Мир дипломатическим путем. Зеленский во Франции повторил все тезисы, озвученные ранее Порошенко

141

Президент Владимир Зеленский посетил Париж и провел встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном. На совместной пресс-конференции он заявил, что Украина готова делать конкретные шаги для выполнения «Минских соглашений». В то же время, президент категорически опровергнул слова Макрона о том, что Украина готова вести прямые переговоры с сепаратистами. Также глава государства призвал европейцев продолжать давление на Россию и сохранить против нее санкции. По мнению экспертов, во Франции Зеленский повторил все тезисы, которые ранее озвучивал его предшественник Петр Порошенко. Но проблема состоит в том, что Европа начала уставать от Украины и хочет снять с РФ санкции, поэтому новому главе государства предстоит нелегкая борьба.

Франция поддерживает возвращение РФ в ПАСЕ

В понедельник, 17 июня, президент Владимир Зеленский посетил с визитом Париж и встретился с президентом Эммануэлем Макроном. Главы государств обсудили, в том числе, военный конфликт на Донбассе и пути его решения. Так, Зеленский заявил, что Украина готова выполнять «Минские соглашения» и для этого способствовать прекращению огня и разведению военных сил, но чтобы начать диалог президент РФ Владимир Путин должен освободить 24 моряка, которые находятся в российском плену.

Кроме этого, президент Украины подчеркнул, что невозможно установить мир на Донбассе военным путем, поскольку он будет иметь слишком высокую цену. Именно поэтому, добавил глава государства, на Россию нужно давить при помощи дипломатии и санкций.

Макрон на пресс-конференции сообщил, что Зеленский дал ему понять, что готов ради прекращения огня на Донбассе вести переговоры с сепаратистами. При этом он добавил, что Франция должна поддержать такую динамику. Буквально сразу же президент Украины указал Макрону на ошибку, подчеркнув, что Киев не готов к переговорам с сепаратистами, но будет делать все возможное для установления мира в рамках «Минских соглашений».

По мнению политолога Владимира Горбача, Макрон почувствовал политическую неопытность Зеленского и сразу же заговорил о переговорах с сепаратистами. Зеленский отреагировал на слова Макрона, а это указывает на то, что он понимает – существуют красные линии, которые переходить не стоит.

Также главы государств обсудили вопрос возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Так, Макрон заявил, что РФ должна вернуться в ПАСЕ, чтобы от этого не страдали простые россияне, которые не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Такое заявление Макрона раскритиковали украинские эксперты. Журналист Алла Лазарева отметила, что на самом деле в России не выполняют решения Европейского суда по правам человека, поэтому странно озвучивать такую причину. По ее словам, РФ хотят вернуть в ПАСЕ только ради денег, так как члены Совета Европы не хотят делить между собой взнос, который ранее платила Россия.

Абсолютно согласен с таким мнением лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, в РФ существует закон, который позволяет не выполнять решения Европейского суда по правам человека, и вопрос кроется в деньгах. Он отметил, что вместо того, чтобы сократить траты на «раздутый аппарат», Совет Европы хочет вернуть РФ, чтобы она продолжила платить взносы. Ляшко заявил, что если бы был на месте Зеленского, то обязательно сказал бы Макрону, что если Россию вернут в ПАСЕ, то эта структура полностью себя дискредитирует и ее нужно будет распускать.

О том, что Макрона волнуют россияне, которые страдают от экономических санкций, а не украинцы, которые потеряли Крым и часть Донбасса, говорит и эксперт по вопросам права Андрей Магера. По его словам, похоже тот факт, что Украина в войне потеряла более 10 тысяч граждан, для Франции является несущественным. Поэтому, по мнению эксперта, Киеву не следует уж слишком доверять Парижу.

Журналистов удивил и мини-формат пресс-конференции, что может свидетельствовать о том, что во Франции не хотят слишком вникать в украинский вопрос, или же таким образом показывают, что еще не очень хорошо знают нового президента Украины.

Зеленский повторяет Порошенко

В Париже Зеленский повторил все то, что ранее озвучивал его предшественник Петр Порошенко, отмечает нардеп Виктория Сюмар. Речь идет о ведении переговоров в минском и нормандском форматах, сохранении санкций. Правда, отмечает парламентарий, ранее Европа боялась РФ, а сейчас просто хочет вернуть Россию в ПАСЕ.

О том, что во всех своих месседжах Зеленский превратился в мини-Порошенко, говорит и нардеп Нестор Шуфрич. Его особенно расстроили слова президента о том, что Украина не будет вести переговоры с сепаратистами. По его словам, украинцы, которые голосовали за Зеленского, ожидали не такого поведения, они хотели прекращения войны.

Согласен с тем, что Зеленский повторяет шаги своего предшественника и политолог Михаил Погребинский. При этом он считает, что не стоит ожидать какого-то резкого разворота от уже озвученных Зеленским идей.

Согласен с тем, что Зеленский пока повторяет все то, что ранее говорил Порошенко и дипломат Богдан Яременко. По его словам, если не менять тезисов и действий, то ничего нового в решении военного конфликта ожидать не стоит.

На самом деле, отмечает политолог Виктор Таран, Франция и Германия в течение последних лет пытаются отменить санкции в отношении России, что даст им возможность вернуться к экономическому сотрудничеству с РФ. Именно поэтому они пытаются надавить на Украину и заставить ее выйти на прямые переговоры с «республиками». По его словам, если Киев пойдет по этому сценарию, то сработают все российские тезисы, в том числе и о «гражданском конфликте», а это в свою очередь приведет к отмене санкций в отношении России.

По мнению политолога Евгения Магды, сейчас главная задача для руководства страны — это не допустить, чтобы Украина в этой игре стала разменной монетой.

При этом эксперт считает, что Украине не стоит рассчитывать на расширение переговорного формата и включение в него США.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org