Игорь Райнин: биография

1 167

О том, что губернатор Харьковской области Игорь Балута уйдет в отставку, говорят уже давно. Похоже ему уже подготовили замену, как самого вероятного кандидата эксперты называли лишь одну фамилию – Игоря Райнина, бывшего заместителя главы ХОГА и заместителя главы Администрации Президента. По неофициальным данным, его кандидатуру в качестве нового главы области лоббируют люди Геннадия Кернеса, который хочет заполучить подконтрольного губернатора.

Игорь Райнин родом с Харькова, родился в 1973 году. Имеет два высших образования, в 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского, получил специальность инженер-механик. Уже через три года после этого, получает диплом Харьковского регионального института государственного управления Нацакадемии государственного управления при президенте Украины. В его активе более чем 70 научных работ, среди которых и семь монографий. Научные труды посвящены деятельности центральных, а также региональных органов власти. Изучал Райнин и вопрос детенизации экономики, активизации внешнеэкономической деятельности, работал над проблемой усовершенствования бюджета. Известно, что его авторству принадлежит и около 30 региональных, а также национальных программ по вопросам экономического и социального развития.

Трудовой путь Райнин начал в возрасте 19 лет, по крайней мере, таковы данные его официальной биографии. В ней сказано, что с 1991 по 2001 год он был руководителем предприятий, которые входят в реальный сектор экономики.

С 2001 по 2010 год работал на должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, был заместителем начальника управления. Далее два месяца возглавлял «Институт метрологии». Потом ушел работать на должность заместителя директора предприятия «Синтофлекс». На ней трудился до апреля 2014 года, пока не был назначен заместителем главы Харьковской ОГА. В ноябре его пригласили работать в Администрацию Президента, на пост зама. Говорят, что это назначение пролоббировал земляк Райнина, глава АП Борис Ложкин.

Райнин занимался и политикой. С 2010 года был депутатом областного совета от партии «Батькивщина», позже перешел в «Народный фронт».

На первый взгляд биография Райнина безупречна. Чиновники с ХОГА называют его профессионалом с большой буквы, который отлично владеет всеми вопросами, которые связаны с экономикой. Говорят, что он не конфликтен и вызывает всеобщее уважение.

Тем не менее, кулуарно высказывается мнение, что Райнин на самом деле не так прост, как хочет казаться. За время работы на посту заместителя ОГА не отличился ничем особым, но организовал новые схемы по тендерным закупкам. В первую очередь это касается организации питания в школах и детских садах, интернатах и домах престарелых. Официальный повод – поставка некачественных продуктов. Новый тендер привел на рынок компании, которые якобы близки самому Райнину, они находятся в собственности бизнес-партнеров чиновника. При этом стоимость продуктов питания после тендера выросла примерно на 35%. Поговаривают, что новый заместитель ОГА получил за новый тендер от победителей откат в 18% от стоимости тендера. Якобы по такой же схеме прошли и тендера в сфере поставок бензина.

Примечательно, что именно этому чиновнику пророчат должность главы Харьковской области. Хотя слухи о том, что Игорь Балута собирается подать в отставку, как и о том, что его хотят уволить. По информации источников, у Президента ищут на должность главы ХОГА кандидатуру, которая бы явно не ассоциировалась ни с одним из известных политиков, в частности с главой МВД Арсеном Аваковым.

Источники утверждают, что кандидатуру Райнина уже давно утвердили на заседании Кабмина, дело стоит лишь за Президентом. Но, вероятно, он все же подпишет назначение, так как кандидатуру Райнина лоббирует Ложкин. В свою очередь, якобы перед главой АП интересы бывшего замглавы ХОГА отстаивает некий предприниматель Евгений Черняк, который близко знаком с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Именно для него кандидатура Райнина самая выгодная. Новый губернатор Харьковской области Райнин будет не слишком конфликтным, и не будет вмешиваться в дела Кернеса. Таким образом, городской голова может не опасаться, что его будет контролировать губернатор, отмечают эксперты. Вместо жестко губернатора, который должен контролировать ситуацию в прифронтовой зоне, областью будет руководить экономист, который с высокой долей вероятности может пустить все дела, связанные с обороной, на самотек.

Стоит отметить, что возможный новый губернатор Харьковский области Райнин не особо богатый человек. Исходя из его налоговой декларации по доходам, полученным в 2013 году, у него даже нет автомобиля. Работая на посту заместителя ОГА, он пользовался машиной своего отца. Говорил, что не видит в этом ничего плохого и отмечал, что даже пользовался общественным транспортом. В 2013 году он получал каждый месяц зарплату – около 1 тыс. 200 гривен. В год получил доход 100 тыс. гривен в качестве дивидентов и процентов. Согласно декларации, на счетах у Райнина было всего 10 тысяч гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org