На фестивале документального кино отказались показывать фильм «Шахта номер 8»

242


Автор и режиссер фильма «Шахта номер 8» Марианна Каат так и не поняла до конца причины отказа от показа ее фильма на фестивале документального кино Docudays.
«Мою задумку отказалась показать на фестивале продюсер фильма Елена Фетисова («Интерфильм»). Мотивы отказа остались для меня загадкой, так как я не живу в Украине и не знаю здешних законов», — пояснила Каат.
По ее словам, ранее весь сюжет был согласован с продюсером от «Интерфильм», поэтому предмета для такого отношения к фильму «Шахта номер 8» просто не может быть.
«Это оскорбило меня до глубины души. Стиль и тон присланной мне характеристики, в отношении моего фильма, был как в сталинские времена. Послание противоречит правде — ведь в титрах фильма выводится на экран логотип «Интерфильм», также присутствует имя сопродюсера, а это означает, что фильм был «подписан» сопродюсером», — высказалась режиссер.
«Личная подпись на документе может означать только одно, что подписавшийся, полностью согласен с содержанием. Соответственно возникает вполне обоснованный вопрос — если фильм не соответствовал жанру, то подписанты проделали этот шаг для того, чтобы в будущем иметь право запретить показ фильма в Украине?» — спрашивает режиссер.
Марианна Каат подчеркнула, что ранее проблем с показом этой ленты не было нигде, кроме как в Украине. Фильм был показан на 29 международных фестивалях и получил несколько призов.
Девушка также добавила, что с юридической точки зрения показывать фильм в Украине можно. «Я прочитала еще раз договор с продюсером, пока летела в самолете в Киев, и уверяю Вас, что у «Интерфильма» нет никаких эксклюзивных прав на фестивальный, некоммерческий показ фильма в Украине. Я надеюсь, что вскоре мой фильм будет показан по всей Украине», — заключила Марианна Каат.
Напомним, фильм эстонского режиссера о детском труде в нелегальных шахтах Донбасса, запретили показывать на фестивале документального кино в Киеве.

Полтавская Антонина, job-sbu.org