ГПУ подтвердила, что Кучму обвиняют по статье, по которой ему ничего не будет

214

Генеральная прокуратура предъявила обвинение бывшему Президенту Леониду Кучме в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.
«Ему предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года», - сказал Бойченко.

Говоря об истечении сроков давности по данному уголовному делу, он сообщил, что согласно украинскому законодательству, применение положений Уголовного кодекса относительно срока давности является компетенцией исключительно судебной инстанции.
«Это компетенция суда - применять или не применять срок давности», - отметил Бойченко.

Других подробностей этого дела он не сообщил.


23 марта пресс-служба благотворительного фонда Кучмы «Украина» сообщила, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса 1960 года (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

При этом согласно ч. 4 ст. 48 (о давности привлечения к уголовной ответственности) того же кодекса лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления, за которое по закону может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на 5 лет, истекло 10 лет.

В связи с тем, что преступление было совершено до момента вступления в силу Уголовного кодекса в новой редакции, уголовное дело возбуждается по статьям в редакции кодекса 1960 года.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

obkom.net.ua