Минэкономики дало разъяснение по постановлению о торговой наценке на топливо

237

Брендовое премиальное топливо с улучшенными показателями качества не попадает под норму правительственного постановления об установке максимальной торговой наценки в размере 5-7 грн/л. Такое разъяснение в воскресенье вечером на своей странице в Facebook опубликовало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
В Минэкономики отметили, что действие постановления распространяется только на автомобильные бензины и ДТ, включенные в перечень товаров противоэпидемического назначения, имеющие существенную социальную значимость, а именно на бензины марки А-92, А-95 и дизельное топливо.

«Под установку максимальной торговой надбавки не подпадает «брендовое премиальное» топливо с улучшенными показателями качества и обозначения (маркировки) которого включает определенную торговую марку (товарный знак), что предлагается на автозаправочных станциях для автомобилей премиум-сегмента по более высокой цене, чем социально значимое топливо», — сообщили в ведомстве.

Такому разъяснению предшествовали массовые сообщения розничных сетей АЗС 15-16 мая о полной остановке реализации премиум-топлива, цены на которое превышают среднюю цену бензинов с учетом предельной наценки. Отметим, согласно правительственному постановлению, такая цена на вторую декаду мая для бензинов рассчитана на уровне 30,22 грн/л, для ДТ — 27,89 грн/л.

«С 15 мая в связи с введением государственного регулирования цен на топливо на АЗК ОККО временно приостановлена реализация PULLS 95 и PULLS Diesel. Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети», — сообщили в пресс-службе сети ОККО.

Со схожими заявлениями также выступили WOG, KLO и SOCAR. При этом в последней заявили о корректировке всех цен с учетом ограничений, а также анонсировали изменения в начислении бонусов по клиентской программе лояльности.

«Как законопослушная компания SOCAR выполняет предписание Кабинета министров. Поэтому 15 мая мы скорректировали цены на основные виды топлива с учетом введенных ограничений. В то же время компания вынуждена временно приостановить реализацию премиального топлива — NANO 95, Diesel Nano Extro, а также начисление дополнительных скидок для наших клиентов до получения дополнительных разъяснений регулятора», — заявили в компании.
В тоже время Shell не снимал с продаж брендовое топливо, уровняв его цены со стоимостью обычных бензинов и ДТ, а UPG снизила цену своего бензина А-100 до 30,20 грн/т.

Как сообщал enkorr, Кабинет министров 14 мая принял постановление, которым вводится государственное регулирование цен на топливо. В частности, были приняты изменения в правительственное постановление №1236 от 9 декабря 2020 г.. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Напомним, Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывала правительство отказаться от идеи регулирования розничных цен на топливо путем установления фиксированной торговой наценки. По мнению экспертов профильного объединения, такая инициатива ограничит конкуренцию и дискриминирует розничных игроков рынка топлива.

Также о негативных последствиях от внедрения госрегулирования цен на нефтепродукты заявляли в Консалтинговой группе «А-95». По мнению экспертов, не имея какого-либо конструктива, реализация инициативы Минэкономики будет дополнительно стимулировать развитие нелегального рынка, который уже достиг беспрецедентных масштабов.

По материалам: enkorr.ua