Надавить на Киев и посадить за стол переговоров с «ЛДНР» — эксперты о причинах эскалации на Донбассе

366

В Украине тяжелые столкновения, которые прошли утром в районе Золотого, назвали провокацией направленной на срыв мирных инициатив президента Владимира Зеленского. В частности, о провокации заявил не только глава государства, но и начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что не нужно «разгонять зраду», ведь все давно знают, что в Украине идет война, поэтому такие провокации, как в Золотом — возможны. В то же время аналитики утверждают, что Кремль возможно решил надавить на официальный Киев, так кактайные договоренности могли начать давать сбой. Кроме того, некоторые эксперты считают, что эскалацией в Золотом Россия могла преследовать две цели. Во-первых, увидеть, как Зеленский отреагирует на провокацию. Во-вторых, назовет ли Россию агрессором. Аналитики утверждают, что в Кремле хотят, чтобы Украина не обвиняла РФ в войне на Донбассе,и все переговоры вела с «ЛДНР». Похоже, отмечают они, президент оправдывает надежды Москвы, так как во время брифинга по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны он так и не возложил отнесенность за все происходящее в Золотом на Россию и добавил, что Украина все равно будет идти к миру.

После тяжелых боев под Золотым, которые прошли утром 18 февраля, в Украине состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны. После него начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал о деталях боя. Так, по его словам, штурмовые группы оккупантов атаковали передовые позиции 72-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на трех направлениях на участке фронта от Новотошковского до Желобка, при этом применяли запрещенное «Минскими соглашениями» оружие. В результате огневого столкновения украинские подразделения были вынуждены отойти к своей основной линии передовых позиций. В результате обстрела и последовавшего затем боя, погиб один военный. После чего, отмечает координатор группы «Информационное сопротивление Константин Машовец, решением одного из комбригов были задействованы средства усиления и поддержки одной из омбр, в результате чего штурмовым группам противника было нанесено огневое поражение и их продвижение вперед было остановлено, после чего они отошли на исходные рубежи. По словам генерала Хомчака, в настоящий момент оставленные наблюдательные пункты не заняты ни ВСУ, ни подразделениями оккупационной группировки РФ, там находится тело погибшего украинского военного и тела погибших оккупантов. На данном участке задействован режим полного прекращения огня с четко очерченными временными рамками, противостоящие стороны занимаются эвакуацией тел погибших. Процесс контролируют представители наблюдательной миссии СММ ОБСЕ.

Волонтер Роман Доник утверждает, что около Золотого была спланированная полномасштабная операция с привлечением многих подразделений и огневых средств, которые подтащили и готовили. По его словам, все эти подготовки и перемещения не могли быть не заметными. Была активность, были донесения разведки, и вся картина подготовки была известна Хомчаку. Невозможно провести такую операцию «внезапно и без подготовки», утверждает Доник. Он подчеркнул, что перемещение из зон отведения артиллерии противника, которая подчиняется непосредственно руководству армейских корпусов армии РФ не происходит внезапно, это много артиллерии и много мест откуда она работает, это очень много техники и боеприпасов. Их нужно привезти, вытащить из ящиков, сложить на земле. Доник говорит, что в Золотом сейчас лежит снег и все видно, как на ладони. Также он утверждает, что активность на этом участке фронта выросла уже давно, просто власти стеснялись об этом говорить. Сейчас боевики запросили перемирие. Практически ничего и не добившись стратегически, но вскрыли практически все имеющиеся у нас огневые средства, что это было, разведка боем или попытка чего-то большего, пока не понятно, добавил Доник.

В то же время глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что команда президента делает все, чтобы закончить войну, однако в то же время финансирование украинской армии увеличивается и обороноспособность повышается. По его словам, глава государства делает все для того, чтобы по утрам не приходили такие новости, как сегодня.

Сам президент Владимир Зеленский назвал все происходящее около Золотого провокацией. По его словам, она все равно не изменит курс на мир, ведь только с сильной армией можно садиться за стол переговоров. Также глава государства подчеркнул, что Украина продвигается к прекращению войны и установлению мира. После этого заявления он перешел к обсуждению темы короновариуса и эвакуации украинцев из Китая.

По мнению политолога Виталия Балы выступление Зеленского показало, что на самом деле в Украине нет президента. Он обращает внимание на то, что глава государства ни разу не вспомнил Россию, как агрессора, и не смотря на потери около Золотого и дальше продолжает говорить о мире.

А бывший министр Владимир Омелян заявил, что такую позицию главы государства можно даже рассматривать, как государственную измену.

Есть несколько версий относительно того, зачем Россия пошла на эскалацию на Донбассе. По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, есть силы, которые не заинтересованы в решении конфликта в «нормандском формате», поэтому осуществляют действия, которые направлены на срыв переговоров.

В то же время политтехнолог Тарас Березовец считает, что обострение в Золотом – это проявление тактики давления российского президента Владимира Путина, к которой он прибегает каждый раз, когда нужно добиться нужного ему результата. Эксперт считает, что, возможно, теневой переговорный процесс между странами, дал сбой и глава РФ пытается таким образом склонить Зеленского к еще большим уступкам.

По мнению же общественного активиста Александра Данилюка, реальная причина обострения на Донбассе в том, что Россия хочет «соскочить» с переговоров в «нормандском формате» и заставить Киев договариваться напрямую с «ДНР» и «ЛНР».

Согласен с таким мнением замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его словам, эскалация в Золотом – это проверка способности президента Владимира Зеленского идти на дальнейшие уступки, и готов ли он и дальше закрывать глаза на сам факт агрессии на Донбассе, акцентируя на том, что там незаконные вооруженные формирования, всячески избегая наличия российского присутствия. При этом эксперт подчеркнул, что Кремль, действительно хочет, чтобы Украина начала прямые переговоры с непризнанными «республиками». В этом случае Россия бы с участника конфликта превратилась бы в миротворца, что повлекло бы снятие с нее санкций. Также Петренко обратил внимание на первое заявление Зеленского после обстрелов, в нем президент не говорит напрямую о российской агрессии на Донбассе. Здесь идет речь не столько о военных угрозах, сколько о политических уступках, на которые Офис президента на сегодняшний день способен пойти по отношению к России, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org