«Минские соглашения» разрушат Украину? Откажется ли Киев от их выполнения

613

Украина не намерена выполнять «Минские соглашения», поскольку они приведут к внутренним беспорядкам в стране. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, соглашения были подписаны «под дулом автомата», поэтому нужно подготовить новый документ, который было бы реально выполнить. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не предоставит так называемый «особый статус» оккупированным районам Донецкой и Луганской областей и не даст регионам право вето на ключевые для страны вопросы. В то же время президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Киев поддерживает урегулирование военного конфликта дипломатическим путем, и пока единственной площадкой для этого является «нормандский формат». В России заявили, что Украине не дадут ни выполнить, ни отказаться от «Минским соглашений», поскольку «кураторам» страны выгодно сложившееся положение вещей. При этом часть украинских экспертов считают, что из «Минска-2» нужно выходить.

Выполнение «Минских соглашений» будет означать разрушение Украины, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, они были подписаны «под дулом российских пушек», и всем разумным людям было понятно, что реализовать эти документы невозможно. Секретарь СНБО предостерег Запад от давления на Украину с целью выполнения «Минских соглашений», заявив, что это спровоцирует опасную нестабильность. По его словам, если общество не примет эти соглашения — это может привести к очень сложной внутренней ситуации. Также Данилов добавил, что если Украина выполнит условия сделки, это позволит России потребовать отмены западных санкций, которые зависели от прогресса в выполнении «Минских соглашений». По его мнению, нужно принять новый документ по Донбассу, который можно было бы реализовать.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не будет предоставлен «особый статус» и право вето на стратегические решения украинской власти. Он отметил, в Украине проводят очень глубокую реформу децентрализации, готовы работать над реализацией «Минских соглашений», однако они начинаются с вопросов безопасности, а политические вопросы стоят на втором месте. Поэтому министр призвал в первую очередь сосредоточиться на безопасности.

При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что есть понимание того, что «нормандский формат» — это единственная площадка, которая работает. Он отметил, что, например, встреча политических советников «нормандской четверки» способствовала уменьшению выстрелов на Донбассе. При этом Зеленский добавил, что не доволен всеми пунктами «Минских соглашений», но нужно делать все для того, чтобы прошла деоккупация украинских территорий.

В то же время лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «Минские соглашения» угрожают потерей Украиной суверенитета и независимости не меньше военного вторжения, и является фактически политическим вариантом захвата Украины Российской Федерацией. Она призвала власти выйти из этой «ловушки». Также она обратилась к народным депутатам с предложением выразить консолидированную позицию по этому вопросу и раз и навсегда объяснить людям и стратегическим партнерам, в чем кроется угроза «Минских соглашений» и в каком варианте они никогда не могут быть приемлемы, если стоит задача сохранить Украину как независимое суверенное государство. Также Тимошенко считает, что нужно разобраться, кто затолкал Украину в этот тупик, и какой из него есть выход. По ее мнению, нужно актуализировать предоставленные Будапештским меморандумом гарантии.

По мнению политолога Михаила Погребинского, Тимошенко откровенно высказывает то, о чем думают, но не могут сказать экс-президент Петр Порошенко и Зеленский. Порошенко сам подписывал эти соглашения, поэтому ему сейчас не с руки говорить о том, что не надо их выполнять, а Зеленский такое говорить просто боится, считает политолог. В то же время, по его мнению, позицию Данилова о том, что Украина не будет выполнять «Минск-2» не стоит расценивать, как официальную. Согласно указа Зеленского, ее могут высказывать только президент, премьер и министр иностранных дел. В то же время политолог уверен, что Данилов высказывает позицию Зеленского, поэтому у именно у президента нужно спрашивать о том, будет ли Украина выполнять «Минские соглашения». Впрочем, Погребинский считает, что отказ от выполнения «Минска-2» будет выгодно всем сторонам. По его мнению, это снимет напряжение на границах, а Россия сможет признать независимость «ЛДНР» от Киева. Также отказ от выполнения соглашений поддержат внутри Украины. России же выгоден этот вариант тем, что она сможет требовать снятия санкций после того, как Киев официально откажется от выполнения «Минска-2».

Согласен с тем, что сейчас Украина, Запад и Россия, по разным причинам, заинтересованы в «смерти» «Минских соглашений» и политолог Виктор Небоженко. При этом эксперт выразил непонимание почему, если эти соглашения противоречат национальным интересам Украины и несут угрозу Украине, то СНБО до сих пор официально не дало политическую оценку их авторам. Кроме того, политолог не верит в то, что может быть подписан новый договор вместо «Минска-2». По его словам, к этому не готовы ни Украина, ни Запад, ни Россия.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что Данилов сделал такое резонансное заявление потому, что Запад давит на Украину с целью исполнения «Минских соглашений», поскольку ряд стран преследует в этом личный интерес. Украина, которая понимает, что отказаться от них не может, поскольку это международный договор, оказывается перед выбором — либо их выполнять, либо настаивать на их переподписании, переворачивая доску и возвращаясь к выполнению Будапештского меморандума — гарантий безопасности, которые также подписывали США и Великобритания. Эксперт считает, что Зеленский вряд ли решится на их выполнение, так как понимает, что у него есть большие риски дестабилизации власти. Потому что базовый вопрос — вопрос безопасности — до сих пор не решен, да и 300 голосов в парламенте, необходимых для внесения изменений в Конституцию, тоже нет, отмечает политолог. Также, по его мнению, Россия, как и Запад, будет против переподписания. Все стороны хотят, чтобы в случае выполнения «Минска», в Украине появились предпосылки для развала государства, и одновременно причины для снятия санкций с РФ. Но после того, как в Украину массово начались поставки вооружения и сформировалась коалиция союзников, вероятность давления со стороны России резко снизилась и массового вторжения, которым Россия могла бы попытаться заставить Украину выполнить условия «Минских соглашений», пока не будет, считает Загородний.

По мнению же политолога Дмитрия Воронкова, выполнение «Минских соглашений» в нынешней редакции, по сути, можно считать капитуляцией, поскольку РФ таким образом сохранит политический контроль как минимум над Донбассом. По его мнению, украинское общество вряд ли лояльно воспримет реализацию кремлевского проекта «Минских соглашений», что также было бы удобно Москве, поскольку глобальная дестабилизация в Украине – это возможность для президента РФ Владимира Путина увеличить свое влияние и контроль над нашей политикой в более существенных масштабах, не только посредством Донбасса. Кроме того, говорит Воронков, отказ Киева от «Минска-2» также позволит Кремлю говорить о том, что Украиной правят радикалы, которые не хотят мира, а также утверждать, что все эти годы именно Киев саботировал выполнение соглашений. Воронков считает, что единственным верным выходом из кризиса является пересмотр «Минских соглашений», но на это не пойдет Путин, ведь он выбил как раз нужный для себя формат документа, дающий ему плюсы в любой ситуации – реализации соглашений или же заморозки.

Рроссийский политолог Игорь Шишкин считает, что Украине не позволят ни выполнить «Минские соглашения», ни выйти из них. По его словам, выполнение договоренностей «обнулит» результаты Революции достоинства 2014 года. Но и отказ от данных соглашений также нет в планах Запада, поскольку он не сможет и дальше «выдвигать обвинения в адрес России».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org