозы евроатлантической безопасности за последние десятилетия, страны НАТО подтверждают «солидарность с правительством и народом Украины в героической защите своей нации, своей земли и наших общих ценностей». Об этом говорится в заявлении стран Альянса.
«Мы отдаем дань памяти погибшим и выражаем сожаление по поводу трагических человеческих страданий и разрушений», — заявили в НАТО.

«Мы продолжаем усиливать политическую и практическую поддержку Украины, которая защищается от российского вторжения, и будем предоставлять нашу поддержку столько, сколько необходимо для победы Украины», — отмечается в заявлении.

Союзники НАТО обещают продолжать тесно координировать свои действия с соответствующими заинтересованными сторонами, в том числе с международными организациями, в частности ЕС, и странами-единомышленниками.

«Мы остаемся решительными в поддержке долгосрочных усилий Украины, направленных на обеспечение ее свободного и демократического будущего. Мы подтверждаем нашу твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы полностью поддерживаем неотъемлемое право Украины на самооборону и выбор собственных механизмов обеспечения безопасности», – заявили союзники.

В НАТО также напомнили, что РФ несет полную ответственность за войну, которая является грубым нарушением международного права и Устава ООН.

«Действия России пренебрегают принципами и обязательствами ОБСЕ и серьезно подрывают международную безопасность и стабильность, а также международный порядок, основанный на правилах», — подчеркнули страны Альянса.

В НАТО заявили, что, несмотря на призывы к РФ к конструктивному участию в переговорах с Украиной, Россия не продемонстрировала настоящую открытость к справедливому и длительному миру.

«Мы остаемся решительно настроенными продолжать скоординированное международное давление на Россию. Мы также осуждаем всех тех, включая Беларусь, кто активно способствует российской войне», — заявили страны Альянса, добавив, что не может быть безнаказанности за российские военные преступления и другие зверства, все виновные должны быть привлечены к ответственности.

«Россия должна немедленно прекратить эту войну и вывести все свои вооруженные силы из Украины в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 23 февраля 2023 года, и другими соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН», — говорится в заявлении.

Страны Альянса подчеркнули, что война России угрожает глобальной безопасности. В частности, энергетический шантаж РФ, ее влияние на мировые поставки продовольствия, злонамеренная гибридная деятельность, всемирная дезинформационная кампания и безответственная ядерная риторика четко демонстрируют пренебрежение международными нормами и благосостоянием миллиардов людей во всем мире.

«Мы и дальше будем стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем евроатлантическом регионе», — отмечается в заявлении.

Союзники также напомнили, что Альянс значительно расширяет силы и средства сдерживания и обороны и готов защищать каждый дюйм территории НАТО.

«Мы будем продолжать укреплять наше партнерство с Украиной по мере того, как она продвигается в своих евроатлантических устремлениях. Мы также продолжаем укреплять другие наши партнерства, в том числе путем оказания помощи странам, наиболее подверженным губительному влиянию России», — подчеркнули в Альянсе.

«Усилия России сломить решимость храброго народа Украины терпят неудачу. Год украинцы смело борются за свободу и независимость. Мы стоим вместе с ними», — говорится в совместном заявлении.

По материалам: zn.ua