Нардеп Яценко. Коррупция, жульничество и госзакупки

134

Среди широкой общественности нардепа Антона Яценко, давным-давно связывают с многочисленными злоупотреблениями в системе госзакупок, тендерной палатой Украины и попыткой монополизировать рынок оценки недвижимости в 2012 году.

Сам Яценко открещивается от обвинений в коррупции, связей с Тендерной палатой, "Европейским консалтинговым агентством" и остальными структурами, которые получали сверхприбыли от сопровождения госзакупок.

Где правда?
Дело в том, что Тендерная палата Украины в течение всего времени существования действовала в соответствии с законом "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства". Поэтому все участники процесса формально чисты перед законом.

Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" определяет термин "коррупция" как "использование лицом предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды". А участники системы госзакупок Тендерной палаты лишь выполняли требования закона.

Если кого и можно обвинить в коррупции, то это сам закон и принявших его нардепов. Именно он обязывал ТПУ выдавать разъяснения и методические рекомендации, которые обязывали участников торгов обращаться именно в эту, а не другую компанию. Для любого из этих разъяснений было "железобетонное" основание. Не подкопаешься!

В результате, определенные ТПУ, компании неплохо зарабатывали на консалтинговых и юридических услугах по сопровождению госзакупок. Какими должны были быть эти услуги, сколько они должны стоить и в каком количестве должны предоставляться, не говорилось нигде. Рынок был безграничным.
Следовательно, речь идет не просто о коррупции, а о КОРРУПЦИИ в масштабах всей страны, которую породило выполнение действующего государственного закона. Однако за добросовестное выполнение государственного закона, как известно, наказание не предусмотрено.

Методы
Сейчас уже нет ни сайта ТПУ, ни сайта "Европейского консалтингового агентства", ни его портала zakupivli.com, где публиковались объявления о тендерах. В интернете осталось мало документов, на которых основывались заработки частных фирм при госзакупках. Упоминания о них в СМИ, на сайте АМКУ и в судах.
Некоторые способы заработка очень простыми и, конечно же, законными.

Например, в решении Высшего хозяйственного суда от 2006 года говорится, что гражданами Яценко А.В. (видимо, "тезка" Антона Владимировича Яценко) и Врублевским В.С. запатентовано авторское изобретение "произведение" Научно-техническая документация: "Тендерная документация на закупку работ "," Тендерная документация на закупку товаров "," Тендерная документация на закупку услуг ".

Судя по названию "произведения", эти граждане запатентовали формы документов, которые обычно бесплатно можно получить, скопировав из приложения к закону или иного нормативного акта. Однако в госзакупках все было значительно сложнее.

Тот, кто пытался разработать собственную тендерную документацию, получал иск в суд. А стоимость тендерной документации, которую приходилось покупать у владельцев авторских прав на нее, могла достигать 5 тыс. грн.

После Яценко и Врублевского, исключительным правом на использование упомянутого "произведения", владело ООО "Центр тендерных процедур", среди учредителей которого были лица с фамилией Яценко. Вполне вероятно, они не имеют отношения к Антону Яценко.

Также "Европейское консалтинговое агентство" требовало от участников тендеров заключать договоры на покупку тендерной документации. Однако упрекнуть владельцев авторских прав нельзя, поскольку их права защищены законом.

Вполне законно "Европейское консалтинговое агентство" получило и монополию на публикацию объявлений о торгах в интернете.

Как отмечалось в заключении Тендерной палаты № 1-19/11 от 9 ноября 2005, в стране существует только одна информационная система - zakupivli.com, которая обеспечивает обнародование информации о государственных закупках и отвечает требованиям, определенным законом к таким системам.

Было немало выводов и о том, что объявление о тендерах могут публиковаться только на сайте, который принадлежит ЕКА. Все выводы, конечно, законные, и альтернативных источников, кто бы мог поспорить с ТПУ, не было.

Статья 17 тогдашнего закона о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства "предоставляла право судить, лишь Тендерной палате.

Если верить решению Хозяйственного суда Киева, услуги ЕКА по размещению объявления на сайте zakupivli.com могли стоить около 300 тыс. грн.

Чтобы никто не пытался обойти такие дорогие информационные услуги, тот же закон запрещал публиковать объявления относительно торгов в бумажном бюллетене, который издавала Тендерная палата. Без публикации объявлений в этом бюллетене торги не могли состояться и считаться действительными.

Неудивительно, что когда Антимонопольный комитет в 2007 году, подал в ЕКА для публикации объявления о тендере на создание альтернативного сайта для госзакупок, агентство отказалось его публиковать.
В судебных решениях по искам АМКУ указано, что "Европейское консалтинговое агентство" видело в самом намерении, создать альтернативный сайт, - нарушение своих прав и интересов, ибо только сайт агентства отвечал требованиям законодательства и был защищен авторским правом.

Не надо объяснять, что для такого сопротивления тоже были законные основания, изложенные в многочисленных судебных решениях и постановлениях. Правда, агентство это дело в конце концов проиграло.

Также в свое время закон о госзакупках обязывал участников открытых торгов с понижением цены - распространенных в госзакупках - публиковать информацию о себе в специальном тематическом каталоге участников процедур, который издавало предприятие "Информационные издания Тендерной палаты Украины".
За одну публикацию в таком издании участнику торгов нужно было заплатить 12375 грн. Стоимость же самой публикации составляла 2 тыс. грн. Остальное - это годовая подписка на каталог. При этом счет за подписку выставлялся, даже если участники торгов ее не заказывали.

Кроме того, участникам госзакупок надо было постоянно покупать выписки из Тематического каталога, каждая из которых стоила 500 грн.

Вообще, как когда-то заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, расходы на тендерную документацию и заключение договоров достигали 1% от суммы каждого договора, из-за чего, например, только Харьковская область должна заплатить в 2008 году "Европейскому консалтинговому агентству" около 30 млн грн.

Следует упомянуть, что АМКУ упрекал "Европейское консалтинговое агентство", в том что оно навязывает участникам тендеров лишние услуги, требуя подписания договоров исключительно в собственной редакции. Однако эти нарекания вылились в ряд судебных дел.

Сами нарушения, выявленные комитетом, прекратились лишь после прекращения действия закона, который предоставил Тендерной палате слишком большие полномочия.

В старом законе о закупках была еще одна норма, которая позволяла любому третьему лицу в судебном порядке обжаловать результаты тендера. После открытия судебного дела Госказначейство должно прекратить движение средств за торгами, которые обжаловались. Разблокировать их можно было только после окончательного решения суда.

Казалось бы, это рейдерство в чистом виде: заблокировать тендер может любой с улицы! Но нет - это общественный контроль, поддержанный законом. Впрочем, и сама Тендерная палата была союзом общественных организаций, которая должна была контролировать расходование государственных средств.

В заключение стоит добавить, что и Тендерная палата, и "Европейское консалтинговое агентство", и отдельные руководители этих организаций много лет подавали иски на журналистов и издания, обвиняли их в коррупции. Истцы все как один жаловались на клевету и подрыв их деловой репутации.

По словам Андрея Марусова, только против него и газеты "Зеркало недели", где публиковались его статьи, было подано несколько десятков исков. Если СМИ выигрывали эти суды, то в основном благодаря тому, что фразы, к которым имели претензии истцы, признавались оценочными суждениями.

Ведь все, что делали ТПУ и ЕКА, было в рамках закона! Просто депутаты, которые подготовили и приняли этот закон, почему-то "ошиблись"... В чью-то пользу...

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org