НАБУ завершило расследование «дела Дубневича»

274

Детективы НАБУ завершили расследование фактов завладения 93,28 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Как пишет пресс-служба НАБУ, в мае восьми подозреваемым открыто материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлению его в суд.

Как установило следствие, подозреваемые на протяжении декабря 2015 по март 2017 организовали закупку ПАО «Укрзализныця» стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников и таким образом завладели средствами Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» в сумме около 93,28 млн грн.

Расследование приведенных фактов детективы Национального бюро начали в июне 2017 по собственным наработками.

В январе 2019 семи лицам сообщили о подозрении. Впоследствии, в феврале, задержали и сообщили о подозрении еще одному участнику коррупционной схемы - бывшему заместителю руководителя Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

В то же время детективы считают, что к совершению преступления могут быть причастны и другие лица, в том числе народные депутаты. Расследование по этим фактам выделили в отдельное уголовное производство, которое до сих пор продолжается. В отношении одного из народных депутатов, который, по данным следствия, является организатором коррупционной схемы, подготовлено и направлено в органы прокуратуры проект представление на снятие неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности.

Также стало известно, что Национальное агентство по предотвращению коррупции установило, что двое нардепов Верховной рады Украины - Дмитрий Святаш и Ярослав Дубневич - реализуя свои депутатские полномочия, действовали в собственных интересах.