ВАС назначил к рассмотрению дело бывшего нардепа Мартыненко

209

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению по существу уголовное производство по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко в получении 311,5 тысячи евро неправомерной выгоды и их легализации.
Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«24 февраля 2023 года по результатам подготовительного заседания коллегия судей Высшего антикоррупционного суда назначила к рассмотрению дело об обвинении народного депутата Украины ІІІ-VIII созывов – бывшего председателя Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, обвиняемого в 311 тыс. евро неправомерной выгоды и отмывания средств. Дата заседаний – 28.02.2023 и 13.03.2023», – сообщает САП.

В сообщении не указывается фамилия политика, однако, по информации «Слово и дело», речь идет о Мартыненко.

Как известно, Высший антикоррупционный суд отказался арестовать Мартыненко и определил ему почти 5 млн грн залога. Также на него возложили ряд обязанностей. Позже Апелляционная палата ВАКС увеличила залог до 24,7 млн грн.

Напомним, в конце июля НАБУ и САП сообщили о новом подозрении Николаю Мартыненко. Ему инкриминируется получение 311 тысяч евро неправомерной выгоды и отмывание средств.

В ходе досудебного следствия установлено, что в июле 2014 года Мартыненко получил от руководства чешской компании SKODA JS a.s. неправомерную выгоду в сумме 311,5 тысяч евро за содействие интересам указанной чешской компании и продвижение ее интересов в Украине.

По материалам: ru.slovoidilo.ua