Суд решил взыскать с «Черноморнефтегаза» 154,7 млн гривен в пользу Всеукраинского банка развития

129

ebf4a74daf25056f739420efca5c3123Хозяйственный суд Киевской области решил взыскать с государственного акционерного общества "Черномонефтегаз" 154,667 млн гривен в пользу ликвидируемого Всеукраинского банка развития.
Об этом говорится в определении Киевского апелляционного суда от 5 сентября, передают Українські Новини.
Решением Хозяйственного суда Киевской области от 4 августа было решено взыскать с "Черноморнефтегаза" в пользу Всеукраинского банка развития 130,083 млн гривен основной задолженности по кредиту, 24,511 млн гривен задолженности по процентам и судебные издержки 72,4 тыс. гривен судебного сбора.
Не соглашаясь с решением суда, "Черноморнефтегаз" обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с жалобой, в которой просит отменить решение Хозяйственного суда Киевской области.
Кроме того, 8 июня государственным исполнителем был наложен арест на счета, а 17 июня на имущество "Черноморнефтегаза", о чем компания уведомила в своем ходатайстве, попросив об отсрочке уплаты судебного сбора.
Киевский апелляционный суд принял жалобу "Черноморнефтегаза" к рассмотрению и разрешил отсрочить уплату судебного сбора.
Следующее рассмотрение дела состоится 13 октября.
Как сообщали Українські Новини, 1 июня Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства "Черноморнефтегаза" по иску общества с ограниченной ответственностью "СП "Стан-Комплект" (Киев).
17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма национализировали имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Компания сохранила юридический статус на контролированной территории Украины и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на потерянные в результате аннексии Крыма активы.
В настоящее время общество, зарегистрированное в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.
Убытки, причиненные "Черноморнефтегазу" аннексией Крыма, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к России о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией (дело "Украина против России").
Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд гривен.
В июле Киевский апелляционный хозяйственный отменил определение Хозяйственного суда города Киева о начале процедуры банкротства "Черномонефтегаза".
100% Всеукраинского банка развития до введения временной администрации владел Александр Янукович.

По материалам: ИнА "Українські новини"