На пороге капитуляции? В «Слуге народа» заявили о готовности согласовывать «особый статус» с РФ

754

Глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил о том, что вопрос предоставления так называемого «особого статуса» для Донбасса не будет вынесен на референдум. Кроме этого он подчеркнул, что законопроект об «особом статусе» будет согласовываться с Россией, поскольку это государство может диктовать Украине условия в связи с тем, что его войска находятся на территории нашего государства. Такую позицию оценили в России, подчеркнув, что следующим шагом должно стать согласование «особого статуса» с «ДНР» и «ЛНР». О том, что Киев должен консультироваться с «республиками», заявил и лидер «ДНР» Денис Пушилин. В то же время в Украине раскритиковали позицию Яременко и добавили, что президент Владимир Зеленский лжет своему народу и ведет страну к капитуляции.

Глава комитета по вопросам внешней политики, народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко заявил, что решающее слово в подготовке нового закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области останется за Верховной Радой. В то же время он добавил, что в документе будут учтены и условия, которые выдвигает Россия и международные посредники. По его словам, мнение РФ будет учтено, так как это государство может диктовать Украине свои условия, поскольку его войска находятся на территории нашей страны. Также в разработке законопроекта будут принимать участие и сотрудники Офиса президента, поскольку они являются участниками переговоров с Российской Федерацией, носителями знания, какие условия очерчиваются и международными посредниками и РФ. В то же время Яременко подчеркнул, что участие президентских советников и сотрудников Офиса президента будет консультативным, они смогут вносить предложения, но решающее слово останется за парламентом. Кроме того народный депутат заявил, что вопрос об «особом статусе» для Донбасса не будут выносить на референдум.

Такую позицию главы комитета по вопросам внешней политики оценили в России. Политолог близкий к советнику президент РФ Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков заявил, что это только первый шаг «в правильном направлении». По его словам, следующим шагом должно быть признание необходимости согласования этого закона с представителями оккупированного Донбасса. Кроме того должны быть согласованы также законы, вытекающие из закона об «особом статусе», а также соответствующие поправки в Конституцию Украины, добавил Чеснаков.

О необходимости согласовывать закон «об особом статусе» с «республиками» заявил и глава «ДНР» Денис Пушилин. Он отметил, что «республикам» не нравится тот закон, который действует сейчас, поскольку в нем заложено много ограничителей. Также Пушилин отметил, что будет лично удовлетворен, когда Украина капитулирует.

В то же время позицию Яременко раскритиковали в Украине. При этом политики Сергей Высоцкий обратил внимание на то, как радикально изменилась позиция дипломата. По его словам, ранее Яременко был «ястребом», который призывал остановить капитуляцию, теперь же он спокойно говорит о согласовании украинских законов с Россией. Политик предполагает, что Яременко стал «голубем мира» для того, чтобы получить должность главы комитета по вопросам внешней политики.

В свою очередь политолог Сергей Таран отметил, что власти постоянно «пробивают дно». Изначально считалось, что «особый статус» для Донбасса – это уже предательство, но теперь оказалось, что законопроект по этому поводу будут согласовывать с Россией.

По мнению координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, заявление Яременко свидетельствует о том, что президент Владимир Зеленский – лжец и предатель, ведь глава государства заявлял, что сохранит территориальную целостность Украины и не допустит капитуляции, но слова Яременко свидетельствуют о том, что Киев готов к полной капитуляции.

Машовец считает, если «особый статус» внесут в Конституцию, то Украина перестанет быть унитарным государством. По его мнению — это следует из самого факта согласия нынешней украинской власти на создание в составе Украины некой «автономии Донбасса», прикрытой «как фиговым листком» словосочетанием «особый статус Донбасса». Фактически это означает, что в результате вооруженного мятежа инспирированного и поддержанного соседней страной-агрессором, вплоть до ввода своих вооруженных формирований на суверенную территорию Украины, мятежникам удалось не только добиться ослабления государственности, но и насильственным путем переписать ее Конституцию и изменить государственное устройство. При этом Машовец считает, позиция Яременко означает, что нынешние власти в Украине – пораженцы. В то же время он подчеркнул, что даже оккупация всей страны — это не повод для прекращения сопротивления врагу.

В свою очередь военный Мирослав Гай отмечает, что монобольшинство в Верховной Раде сделает все, как скажут в Офисе президента и поддержат тот законопроект об «особом статусе», который напишут у Зеленского и согласуют его с Россией. Де-факто это полное нивелирование института парламентаризма и потеря суверенитета Украины. Фактически обществу говорят, что закон будет написан при посредничестве страны-агрессора, а значит нужно с ней согласовывать закон, говорит Гай и добавляет, можно считать, что его навязывают «под дулом автомата».

По мнению политолога Андрея Смолия, Украина не должна соглашаться на уступки России, поскольку после уступок в одном вопросе от страны требуют новых компромиссов. Например, ранее говорилось, если Украина в Минске согласится на «формулу Штайнмайера», то этим самым запустит процесс организации встречи в «нормандском формате». Теперь же в России говорят, что встречи не будет пока Украина не разведет войска в Петровском и Золотом и не начнет процесс имплементации «формулы Штайнмайера» в законодательство. Смолий считает, что власти Украины выставляют «идиотами», которые должны выполнять все, что им скажут в России.

В Украине критикуют не только инициативы Яременко, но и министра иностранных дел Вадима Пристайко. Он заявил, что возможно вскоре появится железнодорожное сообщение с оккупированными районами Донбасса, чтобы люди могли комфортно переезжать с одной стороны линии разграничения на другую.

По словам бывшего народного депутата Семена Семенченко, восстанавливать такое сообщения можно только после того, как оккупированные территории будут взяты под полный контроль Украины, и население будет проверено на предмет сотрудничества с оккупантами.

В противном случае, отмечает политик, по железной дороге будет «комфортно» возить гранаты и диверсантов в Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org