Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть вторая

3 155

Очевидно, что бизнес таких масштабов, каким владеет Мустафа Джемилев, требует гигантских денежных вливаний и активов. Но откуда у семьи Джемилева могли взяться такие деньги? В 90-е годы его репутация была подпорчена в первую очередь среди крымских татар из-за истории с Имдат-банком. Именно тогда впервые в крымской политике разразился финансовый скандал таких масштабов, когда в Имдат-банке пропали сто тысяч долларов, переведенные на счет фонда Джемилева. Упомянутый выше банк полностью принадлежал одноименной криминальной группировке, а все используемые схемы были идентичны используемым группой «Приват». Через это финансовое учреждение проходили все средства из бюджета Украины, которые выделялись крымским татарам. В качестве соучредителя Имдат-банка выступали члены Меджлиса, в том числе и Джемилев. Единственная аудиторская проверка финансового учреждения в 1995 году с привлечением независимых специалистов из Харькова. И именно тогда часть криминальной деятельности банка стала известна обществу.

Читайте также: Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть первая

С самого появления Имдат-банка крымским татарам внушали, что он является чуть ли не их национальным, тогда как на самом деле он был обычным коммерческим, и в первую очередь целью его создания было проведение финансовых операций в пользу собственников для получения прибыли. Легенда о «национальном банке для татар» понадобилась для того, чтобы заставить их пользоваться исключительно его услугами и в то же время прокручивать через него сделки, связанные с фондами.

За все время существования банка в него переводились средства как из зарубежных фондов, так и из украинского бюджета. Стоит отдельно сказать, что для последнего этот банк оказался черной дырой. Все переводимые в него средства УКСа должны были передаваться индивидуальным застройщикам для строительства жилья для крымских татар. Однако большая часть этих денег попадала в фонд Джемилева «Крым», откуда они уходили на другие цели. В результате тысячи крымских татар годами жили без жилья и даже не подозревали о том, какие средства на них выделяются. Только на 1 января 1997 года и только по одному эпизоду фонд Крым получил 866 тысяч гривен бюджетных средств в кредит и до сих пор его не вернул.

Читайте также: Рефат Чубаров. Национализм на продажу

В Меджлисе решили, что подобные гигантские суммы отвлекались от целевого назначения через отдельных людей в Имдат-банке и коррупционные схемы в Рескомнаце. Так как все ниточки, как и сами средства, уходили в фонд Крым Джемилева, причем последний одновременно являлся и основным соучредителем Имдат-банка, нетрудно сделать вывод кто являлся организатором этой аферы по перекачиванию денег из украинского бюджета в свои карманы. В Киеве тем временем попросту закрывали глаза на подобную деятельность Имдат-банка и лишь в 1996 году были предприняты шаги по упорядочиванию бюджетных средств. Тогда предприятия и организации, которые получали средства из бюджета, обязали перевести свои счета в государственные банки. В соответствии с этим постановлением свое решение принял и Меджлис, но до сих пор его не выполнил.

Читайте также: Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Хитроумные аферы и российское гражданство

Помимо средств из бюджета Украины крымским татарам перечислялась финансовая и гуманитарная помощь в огромных размерах из-за рубежа, которая шла в первую очередь в подконтрольные семье Джемилева всевозможные организации и фонды. Среди таких «Лига крымско-татарских женщин», «Медицинский центр по обслуживанию депортированных народов», «Ассоциация крымских татар работников образования», Духовное управление мусульман Крыма и так далее. Помощь имела не только денежное выражение, но и шла в виде продуктов питания, печатной продукции и оборудования. В денежном эквиваленте ежемесячные объемы гуманитарки достигали сумм в несколько миллионов гривен. Основными отправителями были Турция и США. Подобными объемами помощи можно было бы одеть и накормить, наверное, всю Украину, однако крымские татары ничего из этого не получили. Гуманитарка поступала в продажу на украинские рынки, а вырученные средства выводились в оффшоры. Не секрет что у Мустафы Джемилева имеется особняк в турецкой части Северного Кипра, на территории которого он периодически проводит встречи с руководителями филиала Трудового банка Турции Селями Качамак. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Все время политической деятельности Джемилева общественные интересы он использовал в качестве своих личных. Так, например, в 2010 году он приватизировал здание Меджлиса на свое имя. Для этого Джем провел реорганизацию Общественной организации в благотворительный фонд, учредителем которого он сам и являлся. Примечательно, что согласно законодательству общественную организацию можно реорганизовать лишь в другую общественную организацию, а частный благотворительный фонд не может стать ее преемником. По сути, правозащитники заявляют об очередном уголовном преступлении Джемилева, который мошенническими действиями присвоил себе государственное имущество.

Однако подобные махинации проводились не только в 90-х и 2000-х годах, но проводятся и до сих пор. Так, например, в 2013 году разразился новый скандал с участием Мустафы Джемилева. Национальная крымско-татарская партия «Милли Фирка» обвинила того в финансовых аферах. В частности глава федерации крымских общин Турции Ибраим Араджи перевел в фонд «Крым» сумму в сто тысяч долларов для предоставления материальной помощи детям-сиротам из числа татар. Однако Джемилев не только не ответил на вопрос куда потратил эти деньги, но и заявляет о том, что ничего не получал, как впрочем и не получали и крымско-татарские сироты.

Не все просто и в отношением Мустафы Джемилева с крымскими татарами, в особенности это касается упоминаемой выше татарской партии «Милли Фирка». Так там заявляют, что например акция по попытке прорыва границы в 2014 году была оплачена польской премией «Солидарность» в размере 1 млн. евро, врученной лично Джемилеву. Глава партии говорит о том, что тот всю свою жизнь зарабатывает подобными провокациями, от которых крымско-татарский народ не получает ничего кроме проблем.

Суть недавней продуктовой блокады Крыма и вовсе заключается в попытке организовать банальный рэкет и собирать дань с проезжающих на территорию полуострова фур. Впрочем, даже оплата проезда грузовиков не является гарантией того, что их пропустят российские пограничники. Так, например, получил известность случай с шестью фурами, которые на границе развернули, однако «дань» за них была уплачена участникам блокады, в частности Джемилеву. В результате от продолжения подобной политики пришлось отказаться и сразу же ряды активистов на границе резко поубавились.

Учитывая столь бурную аферистскую деятельность Мустафы Джемилева, можно сделать вывод, что к украинскому бюджету присосался знатный мошенник, который, как и все прочие, использует национал-патриотизм в личных целях. А уж о том, какой он лидер лучше всего знают сами крымские татары, годами проживающие в самодельных избушках, которые и в подметки не годятся дворцам Мустафы Джемилева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org