Нардеп Шахов заболел коронавирусом. Разрабатываются механизмы, которые бы позволили депутатам работать дистанционно

438

У народного депутата Сергея Шахова подтверждена коронавирусная инфекция. Известно, что 11 марта он вернулся из-за рубежа, вероятно, заразился инфекцией во Франции. На следующий день он побывал в Верховной Раде на заседании комитета по экологии, в которой входит. После этого почувствовал себя плохо и уехал домой. После этого в парламенте не появлялся. Сам Шахов рассказывает, что его лечили как от обычной болезни, тест на коронавирус пришел только сегодня. При этом он подчеркнул, что в данный момент чувствует себя неплохо и находится в самоизоляции в своем доме. После этого сообщения, члены комитета по экологии приняли решение самоизолироваться. Также известно, что премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минюсту разработать закон о передачи полномочий между органами власти. По его словам, у президента Владимира Зеленского должна быть возможность объявить, например, чрезвычайное положение, если вдруг Верховная Рада не сможет собраться на заседание. Кроме того, депутаты работают над тем, чтобы найти юридическую модель работы Верховной Рады в дистанционном режиме. По мнению некоторых политологов, это может стать подарком большинству, ведь таким образом можно будет проголосовать за все скандальные законопроекты и избежать протестов.

У народного депутата из группы «Доверие» Сергея Шахова подтвердили корнавирусную инфекцию, хотя изначально он эту информацию опровергал и говорил, что речь идет об обычном ОРВИ. Позже политик сообщил, что только в среду, 18 марта, получил результат теста на коронавирус, и он оказался положительным.

Депутат рассказал журналисту Юрию Бутусову, что 11 марта вернулся из-за рубежа, посетил Францию и Швейцарию. На следующий день он принимал участие в программе «Доброе утро, страна» на «Общественном». После этого поехал в Верховную Раду, где принял участие в заседании комитета по вопросам экологии. В парламенте почувствовал себя нехорошо и уехал домой. У него появились признаки заболевания, депутат вызвал врачей из клиники «Добробут». Шахов говорит, что сразу просил провести тест на коронавиурс, но у врачей его не было. Позже тест все же сделали, и он оказался положительным. Депутат рассказывает, что 15 марта у него появилась высокая температура, которую невозможно было сбить в течение трех дней и сильный кашель. По состоянию на данный момент он чувствует себя нормально, и проходит самоизоляцию дома.

По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, Шахов – очень общительный человек. Он считает, что парламентарий мог обнять многих коллег в парламенте и заразить их.

В то же время, некоторые политологи, которые входят в орбиту влияния бывшего президента Петра Порошенко заявили, что депутаты могли заразиться коронавирусом от Шахова на внеочередном заседании Верховной Рады, которое прошло 17 марта. Но, как оказалось, парламентарий не принимал в нем участие.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев сообщил, что после появления информации о том, что у Шахова подтвердили наличие коронавируса, коридоры Верховной Рады буквально сразу же опустели, а заседания комитетов отменили.

При этом глава комитета по вопросам экологии Олег Бондаренко рассказал, что все члены комитета уходят на самоизоляцию, чтобы предотвратить возможное распространение коронавирусной инфекции. По его словам, пока все депутаты здоровы. Им рекомендовали в случае возникновения признаков инфекции обратиться к врачу.

После появления информации о заболевании нардепа, премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать законопроект о дистанционном голосовании. О том, что депутаты работают над юридической моделью, которая бы позволила депутатам голосовать вне стен парламента, сообщил и глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, пока еще не понятно, что это будет – видеосвязь или видеоголосование.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков, отмечает, что дистанционное голосование означает то, что Верховная Рада сможет принимать решения, в том числе голосовать, но при этом парламентариям не придется концентрироваться в одном месте. А это, в свою очередь, означает, что процесс голосования невозможно будет заблокировать путем протестов или митингов. П его словам, получается, что дистанционная работа — это крупнейший козырь парламента, особенно его провластной части. В связи с этим, говорит политолог, он не рекомендовал бы отправлять Раду на карантин, как этого многие добиваются. По факту это будит лишь неосознанная услуга власти, добавил Воронков.

Кроме того, Шмыгаль предлагает подготовить закон о передаче полномочий между органами власти. Он поручил Минюсту разработать закон о полномочиях президента вводить чрезвычайное положение, если Верховная Рада не может собраться на заседание. При этом политолог Владимир Горбач считает, что это может быть попыткой узурпировать власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org