«Налог на Google» принес бюджету около 76 миллионов долларов

533

Благодаря «налогу на Google» в государственный бюджет удалось привлечь около 76 миллионов долларов.

Об этом сообщил народный депутат, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев в Telegram.

Срок подачи деклараций по налогу на Google завершился 9 августа. Это НДС, который должны платить крупные международные корпорации по предоставляемым в Украине электронным сервисам.

Общая задекларированная сумма составляет около 76 млн. дол. Плательщиками налога являются 53 крупных компании.

Больше всего из них задекларировали:

Google;

Apple;

Facebook;

Instagram;

Onlyfans.

«Благодаря имплементации современных европейских норм по налогообложению электронных сервисов, армия получила значительное финансирование в войну. Из плательщиков и потребителей услуг никто не обанкротился, несмотря на прогнозы маргинальных «экспертов» из соцсетей», – резюмировал Гетманцев.

В июне прошлого года Верховная Рада приняла законопроект №4184, который, в частности, обязывает интернет-гигантов, работающих в Украине, платить налоги в украинский госбюджет.

Отмечается, что закон направлен на увеличение доходов госбюджета от НДС за счет привлечения к налогообложению НДС нерезидентов, предоставляющих физлицам электронные услуги, место снабжения которых расположено на таможенной территории Украины.

А также – на создание благоприятных условий эффективного и не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.

Документ, в частности, предусматривает, что международные компании, действующие в информационном пространстве Украины и зарабатывающие на сетевой рекламе, будут платить налоги в Украине, в том числе НДС.

При этом подчеркивается, что проект не будет касаться простого пользователя соцсетей и поисковых сервисов.

Законопроект также  определяет понятие «электронные услуги» и уточняет место их поставки, кроме этого –  устанавливает особенности регистрации нерезидента как налогоплательщика, определяет налогооблагаемую базу, сроки уплаты налога, представление налоговой отчетности, обжалование решений контролирующих органов.

Кроме того, он предусматривает уплату налогового обязательства нерезидентом в валюте, упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС — нерезидента (может происходить в удаленном режиме).

Также предполагается освобождение нерезидентов от обязанности  регистрировать налоговые накладные.

Закон исключает норму из Налогового кодекса, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны уплачивать налог по ставке 20% от суммы таких выплат за свой счет.

А также — освобождены от налогообложения НДС поставки электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательным (учебным) ресурсам в рамках предоставления образовательных услуг.

Документ включает нерезидентов в перечень лиц, регистрируемых плательщиками НДС и устанавливающих правила определения места поставки электронных услуг (B2C).