Развращение несовершеннолетних: Охота на детей

2 057

Шевченковский районный суд Киева вынес решение о том, чтобы взять под арест сроком на два месяца известного аккордеониста Игоря Завадского, которого подозревают в развращении несовершеннолетних мальчиков. Вместе с музыкантом были задержаны еще два мужчины. По предварительным данным, в качестве потенциальных жертв они выбирали мальчиков из обычных семей. Пока пострадавших детей шестеро, но правоохранители предполагают, что их может оказаться значительно больше.

Хотя милиционеры очень сдержанно комментируют уголовное дело, эта история с каждым часом обрастает все новыми и новыми подробностями. Выстраивая версии о том, что подозреваемые знакомились с детьми во время гастролей музыканта по Украине, журналисты разыскивают его знакомых, друзей, учеников, которые дают ему самые лестные отзывы и характеристики.

В то же время, эта история заставила вспомнить о других, возможно, не настолько резонансных, но не менее чудовищных фактах сексуального насилия над детьми или их развращения, о которых мы практически каждую неделю узнаем из милицейских сводок. Например, неделю назад в Севастополе задержали 39-летнего мужчину, подозреваемого в растлении несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба МВД, он подыскивал для своих развлечений девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Детей подстерегал возле школ, предлагал им сфотографироваться и сняться в видеоролике. Если девочка соглашалась - вез ее домой.

Обман, обещания, угрозы… Они пускают в ход весь свой сомнительный арсенал, чтобы получить желаемое. Потому что хорошо понимают: дети им доверяют или их боятся. Дети - слепые жертвы тех, кто пытается любой ценой добиться удовлетворения своих потребностей. 9-летняя девочка дала себя изнасиловать 23-летнему поддонку, чтобы защитить свою собаку. Он затащил свою жертву в старую хозяйственную постройку, где преступника было некому остановить. Девочка безропотно исполняла все требования насильника, потому что он угрожал убить ее дворняжку, если что-то пойдет не так.

Угрозами добился повиновения от своих жертв еще один мерзавец, который изнасиловал 8-летнюю девочку на улице в присутствии ее брата. Эта история случилась на Днепропетровщине. Неизвестный мужчина подошел к малолетним детям, когда они гуляли на улице. С угрозами применить физическое насилие педофил принудил 8-летнюю девочку к половому акту. А ее 10-летнему брату мужчина приказал закрыть глаза и ждать, пока он сделает свое дело. Как сообщили в милиции, после совершения преступления педофил сбежал.

Как правило, педофилов все-таки задерживают. Но как только дело доходит до суда, служители Фемиды неожиданно вспоминают о снисходительности. Например, в Черновицкой области был случай, когда воспитателя интерната приговорили к 8 годам лишения свободы, хотя от его действий пострадали 15 детей, а следователи доказали 24 эпизода насилия. Сексуальным растлением детей воспитатель занимался 13 лет - в течение 1996-2009 годов.

Лояльны к педофилам не только украинские судьи. Например, в Германии суд города Брауншвейг, признав вину священника-педофила по 253 эпизодам, осудил его на шесть лет.

Связь со своей первой жертвой священник установил еще в 2004 году в городе Брауншвейг. Он возил мальчика на отдых, дарил ему дорогие подарки. В 2006 году мать мальчика, заподозрив неладное, пожаловалась епископу. Тогда священнику запретили видеться с ребенком. После этого он переехал в Зальцгиттер и подружился с семьей, где росли два мальчика. Они и стали его новыми жертвами.

Лишь в июне 2011 года один из подростков рассказ матери о насилии. После ее обращения в полицию священника задержали.

Что обещали детям, и обещали ли вообще, трое задержанных в столице мужчин, которых подозревают в развращении несовершеннолетних, установит следствие. Но в случае, если их вина будет доказана, им грозит от 8 до 12 лет тюрьмы. Потому что такова санкция статьи 156 Уголовного кодекса Украины. Достаточное ли это наказание, когда речь идет о преступлениях, совершенных против детей? Наверное, это даже большой срок, чтобы выжить на зоне, где зэки очень жестко расправляются с теми, кто осужден за подобные преступления. Но любая мама, ребенок которой пострадал от педофила, скажет, что каким бы ни был срок, он уже не сможет исправить то, что было совершено.

В Украине уже предпринимались попытки ужесточить наказание для педофилов. Три года назад в Верховную Раду был подан соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно противодействия совершению преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних)». Им предлагалось ввести в Украине процедуру фармакологической кастрации для лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних или общественно опасное деяние, подпадающее под признаки состава такого преступления. Речь шла о химической (фармакологической) кастрации - применении к лицу определенного медицинского препарата, подавляющего сексуальное влечение (либидо) и сексуальную активность и делающего невозможной последующую физиологическую сексуальную потенцию преступника-педофила. Автором законопроекта тогда выступил нардеп от Партии регионов Владимир Сивкович.

Согласно законопроекту, принудительные меры противодействия совершению преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних должны применяться судом пожизненно независимо от назначенного наказания (лишение свободы) или примененных принудительных мер медицинского характера относительно лиц, определенных Уголовным кодексом.

Но парламентарии так и не поддержали этот законопроект, посчитав его слишком радикальным. А вот наши соседи в России все же на это решились. Госдума РФ приняла, а президент подписал Закон, который впервые ввел в уголовное законодательство этой страны термин «педофилия». Он предусматривает принудительную химическую кастрацию для педофилов, совершивших преступление в отношении детей младше 14 лет. Вместе с тем, закон предусматривает пожизненное наказание для педофилов-рецидивистов и педофилов, совершивших насилие над детьми младше 12 лет.

По материалам mair.in.ua