Нафтогаз vs. Газпром. Кто победит в газовом противостоянии Украины и России?

595

В конце 2019 года заканчиваются сроки действия двухсторонних газовых контрактов между Украиной и Россией, которые были подписаны в 2009 году. И чем ближе становится время «Ч», тем сильнее накаляются страсти вокруг вопроса «Будет ли Россия продлевать газовый контракт с Украиной и на каких условиях?»

История газовых войн между Украиной и Россией имеет многолетнюю историю, однако, в период с 2014 года на фоне политической конфронтации двух государств обострился и газовый вопрос. Тем более что Украина отказалась от закупок российского газа, отдав преимущество европейскому топливу. Ещё в начале 2019 года глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что «Нафтогаз» подал против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж в связи с возможным снижением стоимости украинской ГТС из-за строительства Россией обходных транзитных путей для российского газа. Безусловно, основным камнем преткновения стал запуск «Северного потока» — газовой магистрали, которая дала возможность поставлять российский газ в Европу без участия в процессе украинской ГТС. Строительство Северного потока-2 только усугубило газовое противостояние между Россией и Украиной. Против строительства новой газовой магистрали выступили США и страны Прибалтики, которые с одной стороны пытались сохранить для Украины прибыль за транзит российского газа, а с другой стороны препятствовали прямому сотрудничеству Европы и России в газовой сфере.

Череда взаимных исков в арбитражный суд Стокгольма привела к тому, что у «Нафтогаза» и «Газпрома» возникла масса взаимных претензий по выполнению, а точнее, невыполнению условий договора. Суммы заявленных исков на сегодняшний день исчисляются десятками миллиардов долларов.

В целом «Нафтогаз» подсчитал и озвучил свои претензии к «Газпрому» в размере $22 млрд. Из них 3 млрд. долларов Украина требует по решению Стокгольмского суда, с которым не согласен «Газпром», 7 млрд. долларов штрафов насчитал украинский антимонопольный комитет и основных 12 млрд. долларов «Нафтогаз» намерен получить за экономические потери в случае прекращения Россией транзита газа через Украину.

Российская сторона в свою очередь не исключает пролонгацию газовых контрактов с Украиной, но также выдвинула ряд условий. Одним из важнейших условий для продления транзита газа «Газпром» считает урегулирование судебных споров и отказ от много миллиардных исков.

Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовым спорам. Такое мнение высказал и российский президент Владимир Путин, комментируя газовое противостояние. Он назвал абсурдными попытки взыскать с помощью украинских судов 7 млрд. долларов с «Газпрома» за монопольное положение на газовом рынке и призвал к продолжению конструктивного сотрудничества.

Украинский ответ на предложение обнулить миллиардные претензии не заставил себя долго ждать. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев достаточно своеобразно прокомментировал слова российского президента. Он заявил, что Украина не готова «…понять и простить $22 млрд.», которые насчитал «Нафтогаз» просто так без встречных равнозначных предложений со стороны «Газпрома». Кроме того, Коболев подверг сомнению заявление Алексея Миллера о том, что для Украины прямые поставки российского газа могут быть дешевле на 25%, чем нынешние европейские. «Мы уже убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешёвый российский газ», — язвительно отметил глава «Нафтогаза».

Итак, обе стороны заявили о полной готовности к сотрудничеству и продлении контрактов на транзит газа через Украину. С одной стороны «Газпром» подтвердил готовность работать с Украиной по имплементированному европейскому законодательству, на которое ссылается официальный Киев, и даже готов продолжить сотрудничество по «старой схеме», но по новым тарифам. Основным условием продолжения сотрудничества является урегулирование судебных споров. С другой стороны Украина заинтересована в продолжении прокачки газа через свою территорию, так как транзит не только приносит более $2 млрд. в государственный бюджет, но и оставляет украинскую ГТС политически значимым инструментом на европейской арене. Но при всём желании продления транзита газа Киев предъявляет претензии, которые, по сути, действительно вызывают объективные вопросы. И сумма «долга», который насчитал «Нафтогаз» российскому «Газпрому» создают реальную угрозу подписанию нового долгосрочного контракта.

Оценки экспертов и политологов причин и последствий газового противостояния «Нафтогаз-Газпром» разные. Одни считают, что Россия, потерпев поражение в Стокгольмском суде, намеренно затягивает переговоры и хочет сорвать подписание контрактов по транзиту, а во время встречи в нормандском формате поднять газовый вопрос и сразу «убить двух зайцев». По мнению украинских экспертов, Россия не сможет в обозначенные сроки, в первый квартал 2020 года произвести запуск Северного потока-2, а значит, не выполнит обязательства перед европейскими партнёрами. Поэтому без украинской ГТС не обойтись.

Другие аналитики считают, что Украина неминуемо проиграет в «газовой войне» с Россией. Об этом свидетельствует тот факт, что Дания всё же разрешила строительство на своей территории СП-2 до того, как Украина подпишет долгосрочный контракт на транзит газа. Именно на это надеялся глава «Нафтогаза». Но этого не произошло. Это говорит о том, что европейские партнёры в первую очередь подсчитывают собственную прибыль, а не возможную прибыль Украины. Конечно, Дания задержала строительство газовой магистрали и тянула время, которое нужно было Киеву, чтобы вынудить Россию заключить сделку, но ведь это понимали и «Газпроме» и в Кремле.

В итоге Украина и «Нафтогаз» уверены, что поставили Россию перед двумя вариантами выбора: либо Россия срывает подписание новых контрактов на 10 лет и не сможет обеспечить поставки необходимого объёма газа европейским потребителям, либо будет вынуждена подписать контракт, но на выгодных для Киева условиях. Поскольку сумма исковых претензий равна $22 млрд., Украина, по всей видимости, полностью уверена, что «Газпром» подпишет контракты.

Чем закончится газовое противостояние Украины и России, которое уже давно из экономической плоскости перешло в политическую? Однозначно сказать, у кого на данный момент больше шансов победить в этой «войне», достаточно сложно. Ведь тактика и стратегия у каждого своя. Впрочем, ждать уже недолго – уже совсем скоро в газовой войне между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» определится и победитель, и проигравший.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org