Четвертая волна мобилизации на Украине. Снова призывают мужчин без военных специальностей

574

В Украине продолжается первый этап четвертой волны частичной мобилизации. Оповещено почти 72% военнообязанных. В Минобороны заявляют, что мобилизационные процессы проходят даже с опережением графика. Эксперты обращают внимание на то, что снова мобилизую всех пригодных по здоровью, в нарушение обещаний, что мобилизация коснется только специалистов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, все пошло опять по прошлогоднему весеннему сценарию, на фронт забирают неподготовленных мужчин, у которых нет военной специальности. Вместе с тем, в стране есть профессиональные военные, которые принимали участие в миротворческих миссиях, или, например, ветераны ВДВ, морской пехоты, но их на фронт почему-то не зовут. Хватать будут опять тех, кто на войне просто не нужен, добавляет советник главы Минобороны Александр Данилюк. Главные ведомства ничего не делают для того, чтобы поднять патриотический дух и привлечь в ряды армии добровольцев.

В Украине 20 января стартовал первый этап четвертой волны частичной мобилизации, который будет продолжаться в течение 90 дней. Изначально говорилось о том, что на этот раз в ряды армии будут привлекать только профессионалов, которые смогут на порядок лучше воевать и защищать свою Родину. Минобороны даже огласило список специальностей, которые очень нужны на фронте. Их обладатели должны были бы быть мобилизованы в первую очередь. Это минометчики, артиллеристы, водители, строители и психологи. Но на деле оказалось, что все обещания министерства обороны снова остались на уровне разговоров. В ведомстве чуть ли не каждый день представляют оптимистические отчеты о том, как успешно проходит мобилизация, даже больше – она идет с опережением графиков.

По состоянию на 25 января повестки получили около 62 тысячи граждан, это почти 72% от запланированного, говорят в Минобороны. Большинство уже прошли медкомиссию. Лидерами по оповещению и выполнению «планов» являются Хмельницкая и Полтавская область, говорит Сергей Галушко, замначальника департамента информационных технологий Министерства обороны. К лидерам приближаются Винницкая, Херсонская, Черниговская, Николаевская, а также Киевская область.

Тем не менее, есть регионы, говорит Глушко, где мужское население начало массово выезжать на заработки за границу, вероятно чтобы не попасть под мобилизацию. Он конкретно не называет регионы, но среди них вероятно Львовская и Ивано-Франковская области. Известно, что в одном из сел Рожнятовского района (Перегинск) накануне мобилизации, 19 января, в Россию в Хабаровский и Красноярский край на заработки выехало 26 автобусов с мужчинами. Тем не менее, в сельсовете не связывают это событие с мобилизацией. Там говорят , что еще со времен Советского Союза мужчины из этого села ездили в Сибирь валить лес. Работы в регионе нет, и таким образом они кормят свои семьи. Также в сельсовете отмечают, что военкоматы и чиновники вообще не рассказывают о мобилизационных процессах. Все живут на уровне слухов, поэтому против этого мероприятия растет сопротивление.

Зафиксирован факт мссового протеста и отказа от мобилизации и в Одесской области. 23 января в селе Кулевча Саратского района области местные жители восстали против мобилизации и выгнали из села сотрудников военкомата.

О том, что Минобороны плохо работает в сфере пропаганды, заявил и советник главы ведомства Александр Данилюк. По его словам, он сам еще осенью организовал кол-центр по вопросам мобилизации, были изготовлены мотивационные ролики, благодаря которым половина людей, которые должны были бы попасть мобилизацию осенью, пришли в военкоматы добровольцами. Теперь эту работу попросту провалили. И вместо того, чтобы объяснять, ведомство позволяет населению питаться слухами.

В СБУ отмечают, что в соцсетях циркулируют слухи о том, что якобы в Украине тотально отказываются от повесток, в армию идти никто не хочет. Это не так, утверждает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По его словам, в интернете работает технология ФСБ, которая сеет панику и все переворачивает с ног на голову. Известно, что только в течение трех дней с начала мобилизации в армию добровольцами попросилось свыше тысячи граждан, хотя эти цифры могли бы быть и выше.

К слову, Президент Петр Порошенко заявил о том, что по данным СБУ Россия будет всячески пытаться сорвать проведение мобилизации в Украине. Президент призвал глав областных администраций и сотрудников областных СБУ жестко реагировать на провокаторов, которые будут призывать уклоняться от армии или рвать повестки. Политолог Михаил Погребинский считает, что против бунтарей не будут поднимать сотрудников правоохранительных органов, чтобы придушить протесты. А вот уголовное производство СБУ открыть может, и этому уже есть пример в Ивано-Франковской области.

Журанлист Руслан Коцаба против мобилизации. Видео

Так, против Руслана Коцабы, который называет себя военным журналистом, открыто уголовное производство по статье 111 (часть 1) Уголовного кодекса – государственная измена. Ему грозит срок в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. А все потому, что Коцаба, который летом работал на территории ДНР и ЛНР и имел аккредитацию «республик», записал видеообращение к Президенту. В видеообращении он выступил против мобилизации. По его словам, лучше отсидеть в тюрьме пять лет, нежели идти воевать против граждан, главная вина которых состоит в том, что они просто захотели жить отдельно. Примечательно, что сам Коцаба не годен для прохождения военной службы, его мобилизовать не смогут. Поэтому он может призывать к чему угодно, говорят местные общественные активисты. Также его могут обвинить и в поддержке терроризма, поскольку он заявляет, что российский войск на территории ДНР и ЛНР он не видел, а люди просто воюют за то, чтобы жить независимо от Украины.

Не смотря на призывы отдельных украинцев игнорировать мобилизацию, она все же продолжается. Ожидается, что активными фазами станут 28 и 30 января, отмечают в Минобороны.

Тем не менее, эксперты уже успели раскритиковать сам процесс мобилизации. В этот раз все проходит так же, как и весной прошлого года, когда в армию брали всех подряд, говорит политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в ВСУ призывают мужчин, которые не имеют военных специальностей. По словам Березовца, в Украине есть больше 400 тысяч кадровых военных, которые участвовали в миротворческих миссиях и больше 800 тыс. ветеранов морской пехоты, спецназа и ВДВ. Но они, как ни странно, не получают повесток. Хотя именно такие военные должны быть в первую очередь призваны на фронт, чтобы оказать эффективно сопротивление, считает эксперт.

Тем временем президент РФ Путин сделал заявление, согласно которому время пребывания на территории страны для граждан Украины призывного возрасат может быть увеличено.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — сказал Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный».
«В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их — цап! — и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что, — сказал Путин. — В рамках закона можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего, призывного возраста».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org