В Харькове строят блокпосты. Готовятся к войне?

380

Вокруг Харькова за первый квартал 2015 года власти области планируют соорудить дополнительные оборонительные сооружения. Особенное внимание собираются уделить северным подступам к городу. Об этом сообщил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Миронович Балута.

По словам губернатора Харьковской области с сегодняшнего дня в поселке Циркуны Харьковской области начинает функционировать седьмой блокпост, который был сведен волонтерами для укрепления северных пределов города. Но  для большей безопасности необходимо возвести еще один блокпост на северных подступах к Харькову, считает Игорь Миронович, передает mykharkov.info.

По заверению председателя ХОГА, сотрудники правоохранительных органов будут обращать особое внимание на те автомобили, которые объезжают блокпосты второстепенными дорогами — излюбленными путями незваных гостей из неспокойных областей Украины, которые всеми силами стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе.

Игорь Миронович отметил не только необходимость укрепления северной части города новыми блокпостами, но также и необходимость инженерного переоборудования уже существующих шести блокпостов, которые функционируют вокруг Харькова. Инженерные модификации блокпостов необходимы на случай обстрела подступов к городу, чтобы личный состав мог оставаться в безопасности.

Читайте также: На украинских блок-постах ужесточают режим пропуска

Также для предотвращения подрывов мостов через реки, по словам Игоря Мироновича, вокруг опор мостов будут установлены защитные сооружения.

Помимо этого губернатор отметил, что в районе Пятихаток и Северной Салтовки, где поблизости нет метрополитена, для безопасности жителей районов будут приведены в надлежащее состояние бомбоубежища на случай возможного артиллерийского обстрела.

Данные мероприятия по усилению обороноспособности города и обеспечению безопасности горожан будут проведены до конца марта текущего года.

Блокпосты на Приазовье

В селах и на внутренних дорогах Приазовья под Мариуполем Донецкой области десантники 79-й аэромобильной бригады с боевой техникой обустраивают временные мобильные блокпосты.

Неожиданными проверками пытаются противодействовать проникновению диверсионно-разведывательных групп и обезвредить корректировщик огня.

Чтобы распознать врага в гражданском — нужен большой опыт, сообщает 5 канал.

Командир роты 79-й бригады «Хирург» объясняет: «Диверсионной группой может быть человек в гражданской форме одежды, сидит тихонько, какие-то конкретные цели, какие-то задачи — выехать по маршруту, обнаружит наши блокпосты, затем передать и будут делать их штурмовые бригады и все остальное. То есть, это кропотливая работа, нужно учитывать очень много факторов и по этим факторам действовать быстро, чтобы задержать эти группы».

На мобильном блокпосту военнослужащие проверяют документы и машины. Среди тех кто пересек в этот день дня контрольный пункт — волонтеры из Сумщины. Они везут военным продукты и теплую одежду, а еще — детские рисунки.

Волонтерские подарки достались и охранникам блокпосту.

Портативные блокпосты

В Запорожье презентовали новые зимние портативные блокпосты, сообщает Громадське ТБ.

Укрепления более утепленные и имеют в своей комплектации буржуйки, первые 40 ближайшее время отправятся в зону АТО.

Как сообщается, конструкции разрабатывали по эскизам времен Второй мировой. "Они, в отличие от летнего варианта, дополнены буржуйкой и железными дверями, но также выдерживают и крупнокалиберное, стрелковое оружие, а противокумулятивная решетка способна защитить от гранатомета", - говорится в сообщении.

Вес железобетонной конструкции - более 50 тонн, толщина фронтальной стены - 600 мм. Стоимость одного такого блокпосту - 60000 гривен.


Карта АТО по состоянию на 7 января


Ситуация в зоне АТО ухудшилась, участились бои между сторонами на юге зоны АТО. Зафиксированы стычки в районе Чермалыка, Гранитного, Старогнатовки. Усилились обстрелы по направлению Волновахи, не утихают бои в районе Авдеевки, Песков и донецкого аэропорта.