Могут ли страны НАТО вступить в войну с Россией на стороне Украины

513

В Великобритании уорент-офицер Пол Карни посоветовал военным готовится к возможной войне с Россией на стороне Украины. Он призвал их подготовить к этому родных, в частности найти для них поддержку, чтобы не беспокоится о них во время командировки. В России отреагировали на возможность того, что Великобритания вступит в войну на стороне Украине. Если это произойдет, там предложили нанести «превентивный удар» по «центрам принятия решений» в Лондоне. Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что слова Карни не обязательно означают, что Британия будет воевать против РФ. Некоторые эксперты допускают, что США также могут помочь своими войсками Украине, например, если украинская армия будет терпеть поражение. Аналитики отмечают, если ранее о том, что НАТО может вступить в войну с РФ, предпочитали не говорить, то сейчас такая возможность обсуждается. Если это произойдет, то можно будет говорить о полноценной Третьей мировой войне.

Уорент-офицер Пол Карни призвал британских военных призвали готовиться к отправке в Украину на войну против России. Как заявил уорент-офицер, военнослужащие должны быть готовы к «любому возможному сценарию» и им стоит обсудить этот вопрос со своими родными. Он посоветовал военным убедиться, что близкие получают поддержку, в которой они нуждаются. Это, сказал он, жизненно важно, потому что военные не смогут выложиться на 100%, если будут беспокоиться о своих родных. Кроме того, Карни посоветовал военным привести себя в хорошую физическую форму. В свою очередь британский генерал Ричард Даннатт назвал предложения Карни разумными. При этом он добавил, что его слова не означают, что армия Великобритании вот-вот отправится в Украину, но обязанностью любой армии в мирное время является подготовка к войне во всех аспектах жизни.

В свою очередь военный эксперт Александр Мусиенко напомнил, что глава армии Великобритании Патрик Сандерс еще в июне призвал офицеров готовится к возможной войне в Европе. По его словам, это означает, что Британия вполне серьезно относится к существующим рискам и не исключает, что НАТО действительно вступит в войну с Россией. Он говорит, что в Великобритании понимают, что Российская Федерация создает риски для всех остальных стран в Европе. Кремль, говорит Мусиенко, постоянно демонстрирует свое неуважение к международному порядку, используя любые инструменты, в частности, угрозы использования ядерного оружия. Великобритания активно помогает украинским силам побеждать врага, добавил эксперт. Например, отмечает он, украинские военнослужащие уже проходят обучение на территории Великобритании. Обучение по стандартам НАТО — это один из способов помощи украинской армии. Более того, подчеркивает эксперт, британские военнослужащие еще с начала полномасштабного вторжения РФ принимают участие в боевых действиях на территории Украины. Известно, что они вошли в состав батальона «Интернациональный легион» вместе с американцами и добровольцами из других стран Европы и Запада. Следовательно, говорит Мусиенко, нельзя исключать и сценария направления официальной миссии военных из Великобритании в Украину, это возможно при определенных условиях.

На заявления Карни отреагировали в России. Так, российский пропагандист Игорь Коротченко заявил о необходимости нанесения ударов по территории Великобритании в случае, если солдаты Соединенного Королевства вмешаются в войну РФ против Украины. При этом он добавил, что Россия не хочет войны с Британией, но если британские солдаты высадятся в Украине и вступят в боевые действия против российских вооруженных сил, то РФ обязана реагировать. По его мнению, в этом случае РФ могла бы нанести ракетами «Кинжал» «превентивные удары» по Лондону, а именно по «центрам принятия решений», например, по британскому министерству обороны, по британским базам, где хранится, в том числе американское ядерное оружие и по другим объектам. При этом Коротченко заявил, что это не угрозы, а превентивное право на самооборону.

В свою очередь российский политический аналитик Евгений Пашковский считает, что слова британского уорент-офицера Карни о возможной войне с Россией необязательно отражают дипломатическую повестку страны. Он напомнил, когда СССР вела войну с Финляндией в 1940-1941 годах, Британия также обещала вмешаться, но так этого и не сделала. По его словам, даже если Великобритания и ввязывается в какие-то войны, то предпочитает вести их чужими руками.

При этом, как говорит профессора политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, Соединенные Штаты также могут непосредственно принять участие в войне против РФ на стороне Украины. По его словам, это зависит от того, как будут дальше развиваться события. По его оценкам, наиболее вероятный сценарий, когда армия США вмешается в войну, если «украинская армия начнет разрушаться», и Россия достигнет победы в Украине. В этом случае, отмечает Миршаймер, учитывая глубокую преданность администрации Байдена предотвращению такого результата, Соединенные Штаты могут попытаться переломить ситуацию, непосредственно участвуя в боевых действиях. Кроме того, эксперт не исключает  эскалацию, когда США втянется в войну по неожиданному развитию событий, «разворачивающейся по восходящей спирали».

К слову, как заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, если страны НАТО втянутся в войну против России, то это может вылиться в войну ядерных государств. При этом он отметил, что сценарий применения Россией ядерного оружия прописан в документе под названием «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Согласно документу, РФ может применить свой ядерный потенциал «исключительно в ответ на агрессию» с использованием оружия массового поражения или обычного вооружения, когда существование России будет поставлено под угрозу. Рябков подчеркнул, что Россия может применить ядерное оружие только в ответ на нападение в целях самообороны.

Как говорит военный эксперт Олег Жданов, НАТО может вступить в войну в Украине и ждет, когда РФ даст для этого повод. О том, что есть значительная вероятность того, что Запад формально вступит в военный конфликт и об этом уже говорят вслух, утверждает бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, Запад перестал придерживаться тактики «а как бы чего ни получилось». В НАТО уже начинают понимать, что могут возникнуть в будущем условия, при которых они станут формально частью этой войны, и это будет классическая Третья мировая, говорит Климкин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org