Монополизм по-украински

1 190

О том, что украинская экономика отличается высоким уровнем монополизации не говорит только ленивый. Несколько финансово-промышленных групп буквально поделили между собой страну и продолжают поглощать те небольшие остатки бывшего советского наследия, которое еще не попало в карман новоявленных олигархов…

Донецкий бизнес

Журнал "Тиждень" в одном из своих последних материалов проанализировал, что же такое монополизм по-украински. "Цікаво, що Антимонопольний комітет, серед керівників якого двоюрідний брат першого заступника генпрокурора Рената Кузьміна Рафаель Кузьмін (перший заступник голови АМКУ), не бачить ознак монополізації економіки і навіть домінування на багатьох ринках компаній деяких олігархів. Натомість, за підрахунками незалежних експертів, активне скуповування в останні два-три роки українських активів кількома особами, найбільш наближеними до влади, призвело до фактичної монополізації таких великих галузей, як ринки феросплавів, міндобрив, електроенергетика, металургія, авіаперевезення тощо (див. «Господарі економіки»). Особливо активні структури Ріната Ахметова, Дмитра Фірташа та Ігоря Коломойського, якому наразі вдається знайти спільну мову з владою".

А вот от общего анализа к частному перешла "Экономическая правда". Она попыталась сделать анализ того, кому же реально принадлежат отечественные порты. Правда, издание больше опиралось не на конкретную доказательную базу, а на офсайды, которыми и поспешила поделиться со своими читателями. "У вас немного устаревшие данные по контролю. Ахметов уже не только в Мариуполе и Севастополе, но и Николаеве, "Южном", Ильичевске, Бердянске", - заявил один из экспертов.

Интересно, что заподозрить Ахметова в причастности к "Южному" можно довольно легко. В июне 2010 года на должность начальника порта был назначен Александр Лагоша, который ранее возглавлял ахметовскую компанию "Авлита". Сам Лагоша назвал "роль Ахметова в своем назначении преувеличением".

Похожая история с другим портом, который также ранее контролировал Коломойский.

"Коломойский уже в Ильичевске не хозяин. У него порт забрали еще в прошлом году, когда силой вытурили оттуда Константина Лавриненко. Вместо него поставили Александра Григорашенко, которого называют ставленником Ахметова. О Севастополе вообще смешно слышать", - отметил другой эксперт.

По его словам, там ничтожные мощности и сомнительная пропускная способность железнодорожных путей. "Мариуполь тоже мелкий, он бутафория на фоне полностью ахметовских портов в Одессе и Ильичевске", - подытожил аналитик.

Итак, открытие первое. Похоже, что Ахметов реально заинтересован в том, чтобы его не заметили на целом ряде ключевых объектов. А именно, в крупнейших портах - Ильичевском и "Южном".

Не замечается еще один интересный игрок - сын президента Александр Янукович, который, по многим признакам, сотрудничает в этой сфере с Ахметовым.По мнению экспертов, Фирташ в Николаеве контролирует только химическую гавань "Никко-Тера", которая де-факто является самостоятельным портом. Что касается контроля над остальными портами города, их все еще делят. По словам собеседников ЭП, в этом переделе не обходится без Александра Януковича.

"Пару месяцев назад Ахметов и Янукович-младший в каких-то долях поделили доход от портов и заключили мир. Детали не известны, но скрытого противостояния уже нет", - объяснил один из собеседников".

Еще об одном донецком олигархе, который пытается если не монополизировать хлебную отрасль, то стать одним из лидеров на хлебном рынке, рассказала газета 2000 "Ходившие с начала года слухи о крупнейшей на украинском хлебном рынке сделке между владельцами холдинга «Т и С» Михаилом Табачником (брат министра образования Дмитрия Табачника) и Владимиром Слабовским с одной стороны и донецким мультимиллионером, депутатом ВР от Партии регионов Александром Лещинским — с другой полностью подтвердились. Этим летом Лещинский магнат обратился в Антимонопольный комитет за разрешением на концентрацию контрольных пакетов хлебозаводов группы «Т и С» в Крыму и Одесской области и уже получил его…Приобретение дюжины предприятий в АРК и Одесской области дает Лещинскому возможность стать № 1 на отечественном хлебном рынке и контролировать примерно 20% последнего. Т. е. при общем объеме производства в Украине 1,7 млн. т хлеба предприятия группы Lauffer и ТД «Золотой урожай» смогут снабжать украинцев около 340 тыс. т в год хлебобулочных изделий. Иными словами, уже в этом году каждую пятую булку хлеба в стране можно назвать донецкой".

Предвыборная лихорадка

В отечественном политикуме ходят упорные слухи, что одним из спонсоров и покровителем проекта Натальи Королевской, который претендует на лавры некой оппозиционности, "Украина – вперед!" является Ринат Ахметов. "Украинская правда" проанализировав списки партии, которую возглавляет бывшая соратница Юлии Тимошенко, попыталась ответить, соответствуют ли эти слухи действительности. "Той факт, що керівниця фонду Ахметова Наталія Ізосімова стала хрещеною матір'ю молодшого сина Наталії Королевської - лише один з багатьох аргументів про близькість проекту "Україна - вперед!" до "короля Донбасу".Щоб тримати марку умовно опозиційного проекту, Королевська за жодних умов не повинна видати своїх зв'язків із представниками "правлячого режиму".

