Минюст и Нацполиция будут бороться с рейдерством

315

359a24810ce04604baf79b5b0ec18cfc Министерство юстиции и Национальная полиция намерены углубить сотрудничество в вопросе борьбы с рейдерством.
Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в ходе подписания между ведомствами меморандума о борьбе с рейдерством, передают Українські Новини.
"Борьба с рейдерством должна быть комплексной... в исполнительной власти за это отвечают Минюст и Нацполиция", - сказал он.
По словам Петренко, борьба с рейдерством должна проходить и на уровне законодательной власти, в частности министр призвал депутатов Верховной Рады проголосовать за законопроект №5067 об усилении уголовной ответственности за рейдерство.
"Если в стране мы не будем защищать бизнес, то экономическое процветание не настанет", - сказала руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе.
Деканоидзе отметила, что необходимо также обеспечить объективное рассмотрение дел, связанных с рейдерством, в украинских судах.
"Если у нас не будет свободной и объективной системы, ни у бизнеса, ни у прокуратуры, ни у полиции ничего не получится", - сказала она.
Деканоидзе отметила, что необходимо привлечь в судебную систему новых людей, не вовлеченных в коррупционные схемы.

"Меморандум предусматривает введение автоматического обмена информаций. Если в комиссию при Минюсте поступает жалоба и в этой жалобе есть факт злоупотребления со стороны тех или иных лиц, или регистратора, или представителей так называемого "бизнеса", которые занимаются рейдерством, комиссия в автоматическом режиме передает эту информацию Нацполиции, чтобы полиция провела соответствующую проверку", - добавил Петренко.
По его словам, это позволит следственным органам Нацполиции быстрее начать оперативно-розыскные действия, что приведет к привлечению к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков рейдерского захвата.

По материалам: ИнА "Українські новини"