Госизмена и хищение средств: НАБУ взялось за Кличко

199

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене мэром Киева Виталием Кличко и его двумя заместителями во время застройки столицы.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Українських Новин. Дело открыто во исполнение решения Антикоррупционного суда от 18 октября.

Речь идет о возможной госизмене и хищениях бюджетных средств при застройке Киева со стороны Кличко и его заместителей.

«НАБУ выполнило указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований», — сказано в ответе НАБУ.

Ранее в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии касательно начала расследования возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других преступлений Уголовного кодекса.

К сведению суда были предоставлены результаты рассмотрения заявлений относительно самовольного захвата земельных участков, несанкционированной застройки и самовольной реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.

Напомним, 4 сентября Кабмин поддержал увольнение председателя КГГА Виталия Кличко.

Сам Кличко заявил, что Кабмин сделал шаг навстречу тому, чтобы в столице было двоевластие. Но, по его словам, уволить его могут только киевляне.

В конце сентября Кличко подал иск против главы ОП Андрея Богдана из-за решения об увольнении его с должности главы Киевской городской государственной администрации.