100 крымских татар устроили акцию протеста у генконсульства России

229

100 сторонников меджлиса крымских татар пикетируют здание генерального консульства России в Симферополе с требованием отозвать генерального консула Владимира Андреева из-за его высказываний о роли татар в годы Великой Отечественной войны.

Акция началась около 11:00.

Пикетчики держат транспаранты "Фашиствующий дипломат Андреев - позор России!", "Генеральный консул в России Андреев - провокатор!", "Андреев - вон из Крыма!", несколько фотографий-коллажей с изображением руководителя СССР Иосифа Сталина, генерального комиссара госбезопасности Советского Союза Лаврентия Берии и генконсула Андреева.

Крымские татары скандируют: "Вон!", "Холуй Сталина!", "Позор!", "Андреев - провокатор!", "Андреев - фашист!".

"Господин Андреев - один их тех, кто оправдывает убийства миллионов людей, сегодня он говорит о татарах, завтра скажет, что евреи виноваты в холокосте", - заявил на пикете первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Неподалеку от здания консульства также находятся несколько десятков сторонников Андреева - активисты партии "Русское единство" и общественной организации "Русская община Крыма".

Между ними и некоторыми представителями меджлиса периодически возникает словесная перепалка.

"Были пособники фашистов, были предатели. Консул же не обвинял весь крымскотатарский народ. Сегодня начинается искусственно созданная травля Андреева, дело дошло до Киева. Как можно сталкивать лбами Украину и Россию?", - заявил Українським Новинам лидер Русской общины Симферополя Валерий Ильичев.

За порядком на акции следят несколько десятков милиционеров.

Как сообщало агентство, Чубаров в среду призвал Россию отозвать с полуострова Андреева за высказывания о роли крымских татар во время ВОВ, которые в меджлисе считают фашиствующими.

Андреев заявил, что считает важнейшей задачей для России сохранение исторической правды о ВОВ, а депортация крымских татар из Крыма в 1944 году - трагедия в тех усилиях, которые было много для обеспечении победы, и вырывать тему массового предательства татар - врать против исторической правды.

Министерство иностранных дел надеется на надлежащую оценку Министерством иностранных дел России высказываний Андреева.

В мае 1944 года советские власти по указке Сталина массово выселили крымских татар в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

Причиной называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х годов.

Сейчас в регионе проживают почти 2 млн человек, из них 13% - крымские татары.

По материалам: un.ua