Начальник Макеевского ГАИ отобрал видеокамеру у активиста ДК

318



13 мая 2013 года в 10 часов утра житель города Макеевки Дмитрий пришёл на приём к начальнику местного УГАИ — майору милиции Шевчуку Алексею Михайловичу касательно рассмотрения административного дела и возврата его личного мопеда, который конфисковали работники ГАИ 2 мая этого года. Водитель пришел вместе с активистом «Дорожного контроля». Увидев представителя «ДК», начальник ГАИ набросился на него, силой отнял видеокамеру и выгнал из кабинета.

Суть конфликта заключается в следующем: после изъятия работниками ГАИ мопеда, Дмитрий получил разрешение на возврат его транспортного средства с чем и пришел на штрафплощадку. Однако, вместо мопеда, водитель получил счет на оплату навязанных ему незаконных «услуг» эвакуатора (950 грн.) и хранения на спецплощадке (100 грн./сутки). Зная о незаконности таких действий, Дмитрий пришел на прием к начальнику ГАИ Макеевки, но, фактически «был послан».

После этого, водитель Дмитрий обратился в «Дорожный контроль». 13 мая 2013 года, Дмитрий вместе с активистом «ДК» Андреем снова пришли на прием к Шевчуку А.М., однако разговор был недолгим. Увидев в руках активиста видеорегистратор, начальник ГАИ набросился на Андрея, силой отобрал камеру и выгнал из кабинета. Выталкивать из кабинета посетителей, начальнику ГАИ помогал дежурный офицер — Миушев Марат Ринатович.

Несмотря на неоднократные требования активиста Андрея вернуть ему его имущество, Шевчук заявил, что ничего у него не брал, а дежурный офицер под предлогом записи в книгу посетителей, настаивал на том, чтобы Андрей спустился с ним в дежурную часть. Всё это происходило на глазах нескольких посетителей, ожидающих своей очереди на приём к Шевчуку. После увиденного, желание повторить участь активиста «ДК» у них пропало и они поспешили покинуть помещение ГАИ.

Отметим, что когда Андрей оказался в приемной части кабинета Шевчука , к нему подошёл человек в штатском и начал провоцировать конфликт — оскорблять и угрожать Андрею, в частности — настойчиво предлагал «выйти и разобраться под ёлочками». За этими хулиганскими действиями с умилением наблюдал всё тот же дежурный офицер милиции Миушев М.Р. На вопрос, не желает ли он пресечь правонарушение и задержать данного индивидуума, он откровенно «отморозился», заявив, что не знает его!

Видя, что ситуация обостряется, Андрей со своего телефона позвонил на 102 и сделал заявление о преступлении, продублировав его звонками на горячую линию МВД и Генеральной Прокуратуры. Буквально через 7-8 минут к зданию ГАИ г. Макеевки подъехали сотрудники РОВД, а чуть позже и заместитель начальника УВД г. Макеевки. Выслушав пояснения Андрея, один из сотрудников милиции поднялся в кабинет Шевчука, но начальник ГАИ его выгнал не желая общаться.

В это время Шевчук был занят удалением информации с видеорегисторатора. Дмитрий, который находился у двери в кабинет, слышал, как начальник ГАИ кому-то звонил и требовал прислать спецназ по причине того, что на его кабинет напали террористы под видом обычных посетителей. Далее, Шевчук приказал кому то из своих «шестерок» избавиться от видеорегистратора. В итоге, камера была найдена на столике напротив дежурной части. Абсолютно вся информация на карте памяти была удалена.

После данных событий, активист «ДК» Андрей вместе с Дмитрием оправились в прокуратуру г. Макеевки , писать заявления о совершении преступления начальником ГАИ г.Макеевки по ст.365 УК Украины — превышение власти и служебных полномочий. Информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований.

По материалам:  roadcontrol.org.ua