На Сумщине сотрудники милиции раскрыли инсценированное нападение

115

Разбойное нападение с пистолетом и применением физического насилия, похищены свыше 200 тысяч гривен – такое резонансное преступление всколыхнуло милицию Сумщины. Но, меньше чем через сутки правоохранители раскрыли его и установили: преступление инсценировано.

Как сообщила «УК» Евгения Думчиковасотрудник ССО УМВД Украины в Сумской области, в два часа часы ночи в Белопольский райотдел милиции обратились водитель и экспедитор одной из Кировоградских фирм. Мужчины сообщили, что неизвестный, угрожая пистолетом, забрал у них больше 200 тысяч гривен. Произошло это, когда они остановились для отдыха на обочине дороги возле Белополья. Экспедитор объяснил, что крепко спал, когда услышал стук в стекло – неизвестный угрожал пистолетом и требовал впустить его, после чего сделал два выстрела. Напуганный мужчина открыл двери и бросился бежать. Его напарник объяснил, что все это время находилось в спальном месте и ничего не слышал. Оба мужчины утверждали: неизвестный преступник похитил из сейфа все деньги, которые они получили от предпринимателей Сумской области за реализованный товар. После совершенного, нападающий на собственном автомобиле исчез. Ни его лицо, ни марки и номеров авто, потерпевшие не запомнили.

Для раскрытия это дерзкого преступления, были задействованы оперативные сотрудники областного УМВД и Белопольского райотдела милиции. Тщательный анализ полученной информации дал основания последним задуматься: а было ли на самом деле разбойное нападение? Возможно, его грамотно инсценировали. «Первое, что натолкнуло на такие подозрения, была именно остановка автомобиля, - комментирует начальник УМВД Украины в Сумской области Виктор Козицкий. - Обычно, когда перевозят большие суммы денег, стараются остановиться в освещенных местах или приблизиться к постам ГАИ. Второе, что заметили милиционеры, это крепкий сон водителя. В то время, когда нападающий разбивал стекло, совершал выстрелы, мужчина находился в спальном месте и, как утверждал, ничего не слышал».

И уже вскоре в этом деле были расставленные все точки. Водитель сознался, что преступление спланировано, а половину ограбленного должен был получить именно он. Еще в Кировограде со своим знакомым разработали план нападения, которое должен был произойти во время остановки на отдых. После признания водителя, оперативники отправились в Кировоград, где и задержали подельника. Он сразу отдал и деньги, которое так и не успел даже пересчитать.

Сегодня относительно мужчин открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой». Им угрожает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

По материалам:  cripo.com.ua