Мороз готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру

223

В среду вечером, в эфире 5 канала сообщили, что Бывший глава Социалистической партии Украины Александр Мороз, если его вызовут придет на допрос в Генпрокуратуру, по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгазде.

"Будут вызовы, конечно, буду идти", - сказал он.

"Меня вызывали в Генпрокуратуру еще в 2001 году, когда только открыли это дело, но тогда следствие интересовалось не сутью преступления, а тем, как мог Мельниченко записать разговоры в кабинете президента", - подчеркнул политик.

Как сообщалось прессой, 24 марта Генеральная прокуратура повторно вызвала Леонида Кучму на допрос. За день до этого бывшему Президенту Украины предоставили материалы уголовного дела возбужденные против него для ознакомления. Сейчас  он находится на подписке о невыезде.

Кучму обвиняют по части 3 статьи 166 Уголовного кодекса УССР 1960 года, «Превышение власти или должностных полномочий».

Часть 3 предусматривает: «превышение власти или должностных полномочий повлекли тяжкие последствия». Санкция статьи - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности.

Санкция по аналогичной статье в действующем сейчас Уголовном кодексе "мягче" - лишение свободы сроком от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Дело возбудили по статьям в редакции УК 1960 года потому, что преступление было совершено до момента вступления в силу Уголовного кодекса в новой редакции.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org