Конституционная реформа снова актуальна

410

В преддверии второго тура в парламенте вновь звучали идеи внесения изменений в Конституцию. Примечательно, что одним из инициаторов стал представитель правительства – министр МВД Арсен Аваков, который, впрочем, представляет один из центров влияния «Народного фронта», входящего в коалицию. Предлагается поднять тему конституционной реформы по сокращению президентских полномочий. Предложение не новое, и «Народный фронт» и даже сам Аваков предлагали эту реформу еще в 2017 году. Ее озвучили и в качестве предложения Порошенко, у которого уже тогда серьезно сократился рейтинг. По сути, предлагается устранить дуализм исполнительной власти и фактически сделать главой государства премьер-министра, а основные решения передать парламенту. Порошенко естественно отказался отдавать власть. Уже после первого тура, когда стало понятно, что Зеленский серьезно опережает Порошенко, Аваков пообщался с журналистами и заговорил о конституционных изменениях по ограничению президентской власти. Стоит отметить что Аваков не делал выпадов в сторону Зеленского, а заявил о нем как о порядочном человеке из другого мира, при этом подчеркнул что и сам Зеленский признает что компетентен не во всех вопросах и, следовательно, может быть готов делегировать полномочия. По мнению политологов это может быть предложение от группы Авакова в сторону Зеленского, у которого тогда были максимальные шансы на второй тур.

В целом инициативу Авакова вероятнее всего одобрят практически все украинские политики. Подобные предложения в той или иной форме делали многие, различные группы влияния в разных фракциях считали, что полномочия президента следует серьезно сократить, чтобы в дальнейшем никто на этом посте не пытался усилить себя или узурпировать власть. По сути, цену президентского кресла надо уменьшить. Однако в качестве реального предложения идею озвучил лишь Аваков два года назад. В своем интервью, которое он дало изданию «Левый берег» Аваков вспомнил и про сериал «Слуга народа», в котором президент делегировал полномочия негодяям, что может плохо сказаться на всей стране. Фактически и министр, и ряд руководителей «Народного фронта» предлагают взять это дело на себя и провести конституционное перераспределение, заодно сделав задел и к парламентским выборам с попыткой сохраниться в высших эшелонах власти. В самом же «Народном фронте» отмечают, что Аваков мыслит лишь государственническими интересами. К тому же теперь в случае проигрыша Порошенко лоббисты этой реформы получают реальный шанс ее реализовать.

В 2017 году Порошенко категорически отверг предложение передавать большую часть своих полномочий правительству и парламенту. Кроме идей сократить полномочия главы государства предлагалось также уменьшить количество депутатов до 300, а президента выбирать в Раду, но Порошенко отказался от любых инициатив. Впрочем, теперь он и сам мог уже передумать, особенно ввиду вероятного проигрыша на выборах. В БПП с этим не соглашаются. Что касается Зеленского, то теперь после своей победы он наверняка и сам будет рад проведению подобной реформы. С сокращением полномочий сокращается и ответственность и спрашивать будут больше с парламента и премьер-министра. А кризис легитимности в любом случае постиг бы избранного президента, кого бы ни выбрали, только над Порошенко он навис бы сразу, а Зеленского догнал бы чуть позже. Данная реформа позволит спокойно побыть президентом установленный срок.

С другой стороны в парламенте насторожились настойчивости «фронтовиков». Есть мнение и о том что «Народный фронт» и вовсе захочет захватить всю полноту власти, спровоцировав кризис, а затем, используя подконтрольные Авакову добробаты, сформировать через парламент собственный Кабмин и сделать министрами представители «Народного фронта». Многие депутаты считают, что реформа хороша, но проводить ее нужно после парламентских выборов. Эксперты полагают, что ситуация и вовсе спорная, так как изменения в Конституцию о сокращении президентских полномочий так или иначе коснутся только следующего президента. Теперь Зеленский получит указанные полномочия, и задним числом их урезать не получится. Впрочем, есть мнение о том, что вносить в Конституцию можно любые изменения. Так, например, Порошенко получил право назначения судей пожизненно и активно им пользуется.

Представители парламентских фракций считают, что времени уже недостаточно для того, чтобы проводить изменения. Первое чтение нужно проводить уже сейчас, а второе осенью, выполнить это будет сложно, да и новый президент, как и его избиратели, будут не рады тому, что у него украли полномочия. Заподозрят неладное и западные партнеры, посчитав это олигархическим заговором. Скорее всего, реальный разговор о реформе поднимут лишь после парламентских выборов и то в зависимости от конфигурации, которая там сложится. Впрочем, есть небольшой шанс, что проиграв второй тур, Порошенко даст команду вынести на голосование законопроект о преобразовании в парламентскую республику. Но это действительно будет позорным шагом и многие в него просто не верят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org