У прохідній частині її списку рясніє від кандидати, що мають дуже нехарактерні посади як для кандидатів потенційно прохідного списку. "Головний інженер", "начальник юридичного департаменту", "головний спеціаліст з логістики", "керівник відділу продажів", "помічник депутата". Після ознайомлення зі списком Королевської виникає природне запитання - хто всі ці люди?

На відміну від Партії регіонів, у списку якої дуже легко ідентифікувати людей Ахметова, у Королевської "зачищено" хвости. При чому, якщо у регіоналів вони мають пряме відношення до СКМ, то у Королевської це швидше "друзі друзів" Ахметова.

Втім, "Українська правда" знайшла щонайменше сім осіб, яких так чи інакше можна приписати до глобальної "групи Ахметова" через їхні зв'язки з особами, наближеними до власника ФК "Шахтар".

Еще об одной условно оппозиционной силе вспомнили журналисты "Обозревателя", которые взяли интервью у главы луганских коммунистов Спиридона Клиринкарова. Последний, во всю, уверял представителей прессы, что на Донбассе КПУ – это единственная оппозиционная сила. "У нас на Донбассе оппозиции, кроме Компартии, нет. Ни одной другой оппозиционной политической силы вы тут днем с огнем не сыщите. Поэтому говорить о подыгрывании - абсолютно не корректно, это никак не относится к нашей Луганской области. Вы можете зайти в интернет и посмотреть, какие у нас тут ведутся баталии с регионалами. Все остальные в кавычках оппозиционные партии – и "Фронт змин", и прочие как раз идут в фарватере Партии регионов. И я не исключаю, что своих членов комиссий ПР будет ставить в том числе и от этих якобы оппозиционных сил. Они здесь ведут борьбу только против коммунистов, других партий они не видят, и не замечают, регионалам просто нет необходимости с ними воевать, потому что они здесь умерли, не родившись".

"Донецкие" – это…"

Термин "донецкие" крепко прижился в украинской действительности. Так характеризуют и непосредственно жителей Донецкой области и, немалую группу политиков и бизнесменов, во главе с Президентом Украины, которые начинали свой жизненный путь с края шахт и терриконов. Кто же и как сейчас употребляет этот термин, "ОстроВ" решил выяснить просмотрев материалы СМИ за прошедшую неделю. Прежде всего задалась вопросом кто же такие "донецкие" "Gazeta.ua", которая спросила людей, что они думают на этот счет. "В последнее время по всей Украине крепко прижился термин "донецкие". Мы попросили людей продолжить фразу: "Донецкие" — это ...".

... это ликвидация независимой Украины, которая пока еще существует.

Иван Марчук, 76 лет, художник, Киев

… не просто место рождения. Это состояние души, требующее от его носителя блатовать зоновской отсидкой, даже если такой не было. Это — сранье, где живешь и отдыхаешь. Это — попытка доказать всем, что ты смотрящий по дырке. А все остальные лохи и терпелы.

Александр Заклецкий, 33 года, фотограф, Киев

…это Василий Стус, Иван Дзюба, Эмма Андиевская, моя подруга Ирен Роздобудько и песня "Дивлюсь я на небо...".

Галина Вдовиченко, 53 года, писательница, Львов

... гопники.

Ольга Вахний, 22 года, врач-интерн, город Белая Церковь на Киевщине

... они мне ничего плохого не сделали. Люди как люди. А богачи везде одинаковы — что киевские, что донецкие, что запорожские.

Ада Двояковская, 74 года, поселок Михайловка Запорожской области".

А вот, что понимает под термином "донецкие" депутат Ярослав Кендзьор, он рассказал в интервью интернет-изданию "Экспресс". "Так, у Галичинi дедалi частiше говорять про повернення до iдеї ЗУНР. Мовляв, а що робити, як не дадуть нам тут жити “донецькi”? На мою думку, нам передусiм треба позбутися отiєї так званої донецької елiти — банди мародерiв, якi манiпулюють думкою пригнiченого та загнобленого люду, що проживає на тих теренах. Але, як свiдчить соцiологiя, уже i там падiння їхнього рейтингу шалене. Тому я певен, що питання збереження унiтарностi України небезнадiйне".
И напоследок завершил в конце прошлой недели разговор о "донецких" "Обком" сатирическим текстом "Богородица, "донецких" прогони!". "Пользуясь случаем, «Обком» поздравляет своих читателей с наступающим праздником и мысленно чокается с ними вместе:

За то, что в Украине даже завгар и его кухарка могут управлять государством…

За то, чтобы через пару лет донецкая прописка не стала уликой

За то, чтобы Королевская так давала, как обещает

За то, чтобы достижения уходили вместе с чемпионатами

За то, чтобы этот козел наконец-то навернулся в своем вертолете…

За то, чтобы наши дети не боялись ездить в «хюндаях»

За то, чтобы Николай Янович воссоединился с сыном в Австрии, а Виктор Федорович с женой – в Енакиево…

За то, чтобы когда к Ахметову ворвутся гоблины Саши Януковича, он улыбнулся и подумал: «Ничего, мои должны успеть первыми»

За то, чтобы включив однажды утром телеканал «Интер» и УТ-1, вы увидели там «Лебединое озеро»

Богородица, «донецких» прогони!"

По материалам: ostro.org