Мосту через Керченский пролив быть?

410

Желание России ускорить не только нормативное, но и физическое присоединение Крыма сталкивается с определенными трудностями. Ведь Крым по-прежнему присоединен к Украине. Для того чтобы обеспечить полуострову поставки всего необходимого – от продукции до энергоснабжения, необходимо соединить его с Россией. Ожидается, что таким соединителем выступит мост через Керченский пролив, длина которого может превысить 4 километра. Уже сейчас российские власти заявляют, что строительство будет произведено в рекордно короткие сроки.

По некоторым данным проект может включать не мост, а тоннель, а возможно что моста будет два. Автомобильный и железнодорожный переход должны спроектировать к осени. Само строительство должно продлиться не более трех лет. Общую сумму затрат оценивают в 2,7 млрд. долларов. Возглавить проект вызвался экс-мэр Москвы Юрий Лужков, однако пока ему этого не доверили. На сегодняшний день известно, что руководить стройкой будет бывший руководитель строительства моста во Владивостоке. Пока проект официально называют не мостом, а переходом, ввиду того что конечная форма пока неизвестна. Проектные работы по возведению транспортного перехода между Крымом и Россией будут выполнять максимально быстро. Оптимальный вариант для наиболее выгодной связи Крыма с материком должны представить к концу 2014 года. Министр транспорта России Максим Соколов уже доложил об этом Путину. При этом Путин отметил, что над проливом следует возвести и автомобильный и железнодорожный мост. Пока точно неизвестно, как и в какой форме будет выполняться работа, однако, по словам министра транспорта, будут изучаться возможности как строительства моста, так и прокладка тоннеля.

Окончательное решение по вопросу подготовки технико-экономического обоснования о строительстве перехода уже было принято на высшем уровне. Уже началась стадия проектно-изыскательных работ. Кроме того, на сайте госзакупок даже появился соответствующий тендер. Стоимость проектно-изыскательных работ оценили в 384 млн. рублей. Планируется получить несколько предложенных вариантов с учетом геологических климатических условий для того, чтобы выбрать из них наиболее подходящий. После подготовки проекта министерство транспорта должно будет реализовать проектное решение, а затем начнутся сами строительные работы. Министр транспорта отметил, что перед его ведомством поставлена прямая задача как можно быстрее перейти к стадии строительства.

Строительными работами и возведением транспортного перехода будет заниматься дочерняя компания «Автодора», которая так и называется ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив». Данная компания является инициатором тендера на подготовку ТЭО. К середине осени будут представлены все варианты изысканий и тогда станет ясна окончательная стоимость финансирования, а также будут определены его источники. По словам министра транспорта Соколова на строительство потребуется не менее 50 млрд. рублей, но в случае если переход будет совмещен с железнодорожным, стоимость может вырасти до 100 млрд. рублей. Генеральным директором компании, которой поручен проект, назначили Александра Афанасьева. Будучи главой одного из подразделений «Росавтодора» он занимался строительством моста между Владивостоком и островом Русский. Кроме того, в нынешнем проекте заинтересованы и другие ведомства. Так в создании проекта хочет принять участие руководство «РЖД». Также, как упоминалось выше, проектом заинтересовался и бывший мэр Москвы Лужков. 12 лет назад он уже участвовал в обсуждении строительства перехода совместно с президентами России и Украины и даже предлагал собственные варианты. Лужков уверяет, что вложенные в проект средства могут окупиться за 10 лет. По его словам путь из Европы, а Азию может стать короче на 700-800 км, потому проект не только политически выгоден, но носит экономическую выгоду. При этом необходимо реализовать его на условиях частно-государственного партнерства.

Эксперты отмечают, что строительство таких проектов – дело небыстрое, и уйти на него может до четырех лет. Препятствий немало, в том числе и законодательных. Действующий в России Градостроительный кодекс запрещает приступать к подготовительным работам до сдачи проекта, отмечает информационный портал job-sbu.org. Хотя в Советском Союзе это разрешалось, и таким образом удавалось экономить до двух лет на сроках возведения крупных объектов. При этом нужно отметить что у российских специалистов имеется большой опыт. Только недавно были сданы мосты во Владивостоке и через Амур – второй, кстати, также совмещен с железной дорогой. Куратор проекта перехода через Керченский пролив Александр Афанасьев также имеет большой опыт по проведению подобных строек. С практической стороны также достаточно специалистов и компаний, которые могут построить что угодно быстро и качественно. При этом основными трудностями выступают нормы и особенности местности, в частности геология и климат. Это трудности повлияют на финальную стоимость перехода.

Возможность возведения перехода через Керченский пролив Россия и Украина стали активно обсуждать в 2010 году. Лишь в 2013 году было подписано соответствующее соглашение о совместном строительстве. Теперь после вхождения Крыма в состав России мост придется строить только за счет российских инвестиций. Напомним, что первый мост через Керченский пролив построили еще в 1944 год. Однако ледовая нагрузка была столь высока, что через несколько месяцев его опоры не выдержали, и мост разрушился, после чего его полностью разобрали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org