Еще не победила, а посты распределила: Кому Тимошенко пообещала должности?

252

Юлия Тимошенко в случае победы на выборах Президента Украины пообещала Арсению Яценюку должность премьер-министра.

Об этом сообщил источник, близкий к «Народному фронту».

Собеседник рассказал, что Тимошенко, Яценюк и глава МВД Арсен Аваков провели ряд встреч, в результате которых достигли принципиальных договоренностей. Первое, что лидер «Батькивщины» пообещала представителям «Народного фронта» в случае ее победы на выборах Президента — это должность премьер-министра, которую займет Арсений Яценюк.

«Борды и агитационные палатки «Народного фронта» не просто так появились по всей стране. Яценюку начали «натягивать» его рейтинг именно под то, что в случае победы Тимошенко он может претендовать на должность главы правительства. Такое обещание Аваков выторговал у Юли за то, что обещает всеобъемлющую поддержку правоохранителей. Они под гарантию главы МВД согласились не видать никаких нарушений со стороны тимошенковцев, активно принимая «на карандаш» маленькие промахи команды Президента», — добавил источник.

Вторая договоренность касается сохранения за Арсеном Аваковым должности министра внутренних дел.

Такие договоренности стали возможными благодаря тому, что Аваков гарантировал Тимошенко поддержку «Народного фронта» на президентских выборах.

«Для поддержки Тимошенко на выборах был создан Департамент оперативной поддержки Национальной полиции. Руководителем департамента по рекомендации Тимошенко был назначен Олег Козловский. Ранее Козловский занимал должность начальника Управления Службы безопасности в Луганской области, а 28 января Аваков назначил его заместителем председателя Национальной полиции. Поэтому глава МВД дал поручение начальникам всех подразделений министерства отчитываться по вопросам выборов непосредственно Козловскому», — сообщил собеседник издания.

Также журналистам стало известно, что уже было проведено несколько селекторных совещаний, на которых открытым текстом было объявлено о «закрытие глаз» на любые нарушения на выборах со стороны «Батькивщины» и фиксацию таких фактов из стороны «БПП-Солидарность».

В то же время в кругу подчиненных Козловского прошла информация о том, что в случае победы Тимошенко он получит должность главы Службы безопасности Украины.

Отметим, что на 2 февраля назначен съезд партии «Народный фронт», на котором предполагается принятие решения об участии в предстоящих выборах, в том числе и в парламентских. Ожидается, что именно на этом съезде лидеры Нарфронту Арсен Аваков и Арсений Яценюк заявят о поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины и о совместном походе «Народного фронта» и «Батькивщины» на парламентских выборах осенью 2019 года.

О победе Тимошенко говорить пока еще очень рано, ведь по последним данным Владимир Зеленский с незначительным преимуществом вышел в лидеры президентской гонки, обогнав главу партии «Батькивщина».

Среди тех, кто определился и намерен голосовать за Зеленского готовы отдать свой голос 19% опрошенных, а за Тимошенко – 18,2%. Замыкает тройку лидеров президент Украины Петр Порошенко (15,1%). Также в пятерку самых рейтинговых кандидатов вошли сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа – За життя» Юрий Бойко (10%) и лидер партии «Громадянська позиция» Анатолий Гриценко (8,5%).

Социологи констатировали, что за последний месяц значительно выросли рейтинги Зеленского и Порошенко, тогда как поддержка Тимошенко несколько снизилась, сообщает  TCH.

Однако, по данным опроса, около 23% опрошенных считают, что следующим президентом будет Тимошенко, 16,3% верят в победу Порошенко, а 10,3% — Зеленского.