НАБУ «сносит» руководство окружного админсуда. Вовка обвиняют в намерении захватить власть

348

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро предъявили подозрение главе Окружного административного суда Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По информации пресс-службы НАБУ, Вовка обвиняют в создании преступной организации с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе. Как отмечает журналист Юрий Бутусов, НАБУ и САП сносят руководство окружного административного суда, который является ключевым звеном для давления на государственную власть, отмену и приостановку кадровых решений. Но, проблема в том, что из-за неприкасаемости ни Вовка, ни других судей задержать нельзя, нужно разрешение Высшей квалификационной комиссии. Каким оно будет, пока не понятно. В то же время, известно, что глава суда сейчас находится в отпуске. Некоторые активисты не исключают, что Вовка могли предупредить об обыске и подозрениях, также они добавляют, что глава суда мог покинуть пределы Украины. Сам Вовк заявил, что обыски в суде – это попытка давления на него, но он в отставку не уйдет.

В пятницу, 17 июля, сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Следственной антикоррупционной прокуратуры (САП) предъявили подозрение главе Окружного административного суда (ОАСК) Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По информации журналиста Юрия Бутусова, им вменяется создание преступной организации и захват власти. Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019-м году на пресс-конференции. Там на записях Вовк обсуждает как он собирается давить с помощь судебных решений на различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения. Тем не менее, добавил журналист, судьи не были задержаны на месте, поскольку являются спецсубъектами, но такое решение может санкционировать Высший совет правосудия, а затем — Антикоррупционный суд.

К слову, по информации активиста Антона Швеца, подозрения судьям ОАСК, за которыми пришло НАБУ, подписывал не глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, а замгенпрокурора Андрей Любович. Это, говорит активист, странный факт, ведь задумывалось все так, чтобы антикоррупционные органы могли сами заниматься расследованиями, обысками, не вовлекая в процесс, например, Офис генпрокурора, ведь, генпрокурор – это политическая фигура.  Примечательно, что Холодницкий ушел в отпуск и таким образом, дистанцировался от всего происходящего. Швец не исключает, что глава Следственной антикоррупционной прокуратуры «дал заднюю», и НАБУ пошло через генпрокурора Ирину Венедиктову, а та выделила на это дело своего зама. А это означает, подчеркивает активист, что Офис президента был в курсе подобных задержаний, возможно, с этим и связан отпуск Вовка. Хорошо, если он еще в стране, добавил Швец. Швец считает, что аргументы у сотрудников НАБУ для обысков были весьма серьезными, так как Офис генпрокурора не стал затягивать дело.

Впрочем, объяснили все происходящее в самом НАБУ. В пресс-службе ведомства сообщили, что Вовка обвиняют в создании преступной организации с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе. По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суда с последующим сверхбыстрым их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

В НАБУ утверждают, что Вовк и Аблов разработали план, чтобы постороннее лицо подала иск о запрете широкому кругу госслужащих выезжать за границу после проведения выборов президента в 2019 году. В НАБУ сообщили, что таким образом глава ОАСК хотел продемонстрировать свою власть и возможности суда, запугать и отомстить экс-чиновникам. Предполагалось ввести запрет на выезд госслужащих к рассмотрению дела по существу.

Кроме того, НАБУ опубликовало фрагменты разговоров судей, которые, в принципе, шокируют своим содержанием.

По словам активиста с «Демократической сокиры» Марка Савчука, разговоры показали, что реальная власть в стране находится не в руках президента или народных депутатов, а у судей, которые открыто хвастаются тем, что им никто ничего сделать не может. Активиста возмутило то, как судьи хвастаются, что судебная реформа их не затронула, и они переживут еще не одну власть. Савчук говорит, что все реформы и военные победы не будут иметь никакого значения, пока Вовк и Аблов живут в Украине.

На самом деле, добавляет бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера, около 80% судей – это подонки, на которых негде ставить клеймо и только 20% — это образованные, воспитанные профессионалы. Но, добавляет эксперт, парадокс в том, что этим 80% всегда все сходит с рук.

В свою очередь активист Карл Волох все же надеется, что дело судей доведут до завершения. По его словам, ранее даже казалось неимоверным фактом, что против них могут завести дело, но, как показала практика, все возможно, если сменить главу Офиса президента.

Хорошо, добавляет Волох, что судей обвиняют в попытке захватить власть, а не просто в коррупции, ведь их действия давно вышли за пределы обычного взяточництва.

На самом деле, добавляет Бутусов, ОАСК, действительно, давно превратился под руководством Вовка в биржу. Так что действия НАБУ в данном случае заслуживают максимальной поддержки. Но, добавляет он, нужно следить за тем, посмеют ли в Высшем совете правосудия и Антикоррупционном суде нанести удар по своим коллегам — в том числе по «непотопляемому Вовку», очень-очень богатому человеку.

К слову, сам Вовк заявил, что ему никто не вручал никаких подозрений. Также он высказал свое мнение относительно происходящего в суде. По его словам, обыски были санкционированные районным судом города Кировограда, и так называемые новые подозрения, — ни что иное, как желание отдельных одиозных персонажей показать хоть какую-то «эффективность» и создать фон для визга «активистов» о необходимости срочной судебной реформы по их лекалам и давления таким образом на власть. Президенту навязывают догму о необходимости внешнего управления в сфере судоустройства, отметил Вовк. Также Вовк заявил, что считает все записи разговоров, которые продемонстрировали в НАБУ – сфальсифицированными.

Он заявил, расценивает обыски в суде, как очередную попытку давления на ОАСК и на него лично. При этом судья добавил, что в отставку он не уйдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org