Мюнхенский сговор? Украина раскритиковала шаги по восстановлению мира на Донбассе, представленные в Германии

367

В Германии на Мюнхенской конференции по безопасности группой независимых экспертов были представлены «Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и в Евроатлантическом регионе». Это некий план, который, по мнению его авторов, может не просто урегулировать военный конфликт на Донбассе, а и наладить отношения между Украиной, Россией и Европой. Следует отметить, что план вызвал волну критику, в том числе и среди международных экспертов, дошло до того, что его удалили из сайта международной конференции. Критики плана указывают на то, что в нем абсолютно ничего не говорится об агрессии России. Более того, в нем предусмотрен был пункт о поэтапном снятии с РФ санкций, а также говорилось о запуске некоего диалога о самоидентификации Украины, к которому призывали привлечь и Кремль. В Украине заявили, что на самом деле с официальным Киевом никто не обсуждал «Двенадцать шагов» о решении военного конфликта на Донбассе, поэтому этот план нельзя рассматривать. Кроме того, некоторые политики предложили своих «Двенадцать шагов», которые смогли бы восстановить мир в Украине.

В Германии во время Мюнхенской конференции по безопасности был представлен план по урегулированию военного конфликта на Донбассе под названием «Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и в Евроатлантическом регионе». Указывается, что его разработали председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер; президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов; вице-председатель фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), председатель попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров Десмонд Браун. При этом, отмечается, что заявление с шагами по восстановлению мира подписано несколькими десятками членов группы, среди которых: украинские эксперты Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений; бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг; бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав.

Примечательно, что в этом документе нет упоминания о том, что речь идет о российской агрессии, при это там указано, что «конфликт вокруг Украины» стал следствием «катастрофических просчетов», и в качестве реакции на него предлагают шаги для «завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе по Крыму». О необходимости восстановления контроля Украины над аннексированным полуострове прямо не говорится.

В предложенной программе есть пункты о создание «нормандского формата» на военном уровне, разминировании территорий, обеспечении беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории восточной Украины, открытии новых пунктов пропуска через линию соприкосновения, поиск пропавших без вести. Также группа международных экспертов предложила запустить процедуру восстановления Донбасса с привлечением международных доноров, при этом Россия может стать одной из сторон, которые добровольно инвестируют в восстановление региона. В то же время, критики программы обратили внимание на два пункта, которые у них вызвали волну негодования. Это постепенное снятие санкций с России, а также запуск всеукраинского диалога по определению новой идентичности Украины, который учтет мнения соседних стран, включая Россию. Отмечается, что предметами этого диалога должны стать вопросы истории, национальной памяти, языка, идентичности и меньшинств.

После обнародования этого плана, многие политики его раскритиковали, а бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором высказали свою позицию относительно него. В заявлении указано, что большинство из 12 рекомендаций, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут служить мерами укрепления доверия и облегчат трудности и страдания, которые испытывает население на оккупированном Донбассе или вблизи него. Но некоторые из них проблематичны, две, в частности, повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации, сказано в заявлении. Также эксперты указывают, что предложенный план описывает разрешение проблемы в «дружественных Кремлю терминах, возможно, чтобы убедить членов российской элиты подписать». Это заявление подписали, в частности, Ян Бжезинский, Майкл Карпентер, Эдвард Лукас, послы Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович, Александр Вершбоу.

После скандала, доклад «Двенадцать шагов для большей безопасности Украины и Евро-Атлантического региона», подготовленный группой европейских, российских и украинских экспертов, убрали с сайта Мюнхенской конференции. Также оттуда удалили сообщение, в котором говорилось, что документ был разработан в соавторстве с Мюнхенской конференцией по безопасности и поддержан ею.

Раскритиковали представленный план в Украине и даже назвали его «Мюнхенским сговором». В частности, министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что «Двенадцать шагов» по Донбассу не соответствуют официальной позиции ни одной из стран. По его словам, речь идет о частной инициативе «каких-то граждан». Также министр не исключил, что можно говорить о «вбросе». В свою очередь спикер министерства иностранных дел Екатерина Зеленко сообщила, что документ «Двенадцать шагов для усиления безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» был подготовлен неправительственной организацией Euro-Atlantic Security Leadership Group. Это частная инициатива группы политиков и экспертов, небезразличных к вопросам международной безопасности, добавила она.

Раскритиковала «Двенадцать шагов» и народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук, при этом она почеркнула, что официальных представителей Украины среди разработчиков этого документа не было. Также она добавила, что подписанты документа от Украины Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений не были на это уполномочены официальным Киевом. По ее словам, план по урегулированию военного конфликта на Донбассе содержат пункты, которые не приемлемы для Украины, например, восстановление сотрудничества с Россией без восстановления Украиной суверенитета над Крымом.

В обнародованных «Двенадцати шагах» нет самого главного, говорит в свою очередь бывший премьер-министр Арсений Яценюк – выведение российских войск с Донбасса и восстановления контроля над государственной границей. Также он критикует и пункт о снятии с РФ санкций и желание посторонних людей построить для украинцев «настоящую Украину».

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец назвал предложение запустить новый национальный диалог об идентичности «путинской ересью». По его словам, авторы документа планируют, чтобы Польша, Венгрия и Россия решили, какая версия истории, языка и идентичности подходит Украине.

О том, что неслучайно был поднят вопрос самоидентификации, говорит и бывший народный депутат Виктория Сюмар. По ее словам, украинская история, культура не устраивает россиян, поэтому их и хотят изменить. Она говорит, что сдача Украины начинается именно со сдачи всего украинского.

В то же время бывший вице-спикер Оксана Сыроид предложила своих двенадцать шагов по восстановлению мира в Украине.

Первым делом она предлагает, чтобы Россия вернула Украине аннексированный Крым и вывела свои войска с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По ее мнению, нужно создать переговорные группы между военными ведомствами стран Балто-Черноморского региона, США и Канады для формирования совместной стратегии для упреждения дальнейших угроз со стороны России. Кроме того, Сыроид предлагает запретить въезд на оккупированные территории чиновникам, а вдоль границы разместить боеспособные подразделения армии. По ее словам, нужно также собрать доказательства вооруженной агрессии России против Украины и подготовить претензию к РФ. Также, говорит политик, нужно требовать, чтобы Кремль компенсировал Украине все потери, понесенные в следствие военных действий. Кроме того, Сыроид подчеркнула, что пока РФ не вернет Украине Крым и не покинет Донбасс, международные санкции с нее не могут быть сняты. И еще, она предлагает запустить диалог национальной идентичности в России с привлечение к нему соседей РФ – Украины, Китая, Грузии, Финляндии и других стран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org