На Западе призвали к мирным переговорам с РФ

1 058

Некоторые политики на Западе опять заговорили о важности переговоров с Россией ради установления мира в Украине. Якобы для этого нужно заключить большую сделку между РФ, США, Великобританией, Германией и Францией и переговоры по этому поводу готова организовать Турция. При этом министр обороны Румынии Василе Дынку подчеркнул, что переговоры с Россией должны вести именно страны Запада, поскольку Украина на данный момент не может себе позволить «несправедливую потерю территорий». О том, что нужно говорить о мире, заявили и в Германии. При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Россия не заинтересована в мирных переговорах, а Киев может говорить с Западом только об увеличении поставок оружия и систем ПВО.

На прошлой неделе турецкой издание Milliyet заявило, что Анкара решила организовать переговоры между Россией и четырьмя западными государствами — Великобританией, Германией, США и Францией, чтобы они попытаться договориться о «большой сделке», которую хочет Москва. По информации издания, о плане рассказали не всем западным столицам, но его передали США через важные и частные каналы. Первые замечания по плану со стороны влиятельных чиновников в Вашингтоне были положительными, утверждают турецкие журналисты. При этом они не уточняют, будет ли речь на этих переговорах и о полномасштабном вторжении России в Украину, но подчеркивают, что Анкара также уважает желание Украины и открытыми каналами говорит о том, что война должна вернуться к миру без использования тактического ядерного оружия. В то же время неизвестно, согласятся ли на такой диалог в Москве, говорится в материале.

Прохладно встретили идею Анкары российские эксперты. Так, российский политолог Константин Блохин считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет заработать политические очки в глазах мирового сообщества. При этом российский политолог Владимир Волох отметил, что любые попытки, направленные на разрешение сложившейся сложной обстановки, должны приветствоваться. Однако, подчеркнул он, очевидно, что переговоры вряд ли дадут позитивный результат. Тем не менее, нельзя отвергать шаги по урегулированию конфликта дипломатическим путем, считает Волох. В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько считает, что Запад хочет принудить Россию к переговорам и пойти на компромиссы по Украине. По его мнению, страны Запада опасаются, что «Россия может сконцентрироваться». В частности, будет проведена мобилизация, обновлена техника, «после чего ситуация на фронте изменится не в пользу Украины», заявил российский политолог. Поэтому, возможно, говорит он, сейчас все эти страны спешат закрепить успех. То есть принудить Россию пойти на какие-то уступки и компромиссы, добавил Безпалько.

При этом политический эксперт Татьяна Попова считает, раз Турция передала ряду западных стран предложения по переговорам с РФ, это означает, что главе Кремля Владимиру Путину крайне нужны такого рода переговоры. После того, как президент Владимир Зеленский категорически отказался вести с ним любые переговоры, возможно Кремль пытается выйти на диалог с Западом, добавила эксперт. При этом она подчеркнула, что теоретически некий переговорный процесс между Западом и РФ возможен, но точно не под диктовку Кремля.

В свою очередь политолог Максим Яли добавил, что после всего произошедшего в Украине, вряд ли возможны дипломатические компромиссы. Условия мирного соглашения будут определены на поле боя, и сейчас Украине точно не выгодно останавливать контрнаступление, идти на какие-то переговоры, подчеркнул эксперт.

В то же время на прошлой неделе лидер фракции социал-демократов в Бундестаге Рольф Мютзених призвал Германию попробовать вместе с США искать способ завершить войну в Украине путем переговоров. Он призвал главу МИД Анналену Бербок прибегнуть к новым дипломатическим инициативам рядом с США, и сказал, что Вашингтон, похоже, сейчас хочет исследовать варианты завершения войны путем переговоров. По его словам, Германия должна не только поощрять к этому соответствующих лиц в Вашингтоне, но и активно поддержать их. Война без ограничений ухудшает гуманитарную и социально-экономическую ситуацию в Украине и стабильность мирового порядка в целом, подчеркнул политик. Он добавил, что дипломатия не должна быть ограничена идеологической неуступчивостью или морализаторством. По его словам, нужно признать, что такие люди как Владимир Путин, Си Цзиньпин, Виктор Орбан, Реджеп Тайип Эрдоган и Мохаммед бин Салман будут влиять на судьбу своих стран, соседей и всего мира дольше, чем хотелось бы.

Призвал к переговорам также министр обороны Румынии Василе Дынку. По его мнению, страны НАТО, США должны вести переговоры о гарантиях безопасности для Украины и о мире с Россией, поскольку политический класс в Украине на данный момент не может себе позволить допустить несправедливую потерю территории. Дынку уверен, что Россия имеет ресурсы для продолжения войны. Он считает, что в идеале было бы достичь ситуации переговоров, даже если это закончится замороженным конфликтом, переговоры все равно принесли бы больше пользы, чем то, что происходит сейчас — уничтожение человеческих жизней, материальных ценностей.

На слова Дынку отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он посоветовал «миротворцам» посмотреть фото массовых захоронений на освобожденных территориях, сформировать трибунал и требовать выдать российских военных преступников. А дипломатические усилия Западу лучше направить на усиление ВСУ и принятие Украины в НАТО, добавил он. В свою очередь народный депутат, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что Украина готова к переговорам с западными странами, но по поводу скорейшего вступления в НАТО. Это единственная тема, на которую Киев может вести разговор в настоящее время, и Россия в этих переговорах лишняя, добавил он.

В то же время Зеленский подчеркнул, что постоянный террор против гражданского населения является очевидным отказом России от настоящих переговоров. Зеленский призвал к признанию России государством-террористом, ограничению любых экономических контактов с любыми российскими субъектами и осуждению на всех уровнях каждого эскалационного шага России. Он подчеркнул, что единственные переговоры, которые действительно могут приблизить мир в Украине — это переговоры об увеличении оборонной, политической и финансовой поддержки.

После предложений о переговорах и подрыве Крымского моста, от которого открестилис украинские официальные лица, Россия десятого октября нанесла массированный ракетный удар по территории Украины. По информации Генштаба ВСУ, по состоянию на полдень было выпущено 83 ракеты Оккупанты также задействовали 17 дронов-камикадзе типа Shahed 136. Под удары попали Киев, Львов, Прилуки, Хмельницкий, Днепр, Нежин, Житомир, Харьков, Ивано-Франковская область и другие. Россияне били по объектам критической и гражданской инфраструктуры. Есть много разрушений и жертв среди гражданских.

В свою очередь дипломат Валерий Чалый считает, что удары по мирным городам и объектам гражданской инфраструктуры должны снять любые вопросы партнеров относительно поставок в Украину всех видов вооружения. Он добавил, что если кто-то из зарубежный политиков будет продолжать «маневрировать», то возьмет на себя часть ответственности за гибель людей в Украине. При этом политик Александр Бригинец считает, что после массированного ракетного удара Россия стала на шаг ближе к тому, что ее признают страной-террористом.

«Пообщался с Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс. Рассчитываем на лидерство Великобритании в укреплении международной политической и оборонной поддержки Украины, в частности по прикрытию нашего неба. Обсудили дальнейшие решительные действия по усилению давления на россию», – сообщил Владимир Зеленский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org