Миллиарды на День независимости. Власть заподозрили в желании «заработать» на празднике

454

Власти собираются потратить на празднование Дня независимости Украины 5,4 млрд. гривен. По информации Минфина, помимо торжеств деньги направят на строительство некоторых инфраструктурных объектов, как например, аэропорты, лечебно-диагностический центр, евроколею. Все бы ничего, но эксперты обращают внимание на то, что народные депутаты специальным законопроектом вывели все траты, связанные с проведением Дня независимости, из системы госзакупок. Согласно документа, закупать товары и услуги можно будет по переговорной процедуре, а сумму контракта определяет заказчик. По мнению экспертов, речь идет об огромных коррупционных рисках. Они говорят, что что-то подобное происходила во времена президентства Виктора Януковича, когда Украина готовилась к Евро-2012. Тогда на строительстве инфраструктурных объектов были разворованы колоссальные средства. Да, говорят эксперты, со временем были открыты уголовные производства, но деньги в бюджет так никто и не вернул. Сейчас же, отмечают аналитики президент Владимир Зеленский и его команда хотят провернуть что-то подобное. Если же нет, тогда глава государства должен ветировать принятые Верховной Радой изменения и совершать все закупки через систему «Прозоро».

Кабинет министров запланировал расходы 5,4 миллиарда гривен на празднование 30-й годовщины независимости Украины. Помимо торжеств, эти деньги направят и на некоторые инфраструктурные проекты, сообщили в пресс-службе Минфина. В частности, правительство планирует модернизировать шесть региональных аэропортов, построить евроколею «Киев — Львов — Скнилов» и завершить строительство нового лечебно-диагностического комплекса в «Охматдете». Полный План мероприятий по подготовке к празднованию 30-летия независимости Украины опубликован на сайте Кабмина. В нем также указано, что правительство намерено завершить строительство второй очереди Национального музея Голодомора, торжественно открыть радиотелевизионную вышку в Луганской области, запустить оптико-электронную космическую систему «Сич-2-1» с космическим аппаратом «Сич-2-30», издать Красную книгу Украины и провести ряд форумов, фестивалей, акций и выставок. В то же время, говорят в Минфине, сумма расходов непосредственно на торжества ко Дню независимости будет равняться примерно 100 миллионам гривен. Финансирование всех мероприятий плана будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, а также других источников, в том числе частных инвестиций, грантов, донорской помощи, добавили в министерстве финансов.

Известно, что в сам День независимости, проведут большой военный парад как на суше (на Майдане в Киеве), так и на воде (на Днепре и в Одессе). Вечером состоится большой концерт украинских звезд на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Военные планируют продемонстрировать на День независимости новейшие разработки, среди которых реактивные системы «Ольха» и «Нептун», ракетный комплекс «Гром» и другие новые и модернизированные образцы украинских и зарубежных оборонных комплексов. На Михайловской площади в Киеве хотят организовать выставку военной техники и вооружения ВСУ. Демонстрационные мероприятия Военно-морских сил состоятся и в Одессе, куда пригласили представителей флотов государств-партнеров.

Все бы ничего, говорят эксперты, но команда президента Владимира Зеленского создала плохой прецедент, выведя средства к подготовке Дня независимости из-под системы «Прозор». По словам Ивана Лахтионова, заместителя исполнительного директора по реализации инновационных проектов «Трансперенси Интернешнл Украина», координатора DOZORRO, Верховная Рада внесла изменения в закон «О государственных закупках». Речь идет о принятом законопроекте №5309, которым парламентарии вывели из-под действия документа расходы ко Дню независимости. Закон лежит на подписи у президента Владимира Зеленского. Там предусмотрели переговорную процедуру, сумму в контракте определяет заказчик, говорит эксперт. По его мнению, сфера публичных закупок от таких вещей точно не выиграет, как и налогоплательщики, поскольку миллиарды будут распределять фактически в ручном режиме, а это — большие риски. Лахтионов говорит, что если бы все проходило по системе «Прозоро», то удалось бы сэкономить деньги. По его словам, непонятно, почему строительство крупных инфраструктурных проектов, которые невозможно завершить за два месяца, внесли в перечень мероприятий ко Дню независимости.

По мнению же сооснователя «Лиги антитраста» Агии Загребельской, строительство крупных инфраструктурных проектов внесли в перечень мероприятий ко Дню независимости только для того, чтобы вывести их из-под тендеров. Она согласна с тем, что речь идет об огромных коррупционных рисках. По ее словам, что-то подобное происходила во времена президентства Виктора Януковича, когда строились объекты к Евро-2012 без тендеров. Тогда, говорит она, было разворовано много средств. По этих фактах открыто несколько уголовных производств, но государственный бюджет так и не смог вернуть деньги. По ее словам, если Зеленский подпишет закон, принятый депутатами, то, вероятно, отношение к коррупции у него толерантное.

Вспомнил о строительстве под Евро-2012 и бывший министр по вопросам инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, тогда украинцам рассказывали, что, например, отремонтировано 97% дорог. Но в итоге в 2014 году выясняется, что 95% дорог разрушены, аэродромы не достроены, и оказалось, что долгов миллиарды долларов, и спрашивать не с кого, потому что все с деньгами бежали в Россию, отметил экс-чиновник. То, что делает сейчас власть, говорит он, соответствует полностью психологии Януковича и психологии самого Зеленского, когда он ездит по регионам и призывает отменить бюрократические процедуры, мол, вот есть хорошая компания – дайте ей деньги, пусть построит дорогу, а какая компания хорошая – решает Зеленский. Омелян говорит, что в прошлом году упал миф о борьбе Зеленского с коррупцией, и выяснилось, что он борется с чужой коррупцией, а вот со своей коррупцией, которая исходит от господина Ермака, Шефира, Тимошенко, он ее поддерживает, оберегает и является участником этих всех схем. В прошлом году большое строительство показало подорожание вдвое, добавил политик.

По мнению же военного Мирослава Гая, на мероприятиях по случаю Дня независимости просто хотят разворовать деньги. Он считает, что власти понимают – это их последний шанс и они «грабят страну до последнего».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org