Бунт на корабле: кто на самом деле управляет «Слугами народа»?

127

Руководство «Слуги народа» настаивает на том, что фракция едина, но нестыковки заметны даже неспециалистам. Около трех недель назад президенту даже пришлось провести встречу с партийными лидерами, чтобы обсудить вопрос дисциплины.

В частности поднимался вопрос депутатского бунта против законопроекта №1031 «О незаконном обогащении». Казалось бы Зеленский должен был усмирить бунтарей, но за это время ситуация лишь ухудшилась. Это продемонстрировало и голосование членов финансового комитета. Фактически большая часть представителей «Слуги народа» провали антикоррупционный законопроект, который должен быть вскрыть схемы оценки жилья посредников. После этого многих нардепов обвинили во взяточничестве, и тем пришлось пойти на нестандартный шаг и устроить шоу с полиграфом. Очевидно оценив происходящее, президент и руководство фракции снова собрали слуг народа на закрытые переговоры. Как обычно они проходили в бизнес-центре «Парковый» – именно там где Зеленский отмечал победу на выборах. Последующие же встречи в этом здании были уже не такими радостными. По итогам встречи выступил заместитель главы фракции Александр Корниенко. Он отметил, что результаты должны быть принципиальными. Якобы обсуждался именно последний скандал на финансовом комитете и введение императивного мандата, который позволил бы руководству надавить на членов фракции и не посматривать на предложения нардепов со стороны. Напомним, что народного депутата можно лишить мандата, только если он сам покинет фракцию и при этом является списочником. Законопроект же предложил возможность лишения мандата, если депутата исключит фракция и даже если он мажоритарщик. После первой попытки протолкнуть этот документ в рядах «Слуг» возник бунт, и вопрос отложили до лучших времен, но полностью не отказались.

Впрочем, на прошедшей встрече до вопроса императивного мандата также не добрались, так как и без этого разговор был непростым. В частности обсуждался момент, когда Александра Дубинский и Ольга Василевская были обвинены в коррупции и требовали после этого публичных извинений. Оба являются выходцами с канала «1+1». Так Дубинский вел программу «Гроши» и, по мнению самих же членов фракции, он является главным бунтарем в «Слуге народа». Именно Дубинский демонстративно саботирует голосование, а за пределами сессионного зала критикует партию, заявляя, что депутаты идут не тем путем. Политологи считают его явным представителем Коломойского. Судя по всему, у олигарха есть немалое представительство во фракции. Даже появились слухи, что руководство фракции уже собирается избавиться от Дубинского, но пока не знает как, да и не спешит этого делать, так как побаивается вступить в открытый конфликт с Коломойским. Кроме того за Дубинским могут уйти и другие мажоритарщики, при этом забрать мандат у них не получится. По этой же причине во фракции придержали Вячеслава Медяника и Евгения Шевченко. Впрочем, на конфликт определенно нарывается и сам Коломойский, который ведет себя все более провокационно, называя министров дубинами и уродами. Все это позволяет политологам делать вывод, что монолитности большинства нет, и у Зеленского явно не хватает количества нардепов, чтобы уверенно голосовать.

Впрочем, Дубинский – это не единственный представитель олигарха. Уже не раз нардепы были пойманы на попытках лоббировать вопросы, выгодные Коломойскому. Сам он при этом говорит, что влияния на фракцию не имеет и это все идеи самих депутатов, в чем конечно лукавит. Всего несколько недель назад глава фракции Давид Арахния уверял, что Коломойский способен повлиять лишь на девять депутатов и не более, причем он протолкнул их во фракцию еще во время предвыборной кампании. Эксперты же считают что таких нардепов гораздо больше – несколько десятков. Кроме представителей «Слуги народа» к ним можно отнести группу «За будущее» ряд мажоритарщиков. Кроме активных штыков Коломойского во фракции есть еще и десятки просто лояльных нардепов, находящихся в режиме сна. При необходимости в острый момент они проголосуют так, как нужно будет олигарху. Очевидно, что в первые же месяцы работы вместо демонстрации своего единства нардепы наоборот демонстрируют противоречия. При всем этом Коломойский прекрасно понимает, что у него находится «золотая акция», без которой важные вопросы протолкнуть не получится. Как утверждал Богдан, список «Слуги народа» формировался как попало «из интернета». В это же время Коломойский создавал вполне четкую команду и внедрял ее в зеленых, причем именно позиция этой команды может сыграть решающую роль в любой момент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org